Примерное время чтения: 7 минут
111

Предопределив Бородино. 5 фактов о легендарном Лубинском сражении

Перед исследователями Отечественной войны 1812 года в наши дни все чаще встает один исторический вопрос: «Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино?». О том, как бой у Валутино-Лубино-Заболотье 19 августа 1812 года повлиял на ход войны с Наполеоном, читайте в материале SMOL.AIF.RU.

Три названия

Бой у Валутиной горы. Петер фон Гесс. Репродукция: Commons.wikimedia.org

В разных исторических источниках сражение у Лубино называется также боем у Валутиной горы или сражением у Лубино-Заболотье. В первоисточниках французов, относящихся к 1812 году,  говорится о сражении у Валутиной горы, а в русских первоисточниках – это сражение при Лубино и Заболотье. Дело в том, что основным местом сосредоточения войск французов была Валутина гора, к этому месту они и делали привязку в своих документах, а наши войска располагались на поле близ деревни Лубино, отсюда и второе название этого сражения

Запись на стене храма

Запись о Лубино есть на стенах Храма Христа Спасителя. Фото: www.globallookpress.com

Сражение у Лубино  было одним из самых кровопролитных сражений в Отечественной войне 1812 года. С русской стороны в нем принимало участие 22 тысячи человек, а со стороны французов – 55 тысяч. Как одно из самых значимых сражений в истории России, сражение у Лубино запечатлено на стенах храма Христа Спасителя в Москве. На девятой стене храма указано, что в этом сражении русские потеряли более пяти тысяч человек, а французы – более восьми тысяч. Сражение продолжалось более девяти часов.

Приглашение к миру

После Лубинского сражения Наполеон впервые задумался о заключении мира с Россией. Фото: www.globallookpress.com

После Лубинского сражения французы впервые задумались о заключении мира с Россией. Император Наполеон попросил русского главнокомандующего генерала П. А. Тучкова Третьего, который был пленен во время сражения, получив штыковое и сабельное ранения, передать информацию о своих намерениях императору Александру I.

«….Вы меня сильно обяжите, если напишите брату своему (генералу  Н. А. Тучкову Первому.), что видели меня и, что я вам поручил написать к нему, что он сделает мне большое удовольствие, если сам, либо через Великого Князя, или главнокомандующего, как найдѐт лучше, доведет до сведения вашего Государя, что я ничего не желаю более, как прекратить миром военные действия….», - сказал Наполеон.

Однако, ответа на свое послание император Наполеон так и не получил.

Несгибаемый дух

Под Смоленском впервые был развенчан миф о несгибаемом духе французской армии. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

В битве при Лубино впервые был сломлен дух французской армии и развенчан миф о ее непобедимости. Исход Лубинского сражения, напрочь шокировал французов, они растерялись. Для того, чтобы ободрить свое измотанное войско, для поднятия сломленного духа французской армии Наполеон устроил показательное представление прямо на поле боя и лично щедро раздавал награды и отличия солдатам и полкам:

«С одного возвышения вдруг открылся вид на равнину, ограниченную резко обозначившимися высотами. Насколько видел глаз, всё пространство было завалено трупами, также, большею частью, уже раздетыми… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика!, -писал в своих воспоминаниях один из французских офицеров пятого польского корпуса. - Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами…

В течение дня распространилось известие о сражении при Валутиной горе. Это известие произвело чрезвычайно дурное впечатление. Никто не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться».

Здесь по выражению французского историка «….русские защищались, чтоб всѐ защитить: пушки, раненых, обозы. Французы сражались,  чтобы всѐ взять. ..»

Даже признавая себя победителями в этом деле, сами французы высоко ценят доблесть русских, говоря о них:

«В их поражении столько же славы, сколько в нашей  победе» - отмечал французский бригадный генерал Филипп-Поль де Сегюр.

Предтеча Бородина

Репродукция картины «М. И. Кутузов на Бородинском поле» работы художника Сергея Васильевича Герасимова. Фото: РИА Новости

После кровопролитного Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года русские войска отступили к Москве. Самым  опасным моментом стало отступление I армии под командованием фельдмаршала Михаила Барклая – де –Толли, которая была разделена на части,  к Соловьёвой переправе. Опасность этого движения состояла в том, что наши войска шли на московскую дорогу обходными путями, а неприятель мог идти из Смоленска прямиком к московскому большаку и опередить нашу армию, отрезав ей путь к объеждинению. Поэтому надо было поставить хороший заслон неприятелю. Такой заслон поставили у Валутиной горы и далее около Лубино. Первая армия сохранила свои резервы для будущего генерального сражения у Бородино.

Несмотря на численное превосходство сил французских войск, была решена основная задача -выведена из под удара и спасена I армия под командованием Барклая-де Толли, которая смогла сохранить свои резервы для будущего генерального сражения под Москвой. Цель русских  - задержать наступление неприятеля, была полностью достигнута.

Спустя 200 лет после легендарного сражении на ратном поле при Лубино выросла береза в форме креста. Жители Кардымовского района Смоленской области, на территории которого находится место сражения у Валутиной горы, окрестили эту березу «Лубинским чудом», потому что она стала безмолвным напоминанием всем людям о том, что на этой земле тысячи людей сложили свои головы за веру и Отечество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах