Как заряжают фузеи, сколько килограммов весит пушка-единорог, какую тактическую задачу выполняют маркитантки, а также о многом другом корреспондент «АиФ - Смоленск» узнал у рядовых участников реконструкции сражения 1812 года под Смоленском.
Сыра земля
Коварный дождь как будто заранее знал, что ему придется испытать не только стальную волю русских чудо-богатырей и солдат Великой армии Наполеона, но и нервы многочисленных зрителей, которые во множестве собрались посмотреть на ежегодную реконструкцию сражения при Валутино - Лубино в Кардымовском районе. Когда за пару часов до начала реконструкции все поле попало в плен дождя, казалось, что день просто потерян. Чтобы хоть немного развлечься, мы отправились в объединенный русско-французский лагерь неподалеку от ратного поля.
Несмотря на разбушевавшееся ненастье, в лагере царило необычайное оживление. Уже у ворот всех гостей встречали дети реконструкторов, которые были одеты по последней военной моде 1812 года и размахивали маленькими саблями.
- Мы французские дети, а с вас 10 рублей за вход на территорию, - кричали детишки, осаждая каждого встречного.
Туда-сюда сновали маркитантки, мелкие торговки, которые часто сопровождали в походах европейские армии. Кто-то «кивер чистил, весь избитый», кто-то готовил еду на костре или просто отдыхал. К слову сказать, лагерь состоял из русских, поляков, белорусов, украинцев и прибалтов.
- Благодаря таким мероприятиям мы можем вырваться из серых будней и по-настоящему отдохнуть, - говорит реконструктор Алексей Тихомиров из Москвы. – Более того, мы заряжаемся особым духом той войны и надеемся, что такие мероприятия помогут возродить патриотизм в России.
Пуля – дура!
- Суворов был совершенно прав, когда призывал полагаться на штыковую атаку, - считает ратник со стажем Владимир Швецов, прочищая дуло своей фузеи образца 1806 года, или, проще говоря, мушкета. – После каждого выстрела нужно прочистить дуло, потом снова засыпать порох. Больше одного выстрела в минуту очень сложно сделать.
Александр Швецов увлекся исторической реконструкцией всего несколько лет назад, но за это время успел поколесить по Европе и обзавестись новыми друзьями. Не секрет, что на Западе баталии разных времен разыгрывают гораздо чаще, чем в России.
Для того чтобы так путешествовать, прежде всего, нужно пошить военную форму образца 1812 года. Стоит сказать, что 200 лет назад ее делали достаточно практичной. Обмундирование не только хорошо защищает солдат от холода, но и предохраняет их от ранений. Например, кожаные ремни, перекинутые крест-накрест, могут спасти от удара палашом наискосок, а кожаный рюкзак с прикрепленной к нему флягой не позволит противнику нанести удар в спину. Высокий кивер с большой вероятностью остановит прямой удар по голове.
В атаку!
После обеда на горизонте появился черный дым, который возвестил о начале баталии. На Старой Смоленской дороге появились французские солдаты под предводительством маршала Нея, наступавшие на укрепления русских. Постепенно небо над лубинским полем заволокло дымом. Солдаты едва успевали перезаряжать неповоротливые 400-килограммовые пушки-единороги и мушкеты. Стоит отметить, что война в 1812 году была достаточно медленной по нашим меркам, однако каждое сражение продолжалось по нескольку дней, а лекарства были очень примитивные, поэтому даже легкие, на сегодняшний взгляд, ранения оказывались смертельными.
В этом сражении было все: и полки, идущие стеной друг на друга, и оглушающие разрывы ядер, и гусары, внезапно поражавшие вражеские войска с флангов, и рукопашная схватка. Где-то в дыму боя французы пленили отважного русского генерала Тучкова 3-го, которого прекрасно сыграл Игорь Ясинский, руководитель благотворительного фонда «Примирение», один из главных организаторов и инициаторов проведения этой реконструкции.
- Мы всей семьей приезжаем сюда из Калининграда в четвертый раз, - говорит поручик восьмой артиллерийской бригады Виктор Черных. – Конечно, тягаться с Бородино еще рано, но сегодня под блестящим командованием Ясинского все сработали на «отлично».