aif.ru counter
612

Мастер света и тени. В Смоленске открылась выставка Архипа Куинджи

Евгений Гаврилов / АиФ-Смоленск

Первого октября в КВЦ имени Тенишевых состоялось торжественное открытие выставки картин Архипа Куинджи – более трех десятков работ известного художника покинули привычное место обитания – залы петербургского государтсвенного Русского музея, чтобы предстать во всей своей красе перед смолянами. Выставка продлится весь октябрь, так что времени, чтобы ознакомиться с его пейзажами предостаточно.

Стоит ли сходить? Судите сами – даже некоторые современники художника сомневались в том, что необычайно живая игра света и тени на его картинах создана исключительно при помощи красок. Ходили слухи, будто за рамами спрятаны лампы, подсвечивающие работы Архипа Ивановича особым образом, заставляя их буквально дышать жизнью.

Открытие выставки посетило более сотни смолян Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

И действительно – при взгляде на многие его картины создается ощущение, будто это даже не фотография, а окно на тот самый луг, освещенный полуденным солнцем, или же березовую рощу, где тени деревьев переплелись в причудливом узоре.

«Это уникальное явление для собрания картин Куинджи, - рассказывает Галина Кречина, куратор выставки от Русского музея. - За последние 15 лет выставка вывозилась из Санкт-Петербурга всего дважды, в Казань и Уфу. Я очень рада, что к юбилею вашего замечательного города наш музей привез сюда эти картины. История знает не много мастеров, так играющих со светом и мельчайшими деталями в своих картинах. Куинджи получил признание еще при жизни, а среди его учеников были такие художники как Рерих, Рылов. Думаю, каждый должен прийти и полюбоваться его пейзажами, ведь Архип Иванович – это уникальное явление в русской живописи».

Смоляне оправдали ожидание сотрудницы питерского музея – на открытие выставки пришло больше сотни человек всех возрастов. И не было практически тех, кто не задержался бы надолго хотя бы у одной из картин. Не обошли вниманием такое событие и современные художники.

Куинджи считается мастером света и тени Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

«Куинджи, без сомнения, великий художник, очень плодовитый - рассказывает народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств Владимир Ельчанинов. – Он принадлежит к таким людям, которые в своих картинах отражают то, что очень сложно поймать в живописи. Закаты, бури, лунные ночи – нужно обладать очень цепкой на детали памятью, чтобы уметь перенести увиденное в течение нескольких минут, на полотно. На его выставки всегда собирались огромные очереди. Современники думали, что для придания такой глубины каждой работы использовались какие-то особенные краски или дополнительное освещение. Но секретов никаких у Куинджи не было, он просто в совершенстве использовал все законы изобразительного искусства, которые преподают в каждой художественной школе».

Выставка - не первый опыт сотрудничества государственного Русского музея Санкт-Петербурга со смоленскими коллегами. Напомним, летом 2013 года в Художественной галерее открылся виртуальный филиал Русского музея

Фотогалерея: Выставка Архипа Куинджи в Смоленске

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах