aif.ru counter
254

Случайная закономерность. Ветврач «Мираторга» о работе на любимой ферме

Сергей Ветохин: «Я работаю на ферме, которой горжусь».
Сергей Ветохин: «Я работаю на ферме, которой горжусь». © / Мираторг

Его величество случай или случайная закономерность – об этом молодой специалист «Мираторга», ветврач третьей категории Сергей Ветохин вряд ли размышлял, когда устраивался на работу в ведущий агрохолдинг страны. Но именно так случилось, что нашел он не только интересную работу, и что немаловажно, по профессии, которую выбрал однажды вполне осознанно.

Как рассказал Сергей Ветохин, встретил он в компании и свою избранницу Ирину, и что, наверное, вполне закономерно, тоже ветеринарного врача, которая, так уж сложилось, проходила стажировку у будущего мужа. Познакомиться с Сергеем Ветохиным захотелось после лаконичной характеристики его коллег – «очень интересный молодой человек, со стремительным карьерным ростом». Заметьте, речь не о банковском клерке, успешном адвокате или чиновнике, а о выпускнике Трубчевского аграрного колледжа и Брянской государственной сельхозакадемии.

«Так что выбор профессии был осмысленным. Сразу после окончания вуза пришел в «Мираторг», где уже пять с половиной лет, как один день. Время летит незаметно, когда все и дома, и на работе ладится», - говорит Сергей Ветохин.

У истоков

SMOL.AIF.RU: Сергей, как вы стали сотрудником компании «Мираторг»?

Сергей Ветохин: Когда получал высшее образование, хотелось устроиться на работу в крупную компанию. Может, повезло, что в это время как раз вТрубчевском районе появились фермы «Мираторга». Я пришел стажером, когда на них завезли первых абердин-ангусов большей частью из Австралии, других из Америки. Все для меня начиналось в Комягино и Котляково, так что я стоял, как говорится, у истоков. Было очень интересно попробовать себя в настоящем деле после вузовской скамьи. А тут еще коровы необычные, мясной породы, немного все по-иному, чем на «молочке», надо было присматриваться и подстраиваться. Сразу с головой окунулся в рабочие будни. Животных было столько, что принимали два дня, сутками напролет. Ставили их на карантин. Представляете, по три с половиной тысячи коров завезли на каждую из ферм.

Сергей Ветохин пришел работать на ферму стажером. Фото: Мираторг

- На то, что вы только-только закончили вуз, скидки не было, мол, молодой еще, обвыкнется? Сами не пожалели в какой-то момент, что пришли?

- Тяжело поначалу было, но я понимал, что это теперь моя работа. Времени стажировки хватило. Как вы говорите, скидки на молодость не было. Конечно, многое оказалось впервые. И новое оборудование, и незнакомые современные препараты. Потихоньку втянулся в график: выгнать скот на пастбище, напоить, осмотреть коров, отделить больных животных от здоровых, лечение, вакцинация.

Кстати, помогал мне во всем и был наставником старший ветврач Трубчевского подразделения компании Николай Козиков. Его советы очень пригодились. За молодыми специалистами будущее любого солидного производства – поэтому и ко мне был интерес особый. Это чувствовалось. Нас на ферме было три ветврача, причем я и мой знакомый только стажировались. Вот такой вот старт карьеры. А потом я ушел на свою ферму, в Плюсково…

- Сергей, вы теперь так ее и называете – на «свою»?

- Конечно, теперь это уже моя ферма с моими животными. Здесь я прошел путь от ветеринара первой категории до третьей. Ежегодно проходит аттестация. Либо повышаешь свой уровень, либо подтверждаешь имеющуюся категорию. Есть к чему стремиться, причем карьерный рост - это уже следствие профессиональной подготовки. Все ведь приходит с опытом – знание схем лечения животных, бесстрессового с ними обращения, та же езда на лошади, ведь мы часто на них выезжаем на пастбища.

Помимо окладов работникам компании полагаются премии за выполнение различных показателей. По итогам года лучшие специалисты также получают поощрение.

Кстати, с осмотра лошадей после утренних планерок и начинается рабочий день, который может закончиться и глубоким вечером, если отправляемся на дальние пастбища. На них добираемся на машине, на ближние поля – на лошадях. Зимой только на них.

Особенные пациенты

- А много у вас «пациентов» и как часто болеют?

- На нашей ферме более девяти тысяч голов: свыше пяти тысяч – маточное поголовье, около двухсот быков, остальные – телята, за которыми и нужен особый уход. Летом, понятно, животные редко болеют, а как становится прохладнее, работы прибавляется.

Спросите, как в таком большом стаде найти больных коров? Тут, может быть, и нет никакой ветеринарной хитрости. Как и с людьми, по внешнему виду и поведению: больное животное зачастую стоит отдельно от стада, «сгорбившись», опускает уши, у него заторможенная реакция. Таких «пациентов» с дальних пастбищ везем на ферму в трейлерах, сближних мы на лошадях гоним их своим ходом. И на карантин.

Фото: Мираторг

- Вы сказали, что к молодым специалистам особое внимание в «Мираторге». Понятно, что кадрами нужно дорожить, но чтобы их удержать, должны быть какие-то стимулы.

- Не буду кривить душой. У нас хорошая зарплата. Специалистам без жилья помогают его снять. Помимо окладов полагаются премии за выполнение различных показателей. Для ветеринаров – это отсутствие в идеале падежа скота. По итогам года лучшие также получают поощрение. Скажу так, у нас с женой, а она тоже ветеринар в «Мираторге», на соседней ферме в Глыбочке, по поводу материального положения разговоров не возникает, значит все хорошо.

Служебный роман

- А двум ветеринарам, работающим на одном предприятии, да еще порой и в жестком графике, не тяжело строить семейные отношения?

- Наоборот даже. Мы познакомились с Ириной, когда она у меня стажировалась на ферме.

- Так это самый настоящий служебный роман?

- Можно сказать и так. Поэтому нам несложно. Мы понимаем друг друга и по-человечески, и как специалисты одной профессии. Бывает, что до полуночи после работы спорим по делу, обсуждаем проблемы – они же на фермах общие. Так что тем для разговоров хватает. Иногда подначиваем друг друга, кому больше премии выпишут за наименьший падеж скота. Иногда в спорах рождаются и неожиданные решения. Есть у нас с женой какое-то соревнование даже. Это очень помогает в работе. А вообще, на ферме мы все единомышленники – и операторы, и трактористы, и ветврачи, и администратор с управляющим. Кстати, такая атмосфера в коллективе - это тоже хороший стимул для работы, саморазвития, чтобы не останавливаться на достигнутом и расти профессионально, ведь наука не стоит на месте и Мираторг развивается, значит и мне есть куда расти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах