Примерное время чтения: 11 минут
789

«Человек страшнее ящера». Автор романа серии «Метро 2033» о своей книге

На фото - писатель Игорь Осипов.
На фото - писатель Игорь Осипов. / Ирина Романова / АиФ

​Игорю Осипову 46 лет, и сегодня он известен как автор романа «Измеритель» о постъядерном Смоленске, вышедшем в цикле «Вселенная «Метро 2033», и лауреат конкурса фантастического рассказа «Тысячелетний Феникс». Врач-терапевт и дерматовенеролог около трех лет трудился над книгой, сделавшей его писателем, и в феврале 2014 года роман появился на полках всех книжных магазинов. Прошло полгода, и читатели, «распробовав» роман, попросили продолжения. В интервью SMOL.AIF.RU врач-писатель Игорь Осипов рассказал о себе, своем творческом пути и приоткрыл завесу тайны, намекнув, чем же закончится история людей, спасшихся в бункере завода «Измеритель».

«Я разрушал Смоленск в соответствии с целями НАТО»

Ирина Романова, SMOL.AIF.RU: Игорь, что вас побудило написать роман именно в рамках цикла «Вселенная «Метро 2033»? Ведь есть, например, не менее популярная серия «Сталкер».

Игорь Осипов: Это вышло случайно. Еще когда я учился в институте и проходил курс гражданской обороны, нас водили на экскурсию на завод «Измеритель». Там я и узнал о существовании бункера - бомбоубежища, расположенного под землей на территории завода. Было это, дай бог памяти, в 1991 году. Впечатления от той экскурсии осели и потихоньку зрели. А потом я прочитал «Метро 2033».

С одной стороны, мне понравилось, а с другой, как человек реалистичный, я жутко ругался и плевался. Я ведь знаю намного больше и о дозах радиации, и о ядерном взрыве. Тут же захотелось написать свою историю, которая не похожа на «метрошную».

И я ее написал, а затем выложил на официальном портале «Метро 2033», получил свою долю оплеух. Читатели заявили, что потенциал у меня есть, но написано ужасно. И тут я обиделся! Но в хорошем смысле. Как так? Я, человек с высшим образованием, и не могу рассказать интересную историю?

Завод "Измеритель" дал имя роману, а его бомбоубежище стало главным местом действия книги. Фото: АиФ / Ирина Романова

Начал учиться. Так появилась достаточно реалистичная повесть об Изотове-старшем, потом вошедшая в «Измеритель». Я показал её редактору, он сказал, что всё здорово, но не пойдёт, потому что есть каноны серии, которые не обойти. А в серии «Метро 2033» есть и сталкеры, и мутанты, и ящеры, и прочие существа. Мол, если хочешь написать что-то, то пиши именно про этот мир и придумывай сюжет.

- Почему вы выбрали местом действия Смоленск?

- Смоленск я знаю и люблю, хотя успел побывать и в других городах. К тому же серия должна постоянно расширяться. В сборнике рассказов цикла «Метро 2033» есть мой рассказ о Москве, но от меня ждали именно Смоленска.

- Ставили себе какие-то ограничения? Вот это здание в романе можно разрушить, а вот это лучше оставить?

- Рушить город мне было очень и очень жалко. Но я постарался через разрушение Смоленска передать любовь к нему. И надо сказать, люди заинтересовались. По отзывам, народ читал роман медленно, рассматривая карты Смоленска и выискивая фотографии Смоленска, чтобы понять, как выглядят описываемые места.

- Почему был разрушен Заднепровский район, а Промышленный уцелел?

- Я же реалист. Я полез в интернет и нашел списки целей НАТО. А в этих списках указаны Смоленск и Десногорск. Но Смоленск указан не просто как промышленный центр, а как узел связи. А, значит, удар нанесут прежде всего по аэродрому «Северный» и по развязке «Сортировочная». Промышленный район удален от этих целей, так что люди выживут именно там, тем более на территории района есть целая сеть убежищ.

Спойлер
«Слева на горе возвышалась непонятная конструкция. Мрачные стены с огромными круглыми, как пустые глазницы в черепе, окнами, провалившейся внутрь крышей, с непонятно как стоящей с краю покосившейся башенкой. Здание было когда-то внушительным, и даже его руины потрясали размерами. – Что это? – сталкер указал на вершину горы. Васильев посмотрел в ту же сторону: – Успенский собор, точнее, то, что от него осталось, – казалось, что собор услышал… Глазницы с укором уставились на людей, потревоживших его покой, и где-то в той же стороне, как глубокий вздох, обвалилось здание, закрыв верхушку горы с возвышающимися над ней остатками собора тучей пыли».

Коррупция непобедима, мафия бессмертна

- Были у главных героев прототипы?

- Да, конечно, основу какую-то я брал. Если говорить о близнецах Ирине и Алине, то работает со мной медсестра Алина. Она чуть старше, разумеется, но я представляю, что это был за вулкан в 20 лет. А Ирина – метод от противного, полная противоположность. Алина сумасбродная, взбалмошная, а Ирина спокойная и слегка закрытая. И герой, сталкер Максимыч, никак не может определиться, кого же из них выбрать. Он чувствует себя комфортно только, когда они обе рядом. Если из них слепить одну, то получилась бы идеальная спутница жизни. Но их две.

Игорь Осипов со своей книгой. Фото: АиФ / Ирина Романова

- А герой, Максимыч?

- Максимыча в детстве писал со своего сына, кое-какие качества перешли сталкеру именно от него, но есть что-то и от меня. Но в основном я с себя лепил Изотова-старшего, а его супругу Марину – со своей жены. Но, кстати, Максимыч - не единственный герой. В романе два главных персонажа – отец и сын Изотовы. Я хотел показать, как разные поколения встречаются с одним врагом. Не мутантом, не ящером, а человеком. Основная мысль романа -  нельзя оставлять недоделанных дел, иначе новому поколению придется столкнуться с этими делами и решать проблемы предков.

- У главного злодея романа, Древнева, тоже был прототип?

- Да, но кто не скажу. Это человек, которого я хорошо знаю.

- Кстати, как удалось победить коррупцию в государстве объединенных бункеров?

- Начнем с того, что она не побеждена. На «Измерителе» существует черный рынок, а это значит, его кто-то прикрывает. Коррупция не побеждена, поскольку мафия бессмертна. Да, у меня получилось несколько утопическое государство, но тому есть оправдание. Государство объединенных бункеров достаточно молодое, поэтому щупальца коррупции еще не распространились повсеместно.

Спойлер
«Туман уже рассеялся, видимость улучшилась, и на обратной стороне дороги проявился каркас высотного здания. Максимыч даже залюбовался… Было в нем что-то монументальное. «Как его там Латышев обзывал – Полиграфкомбинат. Это не здание, а скороговорка какая-то».

Успешный кризис

- По профессии вы - врач. Как совмещаете медицину с писательством?

- Как? Это не от меня зависит, это там, наверху, разобрались. Профессию врача я выбрал, кстати, случайно. Я всю жизнь занимался спортом и хотел быть военным, но, увы, не прошёл по состоянию здоровья. Было это в 1985 году. Я поступил в смоленский медицинский институт и профессия мне понравилась.

В романе Осипов разрушил и одну из главных достопримечательностей Смоленска - Успенский собор. Фото: АиФ / Ирина Романова

- Наверняка вы пробовали писать что-то еще в юности?

- Писал, конечно, сказки там, рассказики какие-то. Показывал друзьям и знакомым, им нравилось. Когда появился интернет, стал выкладывать их на всеобщее обозрение. А вот нечто большое и крупное стал писать, когда пришел так называемый кризис среднего возраста - в 40 лет. Кого-то в такие годы на красивых женщин тянет, а мне стало интереснее писать. Впрочем, красивые женщины мне не перестали нравиться. Как выяснилось, одно другому не мешает. Сейчас, оглядываясь на то время, могу с уверенностью сказать, что кризис среднего возраста успешно пройден.

- Что вас привлекло в жанре постапокалипсиса?

- Самая первая книга в этом жанре, которую я прочел, «Сын звёздного человека» Андре Нортона. Меня зацепило, потому что после я задал себе основной вопрос: «А что в такой ситуации сделал бы я? Как поступил?» Думаю, такой вопрос после просмотра фильма или прочтения книги, созданных в жанре постапокалипсиса, задает себе каждый. Вот этим и привлекает.

- Не было мысли взять любую другую планету, кроме Земли, параллельный мир или Вселенную и написать историю с нуля, со своими существами, героями, городами?

- Я начал писать интересный для меня роман, про робинзонов в космосе, потерявшихся на его просторах. Это, наверное, будет похоже немного на Зорича. Здесь русский мир, русские в космосе.  

Спойлер
«Утро встретило отряд духотой и туманом. Это явление в окрестностях убежища не редкость. Максимыч помнил рассказы отца, что до катастрофы соседнего дома на улице было не разглядеть. Был даже случай, что из-за плохой видимости разбился вертолет… или самолет какого-то царя или Сенатора из другого государства. В общем, очень большого человека. Врут, наверное. Что ему тут делать?»

Обложка книги. Фото: АиФ / Ирина Романова

«Полный хэппи-энд – для идиотов»»

- Будет ли продолжение «Измерителя» или всё так и закончится с гибелью «главного гада» Древнева?

- Продолжение будет. Редакция уже одобрила новый сюжет, а я написал первые главы. Основные события будут происходить в Духовщине, куда смоляне отправятся спасать людей.

- А что вас связывает с Духовщиной?

- Ничего такого, просто очень нравится этот городок.

- Как произойдет возрождение Смоленска? Появятся  нанотехнологии или парапсихология? Или прилетят пришельцы и всех спасут?

- Ничего такого. Только старый дедовский способ – расчищать территорию и строить заново. Знаете, очень легко свалиться в метафизику, но выбраться из этой паутины невозможно, да и читать тяжело. Я всё-таки люблю приключенческий фантастический роман, я на нём вырос.

- Вторая часть предполагает хэппи-энд?

- Предполагает, но не совсем хэппи. Полное хэппи может быть только у полных идиотов. Но могу только сказать, что каждый из героев достигнет своей цели, а вторая часть станет логическим завершением истории, описанной в «Измерителе».

Справка
Сюжет романа переносит читателя в 2033 год, в «объятия» выживающего после глобальной катастрофы Смоленска. Ядерный взрыв уничтожил часть древнего города, «подарив» горожанам мутантов, жуткие погодные условия и совершенно новую реальность. Система подземных бункеров, расположенных на территории заводов, ранее бывших флагманами промышленности всего региона, стала вторым домом тем, кому посчастливилось избежать удара и не потеряться в руинах. Но оставшиеся в живых и не подозревали, что через двадцать лет им придется столкнуться с одной из главных проблем постъядерного мира – с человеком. Героям романа - сталкеру Максимычу и его отцу Максиму Изотову-старшему предстоит лицом к лицу встретиться с прошлым и узнать цену настоящему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах