Ранним утром 22 июня на легендарной Соловьевой переправе в Смоленской области прошла пятая «Свеча памяти». Пять лет назад это место в Кардымовском районе было выбрано неслучайно. Летом 1941 года здесь были уничтожены тысячи мирных жителей, переправлявшихся на левобережье Днепра. Рассвет двадцать второго июня на Соловьёвой переправе встречал и корреспондент SMOL.AIF.RU.
Реки крови
В половине третьего утра 22 июня в храме иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» началось поминальное богослужение. Участники мемориальной акции прошли крестным ходом на берег Днепра, где уже стояла символическая свеча. Эти берега Днепра, по словам старожилов, в 1941 году можно было назвать одной большой могилой. Днепр отсюда до самого Смоленска – а это несколько десятков километров – был красным от крови из-за тел убитых.
«Я знаю, что мой дед участвовал в Великой Отечественной, но я не знаю, где и когда он погиб. И его могила не была найдена», - говорит Владимир, участник акции «Свеча Памяти».
Несмотря на глубокую ночь, встретить рассвет на Соловьеву переправу приехали люди практически со всех районов Смоленской области. Большинство – с цветами и венками, свечами. Ученики школ Кардымовского района своими руками, специально к этому дню, сделали 3500 миниатюрных плотов со свечами.
Огонь на воде
Ровно в четыре часа утра двадцать второго июня лучшие выпускники школ Кардымовского района спустили на Днепр плот, на котором огнём свечей вспыхнули цифры – 1941 - один из самых страшных в истории – год начала Великой Отечественной войны. За плотом потянулись по Днепру свечи и венки, которые опускали другие участники акции.
«На этом месте шли ожесточённые бои в 1812 году, но самые страшные события разыгрались здесь в июле 41-го. Надо сказать, что именно на этом берегу гитлеровские войска впервые перешли к обороне. Бои здесь длились больше двух месяцев. Сегодня мы принимаем все усилия, чтобы увековечить память тех людей, благодаря которым мы живём под мирным небом», - рассказывает глава администрации Кардымовского района Олег Иванов.
В 2013 году общественная инициатива оформилась в обращение к президенту России Владимиру Путину. Кардымовцы собирают подписи, чтобы внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект и присвоить Соловьёвой переправе статус «Места доблести и славы». Это начинание нашло поддержку среди представителей других регионов. Ведь здесь, на пересечении Старой Смоленской дороги и Днепра, то место, где жива память о прошлом, и в историю России здесь вписана одна из самых трагических ее страниц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть