1029

В поселке Озерный Смоленской области откроется обновленный памятник воинам

Смолеснк, 17 июня – АиФ-Смоленск. Открытие обновленного памятника в поселке Озерный,на месте боев за освобождение Духовщинского района, состоится 22 июня, сообщает Российское военно-историческое общество.

Мемориал в память об освободителях края – бойцах 234-й Ярославской стрелковой дивизии отреставрирован за счет средств Российского военно-исторического общества.

Инициатива увековечить подвиг солдат 234-я Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии принадлежала первому секретарю Смоленского обкома Ивану Клименко.

Средства на памятник в 1995 году собрали жители Смоленской и Ярославской областей, ветераны и ведомства. Работа по установке памятника велась директорами местной ГРЭС .

Тогда в окрестностях соседней деревни Турнаево нашли камень-монолит весом в 300 тонн. Его транспортировали в Нижней Новгород на машине для перевозки ракетоносителя «Буран». В результате камень занял свое место у трех братских могил, обнаруженных поисковиками отряда «Возрождение». На его поверхности установлен падающий боец в развивающемся от ветра плаще.

«Благодаря реконструкции памятника удалось привести в цивилизованный вид и места захоронений. Было неловко за то, что мемориал имеет такой неухоженный вид. Сейчас здесь вымощены дорожки брусчаткой разных цветов, могилы приняли симметричный вид, они обнесены бордюром, сверху установлены наклонные плиты с перечислением имен тех бойцов, кого удалось установить. Территория мемориала красиво огорожена, внутри появились скамейки. По сути - это сквер памяти, который быстро стал местом прогулок семей с детьми, сюда приезжают молодожены», - рассказывает инициатор реконструкции Юрий Норицын. 

Обновленный мемориал откроется 22 июня. В этот же день в Вязьме откроется мемориал в память жертв немецкого лагеря Дулаг-184. В создании этого памятника также участвовало Российское военно-историческое общество.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах