517

В Вязьме Смоленской области откроют памятник жертвам лагеря Дулаг-184

Смолеснк, 16 июня – АиФ-Смоленск. Памятник жертвам немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184» будет открыт в Вязьме 22 июня, сообщает администрация города Вязьма.

Памятник возводится при поддержке Российского военно-исторического общества, председатель которого, министр культуры России Владимир Мединский, собирается присутствовать на его открытии.
Литье для памятника делалось в подмосковном городе Жуковский, бронзовый рельеф - в Москве, гранитная плита была заказана в Санкт-Петербурге, бетонные основания - в Смоленске, а фундамент изготовлен в Вязьме. Вместе все элементы конструкции весят около 20 тонн. 

Автором памятника стал народный художник России Салават Щербаков. Монумент в память о жертвах немецкого пересыльного лагеря под Вязьмой представляет собой  три бетонные стелы высотой 3-4 метра, на которых стоят фигуры. На центральной стеле в бронзовом рельефе застыла группа людей – это погибшие в лагере солдаты и мирное население. Позади  просматриваются ели и лагерная вышка. Композицию обрамляют рассыпанные летящие снимки людей - это 50 подлинных фотографий погибших здесь людей. 

Справка

Немецко-фашистское командование создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных и граждан, насильно угнанных в рабство. Пересыльные лагеря «дулаги» обычно размещались вблизи железнодорожных узлов. Попавшие в плен советские солдаты,  как правило, перегонялись в пешем порядке или железнодорожными эшелонами из мест пленения. Земля, по которой шли колонны пленных, была залита кровью и усеяна трупами убитых и умерших в пути. 

В 1941-1943 годах  на территории Вязьмы и близлежащих районов располагалось восемь  немецких  лагерей для содержания советских военнопленных и гражданского населения. Три из них – на территории города, включая захоронение у мясокомбината, где располагался лагерь «Дулаг-184».

В 1965 году, к 20-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, на территории братского кладбища у стен мясокомбината был установлен памятный обелиск. 

В 1980 году состоялось перезахоронение останков военнопленных. Однако позже выяснилось, что не все погибшие в немецком лагере упокоены на Фроловском гражданском кладбище. Часть останков осталась лежать на прежнем месте. Затем до 1999 года найденные останки продолжали перезахоранивать.

В 2005 году  энтузиасты-поисковики из  Архангельского регионального общественного фонда «Поиск», работая в центральном архиве Министерства обороны, обнаружил списки лиц (5 422 фамилии), умерших в пересыльном лагере  «Дулаг №184»  в 1942 году. Списки составлялись советскими медработниками, попавшими в плен и работавшими в лагерном лазарете. Документы не имели особой отметки «военнопленные» и почти шестьдесят лет хранились в архиве без внимания. О  находке  известили  вяземских поисковиков, районную и областную администрации. Обработанные списки погибших в «Дулаге №184»  легли в основу книги Какуева и Долгушева «Долг памяти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах