461

На Смоленщине открывается последнее в России кладбище солдат Вермахта

Смоленск, 3 августа – АиФ-Смоленск. Около города Духовщина Смоленской области началась церемония открытия второго сборного кладбища для военнослужащих Вермахта на территории Смоленской области. Первое такое кладбище было открыто в Нижней Дубровинке в 2002 году.

Особое внимание к этому событию приковано потому, что это кладбище станет последним сборным немецким военным захоронением на территории России и вторым по размеру в мире. Она рассчитано на 70 тысяч человек. Сейчас здесь захоронено порядка 30 тысяч человек. Самое большое немецкое военное кладбище находится под Санкт-Петербургом.

«Работы в Духовщине начались в 2008 году, - рассказывает специалист службы перезахоронения Евгений Демидов. – За прошедшие годы было организовано много акций протеста против строительства этого кладбища, но, к счастью, вандализма не было». 

Немецкое кладбище в Духовщине - 22-е на территории России. Фото: Михаил Ефимкин

На траурную церемонию в Духовщине прибыло около 200 родственников захороненных здесь солдат и офицеров из Германии, много официальных лиц, в том числе руководитель Германского народного союза по уходу за военными захоронениями Райнхард Фюрер. Они приняли участие в траурной службе и церемонии перезахоронения останков пяти солдат Вермахта, один из которых является 500-тысячным немецким военнослужащим, перезахороненным в России.

Ожидается, что на церемонию прибудет министр обороны Германии Томас де Мезьер.

Кладбище в Духовщине было построено силами Германского народного союза по уходу за военными захоронениями, благотворительной организации, которая действует с 1919 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах