aif.ru counter
456

Река тысячи свечей. На Соловьевой переправе вспомнили начало войны

Ранним утром 22 июня на легендарной Соловьевой переправе в Смоленской области прошла пятая «Свеча памяти». Пять лет назад это место в Кардымовском районе было выбрано неслучайно. Летом 1941 года здесь были уничтожены тысячи мирных жителей, переправлявшихся на левобережье Днепра. Рассвет двадцать второго июня на Соловьёвой переправе встречал и корреспондент SMOL.AIF.RU.

Реки крови

В половине третьего утра 22 июня в храме иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» началось поминальное богослужение. Участники мемориальной акции прошли крестным ходом на берег Днепра, где уже стояла символическая свеча. Эти берега Днепра, по словам старожилов, в 1941 году можно было назвать одной большой могилой. Днепр отсюда до самого Смоленска – а это несколько десятков километров – был красным от крови из-за тел убитых.

«Я знаю, что мой дед участвовал в Великой Отечественной, но я не знаю, где и когда он погиб. И его могила не была найдена», - говорит Владимир, участник акции «Свеча Памяти».

Плот перед спуском на воду. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

Несмотря на глубокую ночь, встретить рассвет на Соловьеву переправу приехали люди практически со всех районов Смоленской области. Большинство – с цветами и венками, свечами. Ученики школ Кардымовского района своими руками, специально к этому дню, сделали 3500 миниатюрных плотов со свечами.

Школьники выложили на плоту год начала Великой Отечественной войны. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

Огонь на воде

Ровно в четыре часа утра двадцать второго июня лучшие выпускники школ Кардымовского района спустили на Днепр плот, на котором огнём свечей вспыхнули цифры – 1941 - один из самых страшных в истории – год начала Великой Отечественной войны. За плотом потянулись по Днепру свечи и венки, которые опускали другие участники акции.

В предрассветном тумане Днепр заполнился огоньками. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

«На этом месте шли ожесточённые бои в 1812 году, но самые страшные события разыгрались здесь в июле 41-го. Надо сказать, что именно на этом берегу гитлеровские войска впервые перешли к обороне. Бои здесь длились больше двух месяцев. Сегодня мы принимаем все усилия, чтобы увековечить память тех людей, благодаря которым мы живём под мирным небом», - рассказывает глава администрации Кардымовского района Олег Иванов.

В 2013 году общественная инициатива оформилась в обращение к президенту России Владимиру Путину. Кардымовцы собирают подписи, чтобы внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект и присвоить Соловьёвой переправе статус «Места доблести и славы». Это начинание нашло поддержку среди представителей других регионов. Ведь здесь, на пересечении Старой Смоленской дороги и Днепра, то место, где жива память о прошлом, и в историю России здесь вписана одна из самых трагических ее страниц.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах