aif.ru counter
15.08.2012 19:03
Михаил Ефимкин
530

На Смоленщине перезахоронят 60000 немцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Смоленск 15/08/2012
АиФ-Смоленск

Немногие знают, что в Смоленске существует представительство известной немецкой гуманитарной организации под названием «Народный союз Германии по уходу за военными могилами». Корреспондент «АиФ-Смоленск» побеседовал с главой смоленского представительства Союза, руководителем службы перезахоронения в Центрально-Западном регионе России Уве Лемке и узнал, для чего на территории Смоленщины строится мемориальное немецкое кладбище и как жалуют «немецких поисковиков» в нашей области.

Народный союз

  - Уве, расскажите немного о той организации, которую вы представляете?

  - Народный союз Германии по уходу за военными могилами был организован в 1919 году, после Первой мировой войны. Изначально это была гуманитарная организация, целью которой сделали поиск могил погибших немцев и приведение их в порядок. Народный союз существует и работает вот уже почти сто лет. Во время Второй мировой войны работа Союза была приостановлена. Его задачи взяли на себя вооруженные силы Германии, вермахт. У них были специальные похоронные команды. А после войны, в 1946 году, Народный союз продолжил свою работу. Задачи были те же самые  - обнаружение могил и уход за ними. В настоящее время задачи, стоящие перед Союзом, заметно расширились. Мы проводим большую воспитательную работу с молодежью, организуем поездки родственников в те места, где погибли их предки. К тому же Союз на безвозмездной основе ухаживает за захоронениями советских воинов на территории Германии. При этом только 20 процентов деятельности организации финансирует государство, основная часть - это добровольные пожертвования всех членов организации.  

  - Один из лозунгов Союза - «Работа ради мира». Что он подразумевает?

   - Наша повседневная работа - это обустройство кладбищ, абсолютно мирная работа. Еще один из лозунгов нашей организации - это «примирение над могилами». Воевать с мертвыми не нужно, поэтому мы занимаемся перезахоронением останков, создаем условия для ухода за могилами. Я считаю, что самой важной чертой нашей организации остается то, что мы создаем возможности укрепления дружественных отношений между народами. Мы проводим международные молодежные лагеря по поиску и перезахоронению останков солдат, павших в войнах. В этих мероприятиях принимают участие молодые люди не только из Германии и России, но и других стран. Все они вместе выполняют тяжелую, но очень нужную работу, это помогает им объединиться.

Открытый занавес

  - Как давно вы работаете в России?

  - В России я работаю с 1992 года. Когда рухнул «железный занавес», у Народного союза открылись новые возможности для работы. Ведь в Европе практически все могилы уже ухожены, в России на тот момент открылось огромное поле для многолетней работы. Так как я получал высшее образование в Ленинграде, учился на строителя, то владею русским языком. Я написал заявление, и мне предложили поработать в Союзе. С тех пор я и работаю в России. Сначала я работал в Северо-западном регионе: Санкт-Петербург, Мурманск, позже мы перешли на работу в центральные регионы России - Смоленск, Тверь, Калуга, Брянск. В Смоленске мы работаем уже с 2009 года.

  - С какими сложностями в работе вы столкнулись в Смоленске?

  - Когда я приехал в Смоленск, здесь уже существовало одно сборное немецкое кладбище, которое находится в Дубровенке. Но перезахоранивать останки, поднятые на территории районов области, нам там больше не разрешили. Сейчас там мы перезахораниваем только те останки, которые случайно обнаружены на территории города Смоленска. Тогда мы начали проводить переговоры с администрацией области по поводу строительства нового кладбища, и такое разрешение было получено. Нам дали участок земли в Духовщине.

  - Я слышал, тогда вы столкнулись с большим сопротивлением среди местных жителей?

  - Когда мы начали строительство немецкого кладбища в Духовщине, то осознавали, что это будет второе и последнее немецкое захоронение на смоленской земле. Мы понимали, что нам придется провести большую работу по обнаружению, эксгумации и перезахоронению сотен заброшенных военных кладбищ на территории области. Естественно, мы понимали и то, что столкнемся с противодействием многих местных жителей. Война принесла России много горя, а многие советские военные кладбища находятся в плохом состоянии или вообще забыты. Переживания и боль людей можно понять. Ситуация осложнилась и тем, что кто-то пустил слух о том, что мы собираемся возводить величественные мемориалы солдатам Третьего рейха. Многие жители Духовщины и видные люди Смоленской области устраивали тогда пикеты. Хочется еще раз сказать, что мы не создаем величественные комплексы, мы просто делаем одинаковые кладбища, которые представляют из себя лужайки с крестами. Также на каждом кладбище устанавливается несколько стелл с именами захороненных на нем солдат и офицеров. Всего планируется перезахоронить 60 000 немцев. На сегодняшний день мы сделали семь захоронений по 2400 человек, всего около

17 000 имен.

  - С какими проблемами вам приходится сталкиваться при работе в поле?

  - Каждый год, как только начинается весна, наши команды отправляются в поля и леса на поиск старых кладбищ. Стоит сказать, что мы работаем только с теми кладбищами, расположение которых нам известно по документам. Вообще работать в Смоленске оказалось гораздо сложнее, чем мы думали. Большинство немецких кладбищ очень сильно разграблены мародерами. Когда мы находим старые захоронения, то часто с горечью констатируем, что почти все они уже не один раз перекопаны в поисках каких-то сокровищ. Самое ужасное, что в большинстве из них нет даже костей. Кому нужны кости, совершенно непонятно. Особенно сложная ситуация сложилась в Ельнинском и Рославльском районах. За три года работы мы не смогли найти там даже десятка целых жетонов.

  - Как складываются ваши отношения со смоленскими властями?

  - Мы регулярно общаемся с руководством Смоленской области, потому что без их разрешения, в любом случае, мы не могли бы проводить здесь никаких работ. В силу понятных причин мы не стараемся широко афишировать нашу деятельность. Представители власти относятся к нам с пониманием, мы всегда находим общий язык. Совсем недавно из Германии приезжал наш руководитель, и вместе с ним мы были на приеме у одного из вице-губернаторов. Переговоры прошли успешно, мы будем продолжать работу в Смоленской области.

Рука помощи

  - Как вы общаетесь с российскими поисковиками?

  - В процессе работы мы часто встречаемся с российскими коллегами, которые занимаются поиском и перезахоронением павших воинов. Если во время своих раскопок мы находим останки советских солдат и офицеров, то передаем их поисковикам. В свою очередь они тоже помогают нам и передают останки немецких солдат. Большой вклад в это вносит глава смоленских поисковиков Нина Германовна Куликовских. Благодаря ей у нас налажено сотрудничество. Однако стоит сказать, что российским коллегам работается гораздо сложнее, у них меньше финансирование, а тем временем каждый год им ставят жесткие планы по перезахоронению, которые они должны выполнять. Признаться, иногда у нас возникают подозрения, что они могут забирать немецкие останки для выполнения плана. Некоторые поисковики признаются об этом в частных разговорах. Но прямых доказательств у нас нет, поэтому с уверенностью говорить такие вещи мы, естественно, не можем.  

  - В России говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Согласны ли вы с этим утверждением?

  - Для нас это не просто слова, для нас это повседневная работа. Каждую весну и лето наши поисковые отряды выезжают на места захоронений, живут там в палатках, эксгумируют останки. Потом всю осень и зиму мы собираем и обрабатываем накопленные данные, чтобы по возможности не потерять ни одного имени, хотя сделать это порой очень сложно. Даже когда мы полностью закончим работать в Смоленске, здесь у нас останется команда, которая будет ухаживать за кладбищами и, если потребуется, будет продолжать работу по поиску захоронений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество