Смоленск, 30 ноября - АиФ-Смоленск. Сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» презентовали новую туристическую тропу. Культурно-познавательный туристско-рекреационный маршрут с элементами интерактива, начинающийся у деревни Шугайлово Демидовского района, задуман как четырехкилометровый. Но пока туристам доступен только первый километр маршрута. В ходе прогулки путешественники смогут познакомиться с историей края, флорой и фауной Поозерья и обычаями предков.
Презентация тропы состоялась 29 ноября. От деревни Шугайлово до места, где археологи обнаружили, а энтузиасты воссоздали древнее городище, пешим маршрутом прошли школьники из окрестных деревень и поселка Пржевальское, специалисты национального парка, чиновники муниципалитетов, спонсоры.
Сначала караван туристов набрел на средневековую заставу из двух сторожевых башен, между которыми развернулся бой между русичами и рыцарями из Великого княжества Литовского. Оказаться в 16-м веке гостям помогли участники исторических клубов Смоленска. Потом по деревянным мосткам над засыпанными первым снегом болотами туристы прошли к месту, где некогда располагался хутор, а потом стали участниками славления языческих богов на в древнем городище.

«У этих мест богатая история. Здесь обнаружены следы стоянок человека времен неолита, древние городища, именно эта территория была порубежьем во времена противостояния с Речью Посполитой, - рассказала заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и туризму Венера Астахова, ставшая первым экскурсоводом этого маршрута. – Лучшее время для посещения тропы – с мая по ноябрь. Но даже и сейчас мы готовы принимать туристов. Чтобы пройти по маршруту, нужно предварительно позвонить в администрация национального парка и заказать экскурсию».
Фотогалерея: Преданья старины глубокой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть