В конце мая 200-летний клен сахаристый из парка графской усадьбы в поселке Дугино Сычевского района Смоленской области получил официальный статус «дерева-памятника живой природы». Сама усадьба и окружающий ее парк, при Екатерине II считавшиеся одними из лучших в Европе, сейчас разрушены и заброшены. О легендарной усадьбе и ее основателях, возможно, уже никто и не вспомнил, если бы не учителя и ученики Дугинской школы: активисты сами проводят в парке субботники, заносят в каталог уникальные деревья и всерьез надеются на возрождение парка. Познакомиться с графской усадьбой и ее хранителями отправился корреспондент SMOL.AIF.RU.
Есть в графском парке старый клен
Сопровождать нас в Дугино взялась Татьяна Кочанова, которая сейчас пытается привлечь внимание к гибели парка. Она признается, что, когда сама ребенком ходила в Дугинскую школу, и не подозревала, что деревья и аллеи вокруг представляют какую-то ценность.
«Учитель нам что-то пытался рассказывать, но мы не слушали, смеялись», - вспоминает Татьяна Васильевна.
Теперь она и еще несколько человек, которые уже сами родители взрослых детей, всеми способами пытаются донести до окружающих, что парк в Дугинском районе - уникальное место, созданное столетия назад уникальными людьми.
Всю дорогу до Сычевского района Татьяна Васильевна рассказывает о бывших владельцах Дугино и создателях Дугинского парка – графах Паниных.
«Старший из братьев, Никита Панин, ставший первым владельцем Дугино в 1773 году, был дипломатом, наставником великого князя Павла Петровича и главой русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II. Он же известен, как автор одного из первых в России конституционных проектов», - рассказывает Татьяна.
Его младший брат, Петр Панин, которому перешло в наследство Дугино, известен, как сенатор и успешный военный командир, прославившийся в сражениях Семилетней войны. Он же командовал подавлением Пугачёвского восстания и пленением самого Пугачёва.
Громкие военные подвиги не мешали тихому увлечению Петра Ивановича садоводством. Известно, что посадкой редчайших деревьев и кустарников в парке занимались лично сами хозяева усадьбы с помощью известных лесоводов. Семена и саженцы братьям Паниным привозили со всего мира.
Последним владельцем Дугино, в конце 19-го века, был князь Мещерский, сочетавшийся браком с княгиней Паниной. Сам князь Мещерский был внуком легендарного Николая Карамзина – автора «Истории государства Российского». Известно, что внук перевез в имение на Смоленщине стол, за которым Николай Карамзин работал над «Историей государства Российского» (кстати, стол Карамзина сохранился до наших дней – сейчас его можно увидеть в пушкинском музее на Мойке).
Смоленская же усадьба Дугино, к сожалению, разрушена почти полностью. И только парк продолжает жить своей во всех смыслах растительной жизнью.
Черная береза и самый толстый тополь в мире
«Вот, посмотрите, какие тут были раньше ворота на входе в парк. Теперь все разрушено», - показывает старые черно-белые фото наш проводник.
И вот мы в Дугино. При въезде на главную аллею нас встречают две живописные каменные развалины – бывшие ворота графского парка. Тут же неподалеку пристроились жилые домики. Правда, людей не видно. В соснах гуляет важный индюк, поругиваясь на снующих здесь же кур.
«А местные жители как относятся к тому, что живут в графском парке?» – спрашиваю я.
«Вряд ли они об этом знают», - смеется Татьяна Васильевна.
У женщины уже готов внушительный список уникальных деревьев и кустарников, более 70 видов, которые продолжают расти в парке. Если каменные строения рухнули под тяжестью лет, то растения продолжают спасать себя сами. И даже аллеи, которые когда-то были частью «регулярного французского парка» пытаются сохранить очертания, не смотря на обилие молодой поросли, валежника и прочих сорняков.
Пока мы ищем гордость парка – двухсотлетние деревья, можно насладиться уже почти дикой красотой этого места.
Продираемся сквозь заросли к какому-то разрушенному каменному мостику, который когда-то был частью «малой Венеции» - системы каналов, по которым на лодках катались владельцы и гости имения. Идем по живописно заросшему берегу речки Вазузы. Пробраться к нему поближе вряд ли удастся – никаких тропинок тут давно уже нет.
«Видите, как ту все заросло, - с горечью в голосе говорит Татьяна. – Тут бы сделать генеральную уборку. Повыкосить, повырубить, назначить смотрителя, который бы за всем приглядывал».
Я киваю, но про себя думаю о том, как очаровательна дикая красота бывшего графского парка. За все время наших хождений мы почти не встретили следов человеческого пребывания. Нет обычных бутылок, фантиков и бумажек, которые появляются во всех местах отдыха «любителей природы». Даже тропинок здесь почти нет. Только липы, клены, дубы и пихты, когда-то бывшие аллеями.
Татьяна и присоединившаяся к нам ее соратница Вера методично водят меня от «сокровища» к «сокровищу». Я последовательно обнимаюсь с дубами, стволы каждого из которых в обхвате составляют почти пять метров. Фотографируюсь с самым толстым тополем в мире. Канадский тополь еще помнит графов Паниных – ему около 200 лет, и за это время ствол его разросся вширь на восемь метров. Забираюсь на сахаристый клен - то самое дерево-памятник, благодаря которому активисты надеются привлечь внимание к парку.
В самом начале похода Татьяна Васильевна интригует меня тем, что еще в прошлом году в парке росла черная береза Шмидта. Считается, что ее древесину не берет никакой топор. Правда, меня старое дерево не дождалось – не далось топору, но упало от старости. Активисты надеются, что оно могло оставить молодые побеги, и черные березы еще появятся в парке.
От Зыкиной до Путина
Это сейчас в Смоленской области Дугинский парк известен в лучшем случае нескольким сотням человек, а в советское время и усадьба, и парк еще не были забыты. Татьяна Васильевна рассказывает, что в 60-е им заинтересовались «звезды» того времени. Приезжала комиссия, среди которой были известные космонавты, Людмила Зыкина. Хотели парк восстанавливать, но по каким-то причинам проект так и остался проектом.
Сейчас Татьяна Васильевна и ее единомышленники создали общественную организацию «Возрождение Дугино», которая для начала хочет привлечь добровольцев, чтобы просто убраться в парке. Работы – непочатый край. Уборки требуют 40 гектаров леса, в который успел превратиться парк. Добровольцам удалось организовать несколько субботников, но в последний раз им отказали власти Сычевского района – уборка мол, не требуется.
Впрочем, члены «Возрождения Дугино» руки не опускают. На днях они ждут студентов-биологов, которые проведут инвентаризацию сохранившихся в парке растений.
«Я уже всем писала, что надо возрождать наш Дугинский парк, и Путину, и губернатору», - говорит Татьяна Васильевна.
Впрочем, графский парк уже почти сто лет показывает, что умирать он и сам не собирается. Все также по берегам Вазузы растут серебристые ивы, шуршат листьями столетние дубы, и любой житель Дугино может укрыться под ветвями канадского четырехствольного клена, собственноручно посаженного одним из графов Паниных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть