В Кардымовском районе третьего августа прошла реконструкция сражения под Лубино. Поле, которому суждено было в очередной раз выдержать марш солдат, разрывы снарядов и крики раненых, уже традиционно стало объектом внимания тысяч смолян и гостей из других городов. В битве, размах которой уступал прошлогодней, приуроченной тогда к 200-летию победы в Отечественной войне 1812-го года, на этот раз участвовало около двух сотен реконструкторов из десятка исторических клубов разных городов России и Белоруссии.
Дабы не угасал интерес к подобным мероприятиям как со стороны зрителей, так и со стороны участников, сценарий сражения прописывается лишь в общих чертах, чтобы следовать историческим реалиям. Командиры же подразделений вольны реализовывать собственные тактические замыслы, исходя из действий противника.
Русские полки выдержали несколько кавалерийских атак, но после вынуждены были отойти под натиском противника. Однако, за тот час, пока велось сегодняшнее сражение, пушки и ружья не смолкали ни на секунду, заставляя армию завоевателей нести тяжелые потери.
Исторически сложилось так, что ни одно из крупных и значимых сражений той войны не считалось окончательной победой одной из сторон, влияя лишь на общее течение конфликта. Так же случилось и с Лубино - бой, продолжавшийся почти сутки, позволил двум русским армиям соединиться для подготовки к Бородинской битве. Русские отступили уже поздно ночью, отдавая французам, по сути, чистое поле, заваленное телами погибших обеих армий.
К счастью, нынешнее мероприятие прошло без потерь, не смотря на обилие пиротехники, и по окончании сражения его участники в полном составе прошествовали торжественным маршем мимо зрителей к памятнику, у которого позже состоялось захоронение останков найденных в этих местах бойцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть