aif.ru counter
1581

Земля загадок. Территория региона полна аномальными явлениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты-Смоленск №47 23/11/2016

Смоленск - родина уфологии?

Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»:  Вадим Александрович, вы не впервые в нашем городе. Вы и раньше проводили исследования на территории области, читали лекции… С чем приезжали на этот раз?

- Да, в конце августа был в Смоленске в экспедиции. Город - очень интересное место. Я езжу по всей стране и ближним соседям, и всегда очень огорчаюсь, что в некоторых занятных местах не удается бывать чаще. Мест, достойных изучения, в Смоленской области много, во время лекции я о них рассказывал. Есть как известные, так и не очень, по крайней мере, широкой публике. Рассказывая про такие «тайные» места, я очень надеялся увлечь слушателей, вдохновить их на изучение и найти отклик - возможно, им также попадались небезынтересные для «Космопоиска» точки на карте региона или они наслышаны о подобных участках. Таким образом, благодаря сообщениям от неравнодушных местных жителей, мы и составляем планы дальнейших работ и исследований. Иногда собираем небольшие экспедиции, иногда организуем на поиски наше «народное ополчение» - не путать с военным! Это сторонники, их сотни по всей России, к ним мы обращаемся, когда нужно много людей для прочесывания территорий.

- Что такое «Космопоиск»? Общество, клуб, движение по изучению аномальных явлений?

- Это одна из самых старых организаций в мире, занимающаяся исследованием аномалий в природе. Стоит отметить, что идея создания «Космопоиска» родилась именно в Смоленске в 1945 году. Будущий писатель-фантаст, руководитель научно-исследовательского института, известный изобретатель, полковник Александр Казанцев, в то время возвращался из Берлина и слушал радио в машине. Проезжая через разрушенную Смоленскую область, где камня на камне не осталось, он услышал репортаж английских радиожурналистов о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Он слушал описание руин - и видел их за окном своего автомобиля. Репортеры передавали, что в эпицентре в целости сохранились деревья. Это было странно, ведь, как правило, эпицентр взрыва подвергается наибольшему разрушению. Казанцев вспомнил, что слышал подобную историю про место падения Тунгусского метеорита, родоначальник исследования которого погиб тоже на Смоленщине. Проезжая место его гибели, Казанцев осознал, что исследования ученого нужно продолжать.

Досье
Вадим Чернобров родился в 1965 году в Волгоградской области. Учился в Московском авиационном институте на аэрокосмическом факультете. В 1980 году стал основателем студенческой группы, которая впоследствии переросла в организацию «Космопоиск». Автор множества статей, работ и книг по уфологии.

Сегодня «Космопоиск» - международная организация, имеющая филиалы во многих городах России и мира, в том числе Смоленске. Занимаемся исследованиями на общественных началах, по собственной инициативе или по просьбе некоторых ученых, которые к нам обращаются. В центре нашего внимания - загадки природы, на разгадывание которых у Академии наук не хватает времени и средств. Мы же в состоянии этим заниматься. Можем собрать людей под единой идеей, целью, у нас много единомышленников, сторонников.

Допустим, ученый годами бьется над загадкой, но никак не может собрать экспедицию. Как правило, проблема упирается в деньги. Если идея по-настоящему хорошая, если она интересна, возьмемся за исследования и поможем. Мы лишены инертности, нам не нужно добиваться финансирования, ждать очередей на гранты… Делаем все сами.

Смоленские метеориты

- Вы упомянули, что Смоленская область таит в себе много загадок. А какие территории региона вы уже успели изучить?

- В нашей работе было несколько эпизодов, связанных со Смоленщиной. Двадцать лет назад над областью в районе Сафоново увидели мощнейший всполох света. Эту вспышку видели жители почти всего региона, даже в областном центре. Когда я объясняю это явление аудитории на лекциях, для наглядности всегда привожу в сравнение Челябинский метеорит. В 2013 году он прогремел на весь мир - его снимало много камер, видеорегистраторов, которых двадцать лет назад просто не было. А если бы были, смоленский случай также вошел бы в историю. События идентичны, а масштаб и последствия здесь, на Смоленщине, были не меньше - больше!

Молва ходила, люди думали, атомная война началась. Радио и телевидение перестало работать, в Сафоново не на шутку перепугались… К счастью, вскоре помехи прекратились. Жители включили телевизоры, новости, хотели узнать, что же это было. А в новостях об этом - ничего. Лишь через три дня стали успокаивать народ сказками, что это «самолёт летел по небу и над Смоленской областью переходил сверхзвуковой барьер».

На тот момент мы не думали, что тунгусские события могут повторяться. Тем более, не где-то в дремучей тайге, а над смоленскими болотами! На тот момент никому в голову не пришло, что упавшее тело - тунгусскоподобный метеорит. Только спустя несколько недель, обзвонив жителей, получив достаточно сведений, мы смогли понять, что же произошло.

В 2014 году в самом Смоленске было зафиксировано падение метеорита. Правда, он был куда меньше по масштабам, немногие жители города слышали и видели о происшествии. Но несколько свидетелей есть, они предоставили нам фотографии падающего тела, и снимки вызывают наше доверие. К сожалению, собрать экспедицию в тот раз не вышло: падение видели лишь в одной точке, а для масштабного исследования нужно знать весь район, чтобы иметь разные направления и рассчитывать на успех. Нам нужен был ещё хотя бы один очевидец - но, увы, его не нашлось.

- Выходит, метеориты становятся интересными обществу, только если их снимают и показывают по телевидению?

- Впоследствии упало ещё четыре подобных тела. Да, без общественного резонанса до них официальной науке дела нет. Но взрыв 1996 года все же привлёк внимание исследователей, после которого произошёл всплеск интереса к этой теме.

В 1996 году мы объявили народную мобилизацию, поняв, что никто, кроме нас, этим заниматься не будет. Люди приезжали со всей страны, из-за рубежа, из Европы, Африки, Латинской Америки… «Львиную долю» дружинников как раз составили представили Брянской, Калужской и Смоленских областей.

Спорить - бессмысленно

- Многие считают ваши исследованиями антинаучными. Как вы реагируете на критику скептиков?

- Слово «уфология» имеет корень «логос» - «наука». Этот термин - научный. Я не боюсь и не стесняюсь критики: мы, уфологи, используем научные методы, мы основываемся на фактологических доказательствах, а не на впечатлениях испуганных свидетелей, которые служат лишь поводом, началом изучения. Физические доказательства, добытые с помощью приборов, признаны и общеприняты во всём научном сообществе.

Данные могут и должны подвергаться критике, осмыслению. Я понимаю, что в мире бытуют стереотипы об «уфологах-чудаках», и я не спешу их развенчивать. Это не моя задача, спорить с людьми, верующими в свою непогрешимость и истинность своих суждений. Это пустая трата времени, которое я предпочитаю отдавать своей работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах