Смоленск, 23 июня – АиФ-Смоленск. Мемориал в память о десятках тысяч жертв немецкого пересыльного лагеря открыт в Вязьме Смоленской области, сообщает пресс-служба областной администрации.
В церемонии открытия Вяземского мемориала 21 июня приняли участие Министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Смоленской области, представители общественных организаций и родные и близкие жертв «Дулага-184».
Родственники похороненных в Вязьме военнопленных долгое время ждали, когда на месте бесхозного пустыря появится памятник.
«Только в этом лагере от голода и болезней, от страшных эпидемий в первую военную зиму погибло 70 тысяч наших солдат. Это даже нельзя назвать геноцидом. Чтобы так относились к взятым в бою военнопленным – такого в мировой истории никогда не было. Людей сбрасывали в рвы слоями, присыпали землей и сверху – новый слой… Важно понимать, к нам относились не как к людям, а как к биоматериалу. Мы должны ценить подвиг наших дедов и отцов, которые нас от этого спасли», – сказал министр культуры Владимир Мединский на открытии памятника.
В марте этого года Российское военно-историческое общество взяло под контроль ситуацию с бесхозными захоронениями на территории бывшего лагеря «Дулаг-184», откликнувшись на обращение общественной организации «Вяземский мемориал», куда входят не только родственники пленников лагеря, а также поисковики, ветераны Великой Отечественной войны, историки, общественные деятели и волонтеры.
Автор вяземского монумента – один из ведущих скульпторов, народный художник России Салават Щербаков. Мемориал представляет собой три бетонные стелы высотой 3-4 метра. На центральной стеле, в бронзовом рельефе, представлены погибшие здесь солдаты и мирное население. Композицию обрамляют 50 фотоснимков людей, сделанные с подлинных фотографий погибших здесь пленников.
Справка
45 погребальных рвов 100 метров в длину и четыре в ширину с останками военнопленных остались после немецко-фашистской оккупации Вязьмы, которая длилась с октября 1941 по 12 марта 1943 года, на пересечении улиц Репина и Кронштадтской.
В первые месяцы войны в лагере оказались попавшие в окружение ополченцы, выжившие в Вяземском котле. Только в первую зиму здесь погибло до 70 тысяч узников. Погибших сваливали в огромные рвы.
Спустя семьдесят лет место массовых захоронений превратилось в пустырь.
В 90-х годах прошлого века на пустыре была установлена скромная стела с колоколом в память о случившейся здесь трагедии. Всего на территории Вязьмы было пять подобных «фабрик смерти».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть