Смолеснк, 16 июня – АиФ-Смоленск. Памятник жертвам немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184» будет открыт в Вязьме 22 июня, сообщает администрация города Вязьма.
Памятник возводится при поддержке Российского военно-исторического общества, председатель которого, министр культуры России Владимир Мединский, собирается присутствовать на его открытии.
Литье для памятника делалось в подмосковном городе Жуковский, бронзовый рельеф - в Москве, гранитная плита была заказана в Санкт-Петербурге, бетонные основания - в Смоленске, а фундамент изготовлен в Вязьме. Вместе все элементы конструкции весят около 20 тонн.
Автором памятника стал народный художник России Салават Щербаков. Монумент в память о жертвах немецкого пересыльного лагеря под Вязьмой представляет собой три бетонные стелы высотой 3-4 метра, на которых стоят фигуры. На центральной стеле в бронзовом рельефе застыла группа людей – это погибшие в лагере солдаты и мирное население. Позади просматриваются ели и лагерная вышка. Композицию обрамляют рассыпанные летящие снимки людей - это 50 подлинных фотографий погибших здесь людей.
Справка
Немецко-фашистское командование создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных и граждан, насильно угнанных в рабство. Пересыльные лагеря «дулаги» обычно размещались вблизи железнодорожных узлов. Попавшие в плен советские солдаты, как правило, перегонялись в пешем порядке или железнодорожными эшелонами из мест пленения. Земля, по которой шли колонны пленных, была залита кровью и усеяна трупами убитых и умерших в пути.
В 1941-1943 годах на территории Вязьмы и близлежащих районов располагалось восемь немецких лагерей для содержания советских военнопленных и гражданского населения. Три из них – на территории города, включая захоронение у мясокомбината, где располагался лагерь «Дулаг-184».
В 1965 году, к 20-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, на территории братского кладбища у стен мясокомбината был установлен памятный обелиск.
В 1980 году состоялось перезахоронение останков военнопленных. Однако позже выяснилось, что не все погибшие в немецком лагере упокоены на Фроловском гражданском кладбище. Часть останков осталась лежать на прежнем месте. Затем до 1999 года найденные останки продолжали перезахоранивать.
В 2005 году энтузиасты-поисковики из Архангельского регионального общественного фонда «Поиск», работая в центральном архиве Министерства обороны, обнаружил списки лиц (5 422 фамилии), умерших в пересыльном лагере «Дулаг №184» в 1942 году. Списки составлялись советскими медработниками, попавшими в плен и работавшими в лагерном лазарете. Документы не имели особой отметки «военнопленные» и почти шестьдесят лет хранились в архиве без внимания. О находке известили вяземских поисковиков, районную и областную администрации. Обработанные списки погибших в «Дулаге №184» легли в основу книги Какуева и Долгушева «Долг памяти».