883

В Смоленской области 200-летний клен получил статус дерева-памятника

Официальный сайт Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Смоленск, 22 мая – АиФ-Смоленск. Уникальный клен из сычевского парка получил статус «Дерево-памятник живой природы», сообщает официальный сайт Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы».

Дерево растет в Дугинском парке Сычевского района и еще прошлым летом привлекло внимание активистов, учителей и учеников Дугинской средней школы. Клен имеет почтенный возраст – более 200 лет, и впечатляющие параметры – высоту более 20 метров и общий обхват стволов, которых у клена четыре - 7 метров 50 см. Дерево измерили, сфотографировали, а материалы отправили в Совет по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации.

В результате 19 мая 2014 года на заседании сертификационной комиссии при Совете, было решено, что смоленский клен достоит звания дерева-памятника. Открытие его для посетителей в новом качестве памятника природы планируется в этом году.

Справка

Дугинский парк в Сычевском районе, принадлежащий в 18-19 века Паниным, считался одним из лучших парков России и Европы. Площадь парка составляла около 100 га, где были созданы регулярный (французский) и пейзажный (английский) парк с гротами, арочными мостиками, искусственно прокопанными каналами для прогулок на лодочках и, так называемой, «Малой Венецией».

Посадкой редчайших деревьев и кустарников в парке занимались только сами хозяева усадьбы с помощью известных лесоводов Паэля, Покровского, Маркграфа, Бабкина. Ими же создан и искусственный лес - Загон, с уникальной лучевой системой просек для удобства охоты.

Зная страсть Паниных к лесоводству и парковому искусству, со всех краев привозили им саженцы и семена разнообразных деревьев и кустарников. В каждую намеченную лунку клали по несколько семян и ждали всходов, далее более сильное деревце оставляли, а более слабые ростки удаляли.

Подобным образом был посажен и сахаристый четырёхствольный клен, сохранившийся до наших времен.

В данный момент парк находится в запущенном состоянии. Периодически группы активистов убираются в нем, чтобы хоть как-то поддержать бывшую достопримечательность Смоленщины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах