358

В Вязьме открыли мемориал в память о 70 тысячах жертв немецкого лагеря

Смоленск, 23 июня – АиФ-Смоленск. Мемориал в память о десятках тысяч жертв немецкого пересыльного лагеря открыт в Вязьме Смоленской области, сообщает пресс-служба областной администрации.

В церемонии открытия Вяземского мемориала 21 июня приняли участие Министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Смоленской области,  представители общественных организаций и родные и близкие жертв «Дулага-184».

Родственники похороненных в Вязьме военнопленных долгое время ждали, когда на месте бесхозного пустыря появится памятник.

 «Только в этом лагере от голода и болезней, от страшных эпидемий в первую военную зиму погибло 70 тысяч наших солдат. Это даже нельзя назвать геноцидом. Чтобы так относились к взятым в бою военнопленным – такого в мировой истории никогда не было. Людей сбрасывали в рвы слоями, присыпали землей и сверху – новый слой… Важно понимать, к нам относились не как к людям, а как к биоматериалу. Мы должны ценить подвиг наших дедов и отцов, которые нас от этого спасли»,  – сказал министр культуры Владимир Мединский на открытии памятника. 

В марте этого года Российское военно-историческое общество взяло под контроль ситуацию с бесхозными захоронениями на территории бывшего лагеря «Дулаг-184», откликнувшись на обращение общественной организации «Вяземский мемориал», куда входят не только родственники пленников лагеря, а также поисковики, ветераны Великой Отечественной войны, историки, общественные деятели и волонтеры.

Автор вяземского монумента – один из ведущих скульпторов, народный художник России Салават Щербаков. Мемориал представляет собой три бетонные стелы высотой 3-4 метра. На центральной стеле, в бронзовом рельефе, представлены погибшие здесь солдаты и мирное население. Композицию обрамляют 50 фотоснимков людей, сделанные с подлинных фотографий погибших здесь пленников.

Справка

45 погребальных рвов 100 метров в длину и четыре в ширину с останками военнопленных остались после немецко-фашистской оккупации Вязьмы, которая длилась с октября 1941 по 12 марта 1943 года, на пересечении улиц Репина и Кронштадтской. 

В первые месяцы войны в лагере оказались попавшие в окружение ополченцы, выжившие в Вяземском котле. Только в первую зиму здесь погибло до 70 тысяч узников. Погибших сваливали в огромные рвы.

Спустя семьдесят лет место массовых захоронений превратилось в пустырь. 

В 90-х годах прошлого века на пустыре была установлена скромная стела с колоколом в память о случившейся здесь трагедии. Всего на территории Вязьмы было пять подобных «фабрик смерти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах