Уже десять лет она опускается в пучину моря с аквалангом, холстами и красками и творит в окружении любопытных подводных обитателей. Но главное чудо всегда ждёт художницу в конце погружения.

Интерес к подводному миру у Натальи Струковой с детства, а акваланг она освоила четверть века назад. Однажды, десять лет назад, она летела с группой аквалангистов в Египет, и друзья пошутили, мол, почему бы не совместить твою работу художника и хобби - погружением. И тут же в самолёте в случайно открытом журнале обнаружилась статья про некоего человека, занимавшегося подводным рисованием.
«На этих фото всё выглядело так просто. Какая-то картонка, тюбики с краской, разбросанные по дну. В том же году, уже на Чёрном море, я тоже попробовала написать картину под водой. Всё бы хорошо, вот только я взяла фабричный холст с желатиновой грунтовкой. И когда я всплыла, картина от него стала отделяться и уплывать. Теперь я грунтую картины по своему «рецепту»», - рассказывает Наталья.
Ожидание вдохновения на дне ограничено количеством воздуха в баллонах. Близко к поверхности можно рисовать часа полтора или два, но если погрузиться глубже, то иногда на работу отводится всего минут 15. Но написанные на большой глубине пейзажи нравятся Наталье больше.
«Дело в том, что в воде из видимого спектра исчезает красный цвет. Это ещё Жак-Ив Кусто заметил, когда у него из пораненного пальца потекла ...зелёная кровь. Но чаще всего красные предметы кажутся коричневыми. Реальный цвет виден, только если подсветить их фонарём. И мои краски тоже выглядят под водой по-другому. Я пишу там так, как вижу, но на воздухе цвета оказываются совсем другими. То есть живопись работает, как замедленный фонарик. Моя самая яркая картина написана на глубине 15 метров - на ней очень много красного и оранжевого», - говорит художница.
Наталье уже удалось запечатлеть подводный мир Чёрного, Красного, Средиземного и Южно-Китайского морей. Бывали и пресноводные «опыты», например, на дне Десногорского водохранилища - пруда-охладителя Смоленской АЭС. Конечно же интереснее всего оказался насыщенный обитателями мир морского дна у берегов Египта.
Художник с аквалангом. Смолянка Наталья Струкова рисует картины под водой
«Но там надо держать ухо востро, чтобы случайно не потревожить кого-то опасного, ведь многие ядовитые рыбы неплохо маскируются на дне. А другие, уже более безобидные, обитатели морей часто «с интересом» разглядывают мои работы. В Чёрном море рыбки-ласточки стайками окружают и пробуют на вкус краски. А морские собачки и креветки укладываются группками на палитре. Приходится их аккуратненько отодвигать, чтобы взять краску. Как-то рыбка-бабочка устроила охоту на красную верёвочку, привязанную к моему мастихину (художественный инструмент, которым живописец наносит краску на холст. - Прим. авт.)», - рассказывает Наталья.
Наталья выяснила, что первым живописцем подводного царства был член команды Кусто Андре Лабан. Сначала это потребовалось для работы: фототехника в те времена была не так хорошо развита, и расположение предметов на дне во время экспедиций приходилось зарисовывать. Сейчас, как говорит Наталья, художники, рисующие под водой, есть в разных странах мира, но их всё ещё единицы. С одним из них, аргентинцем, она переписывается в «Фейсбуке».
В сухопутной жизни Наталья Струкова учит рисовать детей и взрослых, которые ходят заниматься в её изостудию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть