aif.ru counter
319

Туризм как любовь: календарь событий 2013

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 27 марта – АиФ-Смоленск. В этом году в Смоленской области пройдет 45 событий, которые потенциально привлекательны для туристов. Проблема лишь в том, что потенциальные туристы о них почти ничего не знают.

Что у соседей?

Недавняя поездка в древний город Псков навела меня на множество интересных туристических мыслей. В частности один только визит в местный туристско-информационный центр обеспечил меня разнообразной информацией о самых интересных событиях, происходящих в городе и регионе.                                                                          

Особенно мое внимание привлекла маленькая ярка брошюрка под названием «Событийный календарь Псковской области». Всего на 12 листах этого карманного мини-календарика мне внезапно открылся весь мир ярких событий культурной жизни Псковщины, которые могут быть интересны для туристов, посещающих регион.

Открываю брошюрку наугад, читаю: военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище», 21 апреля. Реконструкция знаменитой битвы под предводительством князя Александра Невского с ливонскими рыцарями на льду Чудского озера позволит почувствовать себя свидетелем сражения 1242 года. Деревня Самолва, Гдовский район.

Вид на Псковский кремль
Читаем дальше: Международная встреча воздухоплавателей в Великих Луках, июнь. Десятки разноцветных тепловых аэростатов поднимутся в небо. В соревнованиях принимают участие сильнейшие экипажи России и зарубежных стран. Город Великие Луки.

 

Минимум информации, максимум фото, бесплатный буклетик на русском и английском языках, два десятка отборных туристических мероприятий, которые можно посмотреть на Псковщине – все что нужно для привлечения внимания туристов. Справедливости ради стоит отметить, что туристско-информационный центр в Пскове активнейшим образом распространяет и гораздо более обширную информацию и в соцсетях.

Все это навело меня на мысль: а чем Смоленщина хуже, почему у нас нет такого событийного календаря (толстые путеводители с избранными мероприятиями не в счет)?

События Смоленщины

В запале туристического негодования я начал «гуглить» событийный календарь Смоленщины и искать что-то подобное. В итоге на сайте областной администрации обнаружился огромный список событий, планируемых в Смоленске в 2013 году, правда, был он в формате Word и совсем без фотографий. Как выяснилось, в этом году у нас в области запланировано 45 мероприятий, которые могут быть потенциально интересны для туристов. Если даже вычеркнуть из этого списка дни районных центров и прочие мероприятия сугубо «для галочки», то остается еще много всего занятного.

                                                                         
Туризм как любовь
Бюджетное размещение

 

Попробуем слегка пробежаться по этому списку:

Лето

День рождения Александра Твардовского

Хутор Загорье, Починковский район, Смоленская область

21 июня

В этом году исполняется 103 года со дня рождения нашего земляка поэта Александра Твардовского, автора поэмы «Василий Теркин». Ежегодно вот уже много лет в этот памятный день на его малой родине собираются лучшие творческие коллективы района и области, которые готовят праздничную программу, состоящую из песен, танцев и, конечно же, стихов, Твардовского.

III Международный фестиваль честной живой музыки «Тяжелая вода»

Десногорск, Смоленская область

Июнь

Третий год подряд на берегу живописного водохранилища в Десногорске собираются любители живой альтернативной музыки, чтобы отдохнуть и послушать песни своих любимых исполнителей.

Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Глинки

Село Новоспасское, Ельнинский район Смоленской области

Первое воскресенье июня

Фестивальная сцена в Новоспассокм стоит прямо на опушке леса

 

С 1957 года в маленьком селе Новоспасское Ельнинского района Смоленской области, где на тот момент не было почти ничего, что бы напоминало о нашем знаменитом земляке, основоположнике русской классической музыки, начали собираться люди. Они просто приезжали туда отдыхали, сами исполняли музыку и песни. В 1980-х годах в Новоспасском началось восстановление родового гнезда Глинок, которое вскоре начало функционировать, как музей. Теперь каждый год в Новоспасском собираются десятки музыкантов и тысячи поклонников творчества Михаила Глинки, чтобы почтить память композитора, послушать хорошую музыку и просто отдохнуть на природе.

Туристский фестиваль «Соловьёва переправа»

Деревня Соловьево, Кардымовский район

26-28 июля

Несколько лет назад в Смоленской области начал работать международный туристический фестиваль «Соловьева переправа», в рамках которого проходит конкурс патриотической песни, спортивные соревнования, конкурс ухи и рыбацкой байки, акция «Свеча памяти» в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, перезахоронение останков погибших. Самой зрелищной частью всего фестиваля является реконструкция сражения 1941 года, которое проходило в этих местах.

1025-летие Крещения Руси

Деревня Дудкино, Сычевский район, Смоленская область

28 июля

А вам доводилось бывать у истока этой великой русской реки?

 

А доводилось ли вам когда-нибудь бывать у истоков великой славянской реки Днепр, по берегам которой происходили все самые важные события, связанные со становлением российской государственности? Именно здесь в лесной глуши, на границе Смоленской и Тверской областей из маленького ручейка начинается Днепр. Каждый год в юбилей Крещения Руси здесь проходит крестный ход, водосвятный молебен, выставки, ярмарки и концерты. Но это не главное, главное – это то, что находясь именно в этом месте, ты неизбежно ощущаешь причастность к великой истории нашей страны.

Сражение при Валутино-Лубино

Кардымовский район, Смоленская область

4-5 августа

Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино?

 

Каждый год поля под Смоленском, где лилась кровь защитников Отечества, вновь превращаются в импровизированные поля сражений. На несколько дней здесь лагерем становятся «французы» и «русские» – реконструкторы из разных регионов России, СНГ и стран ближнего зарубежья, которые увлечены событиями 1812 года и готовы вновь и вновь идти в атаку, чтобы поучаствовать, как это было 200 лет назад. Пожалуй, это одно из самых видных мероприятий, организованных в Смоленской области за последние годы. На реконструкцию сражения съезжаются более тысячи реконструкторов и десятки тысяч зрителей. Как говорят эксперты, эта реконструкция сейчас по размаху проведения приблизилась к самой известной российской реконструкции – Бородинскому сражению. Каждый август под Смоленском можно прикоснуться к истории, познакомиться с бытом солдат и офицеров, понаблюдать за зрелищным сражением, поучаствовать в офицерском балу.

Праздник иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии»

Смоленск

10 августа

Смоленская «Одигитрия» - один из самых важных образов Божией Матери в православии. Уже около тысячи лет чудодейственный образ хранится в Смоленске. Не раз эта икона играла ключевую роль в истории России: ее вывозили на Бородинское поле перед легендарным сражением, перед ней молился полководец Михаил Кутузов, падала на колени вся русская армия. Ежегодно на празднования в честь «Одигитрии» в Смоленск съезжаются сотни паломников из России и СНГ. В рамках праздника после вечерней службы накануне юбилейной даты на Соборном холме проводится театрализованное представление, которое посещают сотни паломников. Уникальность праздника состоит в священном почитании Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии», которая много веков свои покровом оберегает древний град Смоленск и является важнейшей святыней для его жителей.

Осень

Кинофестиваль «Золотой Феникс»

Смоленск

Начало сентября

У нас тоже бывают звездопады

С 2007 года каждый сентябрь в Смоленске расстилаются многочисленные красные звездные дорожки, проводятся многочисленные кинопоказы, творческие встречи с современными российскими актерами и режиссерами. На площадке перед кинотеатром «Современник» закладываются памятные «Звезды» на «Площади Звезд». Уникальной особенностью смоленского кинофестиваля является участие в нем известных деятелей киноискусства в новом для себя и для зрителей амплуа. 

1150-летие города Смоленска

Смоленск

Конец сентября

В этом году один из древнейших городов России празднует свой юбилей – 1150-летие с момента первого упоминания в летописи. Без сомнения это событие не должно остаться без внимания. По словам организаторов – этот юбилей станет самым запоминающимся после 1100-летия нашего города

Гонки на автодроме «Смоленское кольцо»

Дорогобужский район, Смоленская область

Май-сентябрь

Относительно новое развлекательное мероприятие, организованное на Смоленщине – это гонки на автодроме «Смоленское кольцо». Этот трек – российская гоночная трасса международного уровня, предназначенная для проведения кольцевых гонок. Ее протяженность - 3357 метра, ширина полотна 12-15 метров. В разработке конфигурации принимал участие Герман Тильке – "придворный архитектор Формулы-1. Автомобильные гонки на «Смоленском кольце» являются по-настоящему зрелищными. Проект гоночной трассы выполнен в соответствии с требованиями Международной автомобильной федерации (FIA) к трассам второй категории, и первой категории по классификации Российской автомобильной федерации (РАФ). На автодроме возможно проведение автомобильных кольцевых гонок всех классов, кроме «Формулы-1».

И еще

И это еще далеко не все. У нас в регионе есть куча аутентичных праздников, таких как День огурца в Демидове, Региональная Сергиевская Ярмарка в селе Кузьмичи, известном духовном центре области, ярмарка «Вяземский пряник» на праздник Троицы, фестиваль геокешинга «Навигатор» в Вязьме, конный переход из Москвы в Смоленск клубов исторической реконструкции «По местам боёв Дениса Давыдова в 1812 году», военно-исторический фестиваль «Битва на Ведроши», событие русско-литовской войны 1500-1503 годов, молодежный туристический фестиваль «Потемкинские забавы», Праздник меда в Рославле, фестиваль уличного искусства «Фонари» в Сафонове, несколько разношерстных музыкальных фестивалей и другие.

Смотрится совсем неплохо, не хуже, чем у соседей. Но где обо всем этом узнать туристу - непонятно. Даже те, кто посещает наш город с экскурсиями, раздобыть хоть какой-то буклетик с программой этих событий на год, нигде в Смоленске просто не смогут.

Возникает вопрос: а почему у нас не догадались свести хотя бы избранные мероприятия в малюсенький буклетик для туристов?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество