25 октября Россия традиционно отмечает День таможенника. Смоленская таможня – важный форпост на западных границах России, именно через местный пункт в страну попадает множество товаров из Европы. Конечно, на работу смоленских таможенников не могли не повлиять санкции. О белорусских стикерах, лжетранзите и других способах провезти в Россию продукты, попадающие под эмбарго, о наркотиках в посылках и спецсредствах для спецслужб «АиФ-Смоленск» рассказал полковник таможенной службы, заместитель начальника Смоленской таможни Юрий Панфилов.
Прозрачная граница
Антон Бакунин, «АиФ-Смоленск»: Есть ли сегодня проблемы с контролем за ввозом товаров, и как изменилась работа смоленской таможни на фоне введенных санкций?
Юрий Панфилов: Протяженность границы между Россией и Республикой Беларусь - 514 километров, и она практически прозрачная. Ее пересекают три железнодорожные магистрали, семь дорог международного значения и около 50 - местного, на которых фактически контроля нет. Пунктов пропуска таможенного контроля нет вот уже три года. Получается, что все транспортные средства и товарные партии идут практически свободно.
При всем при этом сотрудники таможни не имеют права останавливать транспорт вне зоны таможенного контроля. Поэтому в сентябре мы собрались и решили объединить силы Смоленской таможни с Пограничным управлением ФСБ России, управлением Россельхознадзора, УМВД, УГИБДД и УГАДН. Организовали совместные мобильные группы, которые теперь круглосуточно работают и на границе, и на территории Смоленской области. Пограничные наряды мы тоже усилили.
- Есть ли уже какие-то результаты работы этих совместных групп?
- С середины сентября с помощью этих групп мы выявили 55 партий товаров, запрещенных к ввозу. Под контролем сотрудников Россельхознадзора все эти партии были выдворены за пределы Российской Федерации. Административная ответственность за подобные нарушения для юридических лиц предусматривает штрафы от 100 000 до 300 000 рублей. Конфискация по этой статье не предусмотрена.
Соседи ни при чем
- Мы часто слышим, что в Смоленск везут продукты, на которые распространяется эмбарго, под видом белорусских товаров. Как часто это происходит?
- Я бы не стал акцентировать внимание на том, что запрещенную продукцию везут именно под видом белорусских товаров. Через территорию России возможен транзит. Наибольшая часть партий, которые были задержаны, направлялись как раз под видом транзита в Кыргызстан, Монголию, Узбекистан. Хотя маркировка задержанной продукции была сделана именно для российского потребителя, получатели и дистрибьюторы также были российскими. Причем никаких ссылок на страны, куда якобы везли эти партии, не было. Там эти товары никто не ждал. По всем признакам, это так называемый лжетранзит - продукцию собирались доставить в тот или иной регион России. Кстати, после введения санкций появились необычные транзитные партии в тот же Узбекистан, которых раньше мы не наблюдали. Например, поставка мороженой сельди. Такие необычные партии досконально проверяются и выдворяются за пределы РФ.
Что касается партий, которые везли именно под видом товаров белорусского производства, было выявлено всего два случая. Пытались провезти колбасу, предназначавшуюся для одной из московских фирм, польские яблоки с якобы белорусским сертификатом и салат. На ящиках, в которых этот салат перевозился, были наклеены белорусские стикеры, которыми попытались скрыть информацию о польском происхождении этой продукции.
Контрабандный подарок
- Если забыть о санкциях на минуту, что необычного пытались незаконно провезти в последнее время?
- В Ярцеве не так давно в одной из партий с медоборудованием нам удалось обнаружить старинные часы известной фирмы, которым уже более ста лет. Их пытались провезти из Германии. Часы не были заявлены в сопроводительных документах, получатель груза в Москве также их не продекларировал. В ходе расследования выяснилось, что руководство фирмы не знало про такой груз. Часы якобы были отправлены в подарок одному из менеджеров, который отвечал за прием партии. Однако не исключается, что часы были приобретены в Европе, и вот таким способом их попытались перевезти.
Также недавно нами была остановлена машина, на которой граждане Беларуси вывозили старинные предметы: значки, жетоны, монеты. Все эти предметы не были оформлены, не было разрешения Министерства культуры на их вывоз. Старинные предметы были изъяты, проводится расследование.
Посылка с сюрпризом
- Сейчас все больше смолян делают покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Сейчас многие заказывают товары в интернет-магазинах за рубежом. Находят ли среди посылок наркотики?
- Действительно, с распространением Интернета работы у таможни прибавилось. Совсем недавно Смоленская таможня совместно с сотрудниками УФСКН в Ярцеве задержала получателя посылки из Китая, в которой находился синтетический аналог кокаина. Контроль за подобными почтовыми отправлениями проводится в специализированных центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Брянска. Такие посылки выявляются по косвенным признакам, адресам отправителей, просвечиваются специальной техникой, зачастую привлекаются кинологи.
Но, пожалуй, самым распространенным нарушением при отправлении посылок является пересылка ручек и зажигалок с встроенными видеокамерами, которые относятся к спецсредствам, используемых спецслужбами. Отправлять такие вещи в посылке просто так нельзя, и граждане, заказывая их, зачастую об этом не знают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть