Смоленск, 20 февраля – АиФ-Смоленск. В настоящее время существуют два потенциальных межрегиональных туристических маршрута, которые смогут помочь развитию туризма на Смоленщине. По какому из них охотнее прокатились бы Вы?
Неокольцованный город
Так сложилось исторически, что Смоленск не вошел в «Золотое кольцо России», самое знаменитое в нашей стране семейство туристических маршрутов по древним русским городам. Не попал он и в «Серебряное кольцо России», и от этого на душе печально, даже спустя десятилетия после оформления основных туристических потоков внутри нашей страны.
Можно задаться вопросом, неужели Смоленск хуже, здесь нет достопримечательностей, он дальше всех от Москвы или к нему нет нормальной дороги? Ответ все эти вопросы, скорее всего, можно дать исключительно исторический: само понятие «западный форпост России» не может подразумевать множество других крупных и расположенных близко поселений. Форпост на то и форпост, чтобы быть первым на линии обороны, а, значит, немного в стороне и в одиночестве. Расстояние в 400-500 километров – серьезное почти для всех родов войск, а уж для туристов и подавно.
«К истокам Руси»
Ужиться с такой исторической несправедливостью для настоящих патриотов своего края просто невозможно. Именно поэтому подвижники смоленского туризма решили придумать такой маршрут, который бы проходил через наш город и нес бы глобальную исторически-образовательную идею.
В 2011 году идею такого маршрута реализовали Смоленский гуманитарный университет и туроператор Smolensk-Travel. Идею в него вложили очень глобальную: одним маршрутом объединили города, которые значительно повлияли на становление российской государственности, 1150-летие которой отмечалось в 2012 году, а к ним добавили много интересных исторических мест, которые эти города окружают.
В итоге, получилась огромная пятидневная программа Хмелита – Вязьма – Болдино – Новоспасское – Смоленск – Витебск – Полоцк – Пушкинские горы – Псков – Великий Новгород. Его презентовали на многих туристических выставках, в том числе за рубежом, но вскоре в Смоленске сменилась власть, административный пыл несколько угас.
Туристы маршрут опробовали, многим понравилось, правда, цена его на сегодняшний день сопоставима с бюджетной поездкой куда-нибудь в Турцию (хотя такое сопоставление проводить не всегда корректно), а перегоны между городами слишком долгие, что на автобусных путешествиях никогда хорошо не сказывается.
«Старая Смоленская дорога»
Когда администрация области утверждала программу развития туризма на 2013-2015 годы, то в плане мероприятий появился пункт «разработка и создание туристского маршрута «Старая Смоленская дорога».
Разговоры о возможности создания такого маршрута ходили давно, однако, эту идею стали активно муссировать в период подготовки к юбилею войны 1812 года. Идеи пройти по маршруту «Наполеон: туда и обратно» взволновала многих. Более того, сам маршрут от Смоленска до Москвы через Дорогобуж, Семлево, Поляново, Вязьму, Царёво-Займище, Гжатск и Можайск раньше именовался Посольским трактом, по этой дороге купцы и послы самый короткой дорогой ездили до Москвы. Ну, не считая того факта, что именно по этой дороге все завоеватели в истории шли на Москву.
И пусть историки еще долго будут спорить о достоверности набора населенных пунктов, которые стояли на Старой Смоленской дороге, факт остается фактом, история здесь на каждом шагу. Сколько связано с этой дорогой в истории России и Смоленщины, не связано ни с одним другим трактом.
Правда, любой туристический маршрут требует определенной проработки и создания инфраструктуры, а все это на Смоленщине сильно хромает.
Однако, если представить, что оба эти маршрута работают в полную силу, там созданы гостиницы, кафешки и прочие туристические блага, по какому из них Вы, уважаемые читатели, с большей степенью вероятности, отправились бы в путешествие?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть