183

Министр обороны Германии: «Я приехал почтить память погибших и поблагодарить Россию»

Смоленск, 3 августа – АиФ-Смоленск. В городе Духовщина Смоленской области состоялась церемония освещения сборного немецкого кладбища для солдат и офицеров Вермахта, погибших в России в годы Великой Отечественной войны. Это последнее большое немецкое военное кладбище, которое построено Германским народным союзом по уходу за военными могилами на территории России и второе по величине в мире (5 гектар), больше этого лишь аналогичное кладбище в Ленинградской области, открытое около десяти лет назад.

На церемонию освещения кладбища в Духовщину прибыл министр обороны Германии Томас де Мезьер. Он прибыл на Смоленскую землю в сопровождении главкома сухопутных войск генерал-полковника РФ Владимира Чиркина и посла Германии в России Ульриха Бранденбурга. Все участники церемонии отметили, что главная задача сегодняшнего поколения – не допустить повторения событий Великой Отечественной войны.

На открытие кладбища в Духовщине приехало более 200 немецких гостей. Фото: Михаил Ефимкин

«Почти семьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели сражения Великой Отечественной, миллионы солдат остались лежать на полях сражений, судьбы многих из них остаются неизвестными. Согласно Женевской конвенции погибшие во время Первой и Второй Мировой войн имеют право на достойное место покоя, - отметил главком сухопутных войск РФ Владимир Чиркин. – На территории Германии находится более четырех тысяч таких захоронений советских воинов. Международное сотрудничество в области сохранности воинских захоронений определяется заключенным соглашением между правительствами России и Германии».

В 1992 году Россия и Германия взяли на себя обязательство по предоставлению земельных участков под такие захоронения. Кладбище в Духовщине является 22-м и последним по счету сборным кладбищем Вермахта в России.

Немецкие кладбища на территории России оформлены очень скромно. Фото: Михаил Ефимкин

«Иметь возможность прощания, иметь место памяти, это глубокая человеческая потребность, - сказал министр обороны Германии Томас де Мезьер в Духовщине. - Российский полководец и стратег Суворов в 1799 году разгромил Наполеона в Италии и первым понял общественное и политическое значение солдатских могил. Однажды он сказал: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Для русских и немцев военные захоронения останутся важными вехами примирения. «Примирение над могилами», девиз народного союза – это больше, чем слова. В Духовщине сотрудничали военнослужащие Германии и России, чтобы подготовить этот день. Германская наступательная война и неимоверные жестокости, совершенные как раз здесь на Смоленской земле, несомненно, относятся к самым значимым событиям в истории человечества. Тем не менее, русским и немцам удалось сделать выводы из самых темных страниц совместной истории. Войны прошлого превратились в дружбу сегодняшнего дня, за это мы особенно благодарны. Мы обязаны сохранить мир между нашими народами. Сегодня я прибыл в Духовщину, чтобы чтить память погибших, а также, чтобы поблагодарить».

Мемориальная плита на кладбище. Фото: Михаил Ефимкин

В завершении траурной церемонии немецкие священнослужители совершили обряд освящения кладбища, а более 200 человек родственников, которые приехали в Духовщину, возложили цветы к памятному кресту. Сейчас на кладбище в Духовщине захоронено порядка 30 000 немцев, предполагается, что это число вырастет ддо 70 000 в ближайшие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах