aif.ru counter
136

Уик-энд в Смоленске: Великолепное Лубино, последнее кладбище Вермахта и Блоковское «Неземное»

Фото: Михаил Ефимкин

Главное событие первых выходных августа — реконструкция Смоленского сражения при Лубино, в Кардымовском районе. Отправившись в едва ли не самый гостеприимный район Смоленской области, можно провести весь уик-энд в полном погружении в историю блистательного XIX века — времени не только битв, но и балов.

3 августа, суббота. Путешествия во времени: век XIX, век XX

Если и есть в Смоленской области «машина времени», то она точно хранится в Кардымовском районе. Совсем недавно на берегу Днепра воссоздали легендарную битву на Соловьевой переправе, а в ближайшие выходные здесь пройдет еще один масштабный фестиваль исторической реконструкции. По традиции в первых числах августа на Валутиной горе воспроизводят события 1812 года — Смоленское сражение, одну из важнейших батальных сцен войны с Наполеоном.

                                                                         
Уик-энд в городе
Кинопремьеры в Смоленске: полное расписание сеансов

В Лубино на этот раз приедут клубы реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, других городов России, а также Белоруссии. О масштабе реконструкции этого года говорит количество «реквизита», который планируется задействовать -«палить» будут 20 копий орудий и их мулежей, а в бой кавалерию повезут 30 лошадей.

Фестиваль в Лубино - настоящая, живая история. Фото: Михаил Ефимкин

Зрители из Смоленска смогут доехать до места назначения автобусами с площади Победы - остановка у Парка пионеров. По мере наполнения автобусы будут отправляться отсюда третьего августа с 13 до 16 часов, обратно в Смоленск с места проведения реконструкции можно вернуться таким же образом с 18 до 20 часов. Проезд в одну сторону обойдется в 60 рублей. Для зрителей, прибывающих на личном автотранспорте, близ места реконструкции будет организована автостоянка.

В субботу фестиваль стартует на историческом поле деревни Лубино Кардымовского района. В 15 часов прибывших гостей ждет тематический концерт, в том числе показательные выступления настоящих кавалеристов. Также в это время здесь можно будет увидеть показ элементов подготовки войск и зарисовки лагерного быта.

В это же время, но совершенно в другой части Смоленской области тоже пройдет событие международного масштаба. В 15 часов на въезде в Духовщину будет торжественно открыто последнее и самое большое в России сборное кладбище солдат и офицеров Вермахта, погибших на территории Смоленщины в годы Великой Отечественной. Специально для этого в регион прибудет министр обороны Германии Томас  де Мезье́р. В целом делегация из ФРГ будет состоять из 200 человек. Несмотря на то, что мероприятие практически не анонсировалось в российской прессе, оно является публичным, и приехать сюда могут рядовые смоляне. 

Кладбище в Духовщине особенное: не только последнее, но и самое большое в России. Фото: Юлия Эггер

В Лубино с 17 до 19 часов  продлится главное событие фестиваля — реконструкция Смоленского сражения в центральной части поля боя. Приехать в Лубино стоит только ради этого пункта программы. Воспроизведение легендарной битвы, к слову, должно понравиться не только любителям таких развлечений, но и детям, а школьнику будет даже полезно окунуться в живую историю за месяц до того, как эту нишу займут учебники.

После 19 часов в лагере реконструкторов будет организована развлекательная программа в духе 1812 года. Из атмосферы баталий вам предложат окунуться в атмосферу жизни и быта блистательного века балов и красавиц. 

Весь день в Лубино будут работать торговые ряды: можно будет приобрести сувениры и книги, или перекусить.

В 22 часа историческое поле озарит фейерверк.

4 августа, воскресенье. Марш армий Александра и Наполеона и Повествавания о Неземном

Если вы не идете к истории, то история идет к вам: в воскресенье участники фестиваля в Лубино прибудут в Смоленск. 

В 13 часов от памятника с орлами стартует марш клубов военно-исторической реконструкции по местам, связанным с историческими событиями 1812 года.

От памятника «Благодарная Россия» армии Александра I и Наполеона, а также их колоритное сопровождение — барышни в нарядах «а-ля Наташа Ростова» - проследуют в Сквер Памяти Героев, затем на площадь Ленина и в Лопатинский сад — к Королевскому бастиону и памятнику на могиле Антона Скалона.

На протяжении всего маршрута смоляне и гости города могут не просто наблюдать, но и по-настоящему прикоснуться к этой живой истории: участники фестиваля с радостью расскажут о себе и сфотографируются с вами.

Проводив героев 1812 года, можно перенестись на столетие вперед. Повод для этого представляет Смоленская универсальная областная библиотека имени Твардовского, где в воскресенье пройдет очередной вечер-портрет, на этот раз посвященный Александру Блоку.

Вечер «Я вам поведал неземное» начнется в 16 часов в литературной гостиной и пройдет в рамках Всероссийского Блоковского праздника поэзии. 7 августа 1921 года великого поэта не стало, и традиционно в первые выходные по всей России проходят мероприятия, призванные напомнить потомкам о литературном гении.

В 17 часов на стадионе «Спартак» состоится очередной матч Второго дивизиона Первенства России по футболу. Смоленский ФК «Днепр» на домашнем поле будет принимать гостей из Коломны.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах