Впервые в истории России в Смоленске прогремит салют в честь салюта – в честь первого салюта на Руси. Организаторы мероприятия задумали восстановить историческую справедливость и напомнить всей стране, что именно в Смоленске впервые прозвучал настоящий артиллерийский салют. Историки, к слову, не исключают вероятность, что это был первый салют в Европе.
Первые в истории
«Смоленский салют над Днепром» - так лирично решили назвать событие, аналогов которому нет, автор идеи – прогремит 27 апреля. Мероприятие, которое соберет вместе чиновников (представителей областной и городской администраций), духовных лиц и культурных деятелей, пройдет на улице Тимирязева, у Крепостной стены. На прошлой неделе организаторы рассказали местным СМИ о миссии «салюта в честь салюта».
«История артиллерийских салютов насчитывает несколько веков. И первый город на территории России, в котором прозвучал артиллерийский салют – это город Смоленск. В 1396 году Смоленск встречал великого князя московского Василия Первого и жену его Софью. И в течение двух часов, пока они приближались к городу, длилась артиллерийская канонада. До этого на Руси особо уважаемых гостей в городах встречали только колокольным звоном.
При Петре Первом артиллерийский салют стал звучать в честь военных побед, в годы Великой Отечественной войны артиллерийские салюты были упразднены, и первый из них вновь прозвучал в честь освобождения Белгорода. С годами как-то забылось, что родина первого салюта – Смоленск. Вполне вероятно, что в 1396 году в Смоленске вообще был произведен первый артиллерийский салют в истории Европы», - рассказал начальник отдела музеев и информационных технологий департамента Смоленской области по культуре и туризму Игорь Шкурлов.
Переворот в сознании
На брифинге также прошла церемония передачи в дар Смоленской областной универсальной библиотеке имени Твардовского уникального набора литературы по истории дореволюционного пиротехнического искусства (большинство этих изданий воссозданы по крупицам) – такой подарок привез из столицы вице-президент Российской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.
«Для меня волнительно находиться здесь, в Смоленске, городе, где с таким трепетом относятся к собственной истории, - сказал Владимир Жихарев. - Сегодня пиротехника получила большое развитие – ни один праздник не обходится без фейерверка. Так было не всегда. К сожалению, был достаточно большой провал в истории отечественной пиротехники, когда пиротехника не только не применялась, но и фактически находилась под запретом.
И поэтому такие мероприятия, как «Смоленский салют над Днепром», закрепляющие важные вехи в истории огненного искусства, важны не только для Смоленска, но и для всей России. Есть такой стереотип, что у нас нет ничего своего, все завозное. «Смоленский салют над Днепром» должен стать одним из событий, призванным перевернуть сознание и смолян, и россиян».
Пятый элемент
Автор идеи отметить годовщину первого салюта на Руси, Дмитрий Самохвалов, на брифинге анонсировал еще одно мероприятие, которое обещает стать одним из самых значимых культурных событий осени в Смоленской области. Дмитрий рассказал, что 20 сентября на аэродроме «Южный» откроется Всероссийский арт-фестиваль «Созвездие». Программа опен-эйра будет посвящена четрых стихиям природы: воде, земле, огню и воздуху. А пятым элементом, по задумке авторов, должны стать позитивные эмоции, которые обязательно появятся у гостей феста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть