aif.ru counter
150

Местом действия нового романа Александры Марининой может стать Смоленск

Фото: Ксения Матвеева

Смоленск, 23 мая - АиФ-Смоленск.  23 мая в рамках фестиваля «Читающая Смоленщина» наш город посетила писательница Александра Маринина. Автор детективной прозы, писательница, чье настоящее имя - Марина Алексеева, известна прежде всего серией романов о следователе Анастасии Каменской, которая легла в основу одноименного телесериала с Еленой Яковлевой в главной роли.

 

Несмотря на будний день, на встречу с писательницей пришло довольно много смолян. Фото: Ксения Матвеева

 

Как рассказала Марина Анатольевна, вместе со своей подругой они приехали в Смоленск накануне вечером, так что 23 мая, до назначенной встречи с читателями гостьи успели совершить по городу экскурсию.

 

Александра Маринина отвечала на вопросы смолян в течении полутора часов. Фото: Ксения Матвеева

 

- У меня – я всегда так говорю – безотходное производство: как только что-то вижу, как только я что-то узнаю, бываю в новом месте, немедленно рассматриваю возможность это место, эти обстоятельства, этих людей «впихнуть» в новую книгу, - поделилась впечатлениями писательница. - Поскольку я в Смоленске никогда не была – первый раз вчера вечером приехала – то, естественно, мысль о посещении моих персонажей Смоленска у меня зародилась. Я не могу писать о месте, в котором я не была.

 

                                                                         
Читайте также:
Эксклюзивное интервью Александры Марининой для АиФ-Смоленск

 

- Поскольку теперь я в Смоленске побывала, то мне уже ничто не мешает в ближайшей книге, или через книгу, придумать ситуацию, в которой мои персонажи так или иначе здесь окажутся. Город у вас чудесный, город у вас красивый и, самое главное – с богатейшей историей. Нам сегодня удалось побывать в вашем замечательном соборе. История со взрывом собора, тем более, у нее нет точного ответа – есть мнения, есть версии, но достоверного ответа нет. Загадка сама по себе, она вполне позволяет сконструировать персонажа – историка, археолога, который над этим работает. Отличный материал, так что я думаю, все будет.

 

                                                                         
Читайте также:
10 книг о Смоленске

 

Смоляне невольно довели до слез Александру Маринину: писательница не смогла сдержать эмоции, когда представляла собравшимся свою подругу, которую Марина Анатольевна считает едва ли не самым близким человеком.

 

Подруга Александры Марининой Ирина - ее главный помощник. Фото: Ксения Матвеева

 

- Извините меня, она так много для меня сделала, - смущенно прокомментировала свои слезы Маринина.

 - Я - всего лишь помощник, и ни в коем случае не соавтор, - рассказала Ирина. - Все тексты Марина пишет сама целиком и полностью. Я помогаю собирать материал, я помогаю встречаться с консультантами, я помогаю всем, чем могу. Был такой сложный момент, семь лет назад у меня случилась трагедия личная, у Маши был застой двухлетний, из которого она не могла выбраться, мы с ней сидели в ресторанчике открытом, и я задавалась вечным русским вопросом: «Что делать?». Мы обе были в тупике. Разные причины, разные ситуации, а обстоятельства, в  которые мы пришли к этому моменту, одни и те же. И вдруг она мне говорит: «Слушай, а давай попробуем писать книгу вместе». Я сказала, что я согласна на все - подносить бумагу, все что угодно делать. Это спасением и ее, и моим. 

Справка

Легенда, которая понравилась Александре Марининой, относится с осаде Смоленска войсками Речи Посполитой в 1609-1611 годах. Согласно одной из версий, смоляне, не желая допустить, чтобы великолепный собор, заложенный Владимиром Мономахом, не достался на разграбление полякам, взорвали его. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах