aif.ru counter
156

Уик-энд в Смоленске: ожившая история на Соловьевой переправе, портрет Маяковского и «другие» люди

Коллаж: Ксения Матвеева

Главное событие грядущего уик-энда, без сомнения, фестиваль «Соловьева переправа». Всем, кто любит массовые мероприятия на свежем воздухе, а также военно-исторические реконструкции, с пятницы по воскресенье будут рады в деревне Соловьево Кардымовского района. Ну а если выбираться из Смоленска вы не планируете, то и в городе найдется, чем занять себя.

Соловьева переправа - место, значение которого трудно переоценить. Фото: официальный сайт мемориального комплекса

19 июля, пятница. Встречаемся на правом берегу Днепра или играем «на флейте водосточных труб»

19 июля на правом берегу Днепра всех желающих будут встречать в деревне Соловьево, что в 43 километрах от Смоленска и 14 километрах от Кардымова.

                                                                         
Туризм как любовь:
Кардымоские стратегии

Уже в 9 часов в Соловьево начнется регистрация участников IV Международного фестиваля «Соловьева переправа». Но если вы, ваша семья и друзья – не участники, а гости, то раньше 10 часов делать в Кардымовском районе вам нечего. А вот с 10 до 13 часов здесь будут размещать и участников, и гостей, а также оборудовать лагерь.

Оборудовать палаточный городок в Соловьево начнут в пятницу. Фото: официальный сайт Соловьевой переправы

После обеда, в 14 часов на берегу Днепра пройдет традиционный праздник Нептуна, где развлекать гостей будут обитатели водных глубин. Сам соловьевский Нептун предпочитает эффектно появляться перед собравшимися на катере – такое пропустить нельзя.

В 15 часов 30 минут можно посмотреть показательные выступления спортсменов, а в 19 часов, после ужина, состоится торжественная церемония открытия фестиваля. В 23 часа прогремит фейерверк, а в полночь стартует самая настоящая дискотека.

Если вы остались в городе и не чужды поэзии, не пропустите так называемый «вечер-портрет» Владимира Маяковского. 19 июля, в день рождения великого поэта, литературная гостиная Смоленской областной библиотеки имени Твардовского в 16 часов ждет всех поклонников его творчества. Мероприятие называется «Определен в поэты» и оно, к слову – не только лишний повод вспомнить о реформаторе русской поэзии, но отличный шанс отдохнуть душой.

В 17 часов, как и всегда по пятницам, начинаются мероприятия на площади Ленина – территории активного отдыха. Как раз можно обсудить вечер-портер Маяковского и даже декларировать «Облако в штанах», играя в настольный теннис или катаясь на роликах. «Что такое хорошо и что такое плохо?» будет актуально для маленьких «пользователей» батута. Полное расписание мероприятий на площади Ленина можно посмотреть здесь.

20 июля, суббота. Машина времени на Соловьевой переправе, интерактивный StreetArt на площади Ленина и киевский бэйс в баре

Гости Соловьевой переправы могут начать день с Вахты памяти: в 10 часов 30 минут в рамках фестиваля пройдет перезахоронение советских воинов.

                                                                         
Читайте также:
Смоляне просят Путина построить мемориальный комплекс на Соловьевой переправе

Конечно, отправиться в Соловьево можно не на все три дня, что идет фестиваль, а выбрать один выходной или даже отдельные мероприятия по вкусу. В таком случае именно субботу можно считать кульминацией «Соловьевой переправы». Ведь реконструкция сражения Великой Отечественной войны, которая начнется в 13 часов, пожалуй, самое красивое и масштабное событие фестиваля. Клубы военной реконструкции помогут окунуться в живую историю и, словно в машине времени, перенестись в «сороковые роковые».

После этого, в 14 часов 30 минут, свои умения покажут самые настоящие спецназовцы. Проводить субботу организаторы фестиваля предлагают песнями у костра.

 Афиша фестиваля наверняка порадует поклонников рок-музыки. Фото: официальный сайт фестиваля

Если вы любите опен-эйры, но военная и историческая тематика - не ваш вариант, добро пожаловать в Сафоново. В 14 часов 20 июля на территории завода «Авангард» откроется юбилейный, пятый рок-фест «Сафоний». «Психея», «Тролль гнет ель», «Приключения электроников» и многие другие коллективы будут радовать поклонников тяжелой и мелодичной рок-музыки до 23 часов 21 июля.

Тем, кто останется в Смоленске, скучать тоже не придется. На территории активного отдыха с самого утра начнут отмечать Всемирный день шахмат. В 11 часов на площади Ленина будет поставлено 12 столов.

В 12 часов начнет работу традиционный «Библиотечный городок» - настоящая находка для младшего школьника, которого не удалось отправить в летний лагерь или к бабушкам. В эту субботу любой ребенок наверняка получит удовольствие, приняв участие в конкурсе на «рекламу» любимой книги. После награждения победителей на сцене выступят смоленские поэты Вера Иванова и Владимир Глухов.

На 19 часов главную сцену захватит StreetArt - театр-студия современного эстрадного танца не только подарит волшебное зрелище, но еще и обещает интерактив.

В 20 часов 30 минут - традиционный киносеанс на свежем воздухе. Интересно, что на это раз на экране рядом со сценой покажут не документальный, а художественный фильм. Какой? Приходе и узнаете!

Cape Cod - это не только Мыс трески в США, но и авангард украинского бэйс. Фото: официальная группа Cape Cod

В 22 часа в Zanzibar – большое событие для поклонников электронной музыки. В эту субботу в Смоленск пожалует человек-лейбл Максим, подписывающий свои треки как Cape Cod. Cape Cod называют ключевой фигурой украинского бэйс-саунда, а еще Максим – основатель и владелец лейбла Kiev House.

21 июля, воскресенье. «Другие» люди и лучшие рыбацкие байки

Если в воскресенье вы снова проснетесь в Соловьево, то 21 июля для вас определенно – рыбный день. Можете не налегать на завтрак, ведь уже в 10 часов на переправе стартует операция «Рыбный лов». В нее войдет два конкурса: «Соловьева уха» и конкурс на лучшую рыбацкую байку.

«Я воот такуую щуку однажды поймал!». Фото: Сергей Прохоров

Накушавшись и наслушавшись, в 13 часов вы сможете посмотреть церемонию закрытия фестиваля и гала-концерт его победителей.

При желании прямо с легендарной Соловьевой переправы можно успеть на площадь Ленина, где в 15 часов в «Библиотечном городке» выступят незрячие музыканты, поэты и вокалисты – те самые «другие» люди. Здесь же будут показывать социальные ролики, рассказывающие о жизни незрячих. В рамках акции «Творчество против недуга» на площади также пройдет выставка прикладного искусства инвалидов по зрению. Познакомиться поближе с «другими», но и такими же, как все, людьми, можно будет до 18 часов.

Не знаете, как провести выходные? Каждый четверг на smol.aif.ru - самые интересные события грядущего уик-энда

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах