aif.ru counter
159

Почти двести реконструкторов воссоздали легендарное Лубино

Фото: Евгений Гаврилов

В Кардымовском районе третьего августа прошла реконструкция сражения под Лубино. Поле, которому суждено было в очередной раз выдержать марш солдат, разрывы снарядов и крики раненых, уже традиционно стало объектом внимания тысяч смолян и гостей из других городов. В битве, размах которой уступал прошлогодней, приуроченной тогда к 200-летию победы в Отечественной войне 1812-го года, на этот раз участвовало около двух сотен реконструкторов из десятка исторических клубов разных городов России и Белоруссии.

В фестивале приняди участие клубы из России и Белоруссии. Фото: Евгений Гаврилов

Дабы не угасал интерес к подобным мероприятиям как со стороны зрителей, так и со стороны участников, сценарий сражения прописывается лишь в общих чертах, чтобы следовать историческим реалиям. Командиры же подразделений вольны реализовывать собственные тактические замыслы, исходя из действий противника.

Командиры могли проявить фантазию в тактике. Фото: Евгений Гаврилов

Русские полки выдержали несколько кавалерийских атак, но после вынуждены были отойти под натиском противника. Однако, за тот час, пока велось сегодняшнее сражение, пушки и ружья не смолкали ни на секунду, заставляя армию завоевателей нести тяжелые потери.

Орудия не смолкали ни на секунду. Фото: Евгений Гаврилов

Исторически сложилось так, что ни одно из крупных и значимых сражений той войны не считалось окончательной победой одной из сторон, влияя лишь на общее течение конфликта. Так же случилось и с Лубино - бой, продолжавшийся почти сутки, позволил двум русским армиям соединиться для подготовки к Бородинской битве. Русские отступили уже поздно ночью, отдавая французам, по сути, чистое поле, заваленное телами погибших обеих армий.

Несмотря на обилие пиротехники, никто не пострадал - в отличие от прошлогодней реконструкции. Фото: Евгений Гаврилов

К счастью, нынешнее мероприятие прошло без потерь, не смотря на обилие пиротехники, и по окончании сражения его участники в полном составе прошествовали торжественным маршем мимо зрителей к памятнику, у которого позже состоялось захоронение останков найденных в этих местах бойцов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах