Примерное время чтения: 5 минут
1711

Зарево возрождения. Многодетная мать решила восстановить уникальный храм

Антонина Ерофеева / АиФ

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Зарево Хиславичского района Смоленской области – уникальный для региона храм базиликального типа, постепенно разрушается уже несколько десятилетий. Недавно по инициативе смолянки Натальи Игнатенковой, которая купила в Зареве дом, в судьбе святыни наметились позитивные перемены: местные решили восстановить церковь своим силами.

Вечный субботник

Каждую субботу жители деревни Зарево по собственной инициативе приходят к старой Успенской церкви и приводят территорию вокруг церкви в порядок. Инициатором этих народных субботников стала смолянка Наталья Игнатенкова, которая пару лет назад купила здесь домик, чтобы привозить в это тихое и уютное местечко на выходные своих пятерых детей: одного родного и четырех приемных.

«У нас воцерковленная семья, мы хотели, чтобы здесь проводились службы, чтобы здесь крестили детей и внуков,- рассказывает Наталья Игнатенкова. – В селе много молодежи, а мы с мужем со временем хотим сюда переехать жить, здесь нам очень нравится».

Инициатива Натальи Игнатенковой нашла поддержку у более чем 200 местных жителей, сельских властей и Смоленской и Вяземской епархии. Правда, на восстановление церкви денег ни в одном бюджете нет, да и просто составить смету на ремонт здания по финансам никто не в силах. Сама Наталья – предприниматель, она готова дать на восстановление 100 тысяч рублей, но даже эта сумма – капля в море. Несмотря на все трудности, они готовы идти вперед.

Селяне своей предводительнице безоговорочно верят. Для начала мужчины своими силами согласны перекрыть крышу, если удастся остаточно быстро найти древесину.

Подобных храмов в России очень мало. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

А вдруг Бенуа?

Успенская церковь в селе Зарево (тогда оно было неотделимо от соседнего села Печерская Буда) была построена в 1902 году. В начале прошлого века эта территория относилась к Могилевской губернии и принадлежала дворянам Энгельгардтам, у которых здесь была усадьба и винокуренный завод. 
Происхождение Бориса Александровича Энгельгардта, который выделил деньги на строительство церкви, до сих пор овеяно тайной, как и то, какой архитектор создал Успенскую церковь в Зареве. Некоторые исследователи полагают, что это мог быть кто-то из видных петербургских мастеров, в очертаниях базилики видят даже руку семьи Бенуа.

После Великой Отечественной войны церковь так никто и не восстанавливал, лишь только местные жители отмечали, что на каждом кирпиче есть клеймо кирпичного завода Энгельгардтов, а под каждой плиткой облицовки была спрятана царская денежка. 

Наталья - инициатор восстановления храма. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

Добрый знак

Посильное участие в судьбе Заревской церкви принимает и настоятель Борисоглебского храма в Хиславичах отец Роман Свистунов, который ведет работу по восстановлению сразу нескольких храмов в своем районе.  

«Когда уходит хозяин, все начинает разрушаться, - рассказывает отец Роман. - Сегодня с божьей помощью мы надеемся, что храм Успения Божьей Матери в деревне Зарево будет восстановлен добрыми людьми. Люди будут приходить туда с великой радостью, с любовью, молиться в этом храме и радоваться, что они сами приложили руку к его восстановлению».

Сегодня Зарево, как в и все ранее крупные деревни Смоленской области, медленно пустеет. Во всем Хиславичском районе всего 460 школьников, да и те, учиться уедут в Смоленск или в Москву. Но, несмотря на такую печальную тенденцию, надежда на восстановление храма не угасает. Наталья Игнатенкова и другие жители Зарева видят свое будущее здесь. Их работу вдохновляет добрый знак: пара аистов, которые недавно свили гнездо на крыше полуразрушенного храма.

Храм построен в 1902 году. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

Справка 

Вероятно, церковь базиликального типа могла появится в Зареве потому, что село в начале XX века входило в состав Белоруссии. В древнерусской архитектуре базиликальный храм не получил распространения, но был популярен ется также в архитектуре Возрождения и барокко. Базилика (так можно назвать храм такого типа) была одним из основных типов раннехристианского храма, дальнейшую разработку получила в византийской, романской и готической архитектуре. 

В России для создания православных храмов традиционно использовали крестово-купольный тип, в котором все пространство храма опирается на четыре колонны, соединенные арками. На эти арки опирается купол храма. В плане крестово-купольный храм выглядит как равносторонний квадрат, опирающийся на равносторонний крест. Базилика(от греч. basilike — царский дом) - прямоугольное  в плане строение, внутри разделенное продольными рядами колонн на несколько частей нефов (от 3 до 5). Средний неф завершается апсидой, закруглением, которое используется в качестве алтаря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах