aif.ru counter
03.02.2014 15:58
1017

Универсальная формула хаоса. Сирия и Украина – пешки на шахматной доске?

Сюжет Смоленск, Крым и Украина: эхо Евромайдана
Сергей Востриков уверен: на Майдане веет дымком
Сергей Востриков уверен: на Майдане веет дымком "Арабской весны". © / Инна Киреева / АиФ

«Евромайдан» - одно из самых обсуждаемых событий последнего времени в мире. Ситуация в Сирии обсуждается во всем мире уже третий год. Политолог с 40-летним стажем и редким опытом, Сергей Востриков уверен: события в Сирии и Украине – звенья одной цепи.

Теория Олбрайт

Ксения Матвеева, smol.aif.ru: Сергей Васильевич, в чем, по вашему мнению, связь между Сирией и «Евромайданом»?

Сергей Востриков: «Арабская весна», «цветные революции», «Евромайдан». Можно говорить об универсальной формуле, основанной на кумулятивном эффекте: в стране ухудшаются социально-экономические условия – это фон, на него накладывается внешнее вмешательство, организованное по сценарию, написанному креативщиками. Раскачать общество, дестабилизировать ситуацию, провести хаотизацию. И можно даже сменить режим, и даже «переформатировать» всю страну.

Разработчики сценария – профессионалы, знающие свое дело. В США это «Институт управляемого хаоса», RAND Corporation, Heritage Foundation - Фонд «Наследие. Это самые крупные структуры, которые работают в глобальном масштабе (а вообще в Штатах действуют более 15 тысяч некоммерческих организаций, и когда через такой фонд оказывается помощь какому-либо движению или структуре, формально предъявить претензии к правительству США нельзя).

Всегда имеют место конфликтогенные факторы - комплекс проблем, которые такого рода процессы запускают. Среди внутренних: обнищание, снижение уровня жизни, ограничение прав и свобод населения, обострение борьбы за власть, отчуждение, утрата доверия к власти, олигархизация.

По мнению Сергея Вострикова, Сирия - единственная из арабских стран способна устоять под напором внешних сил. Фото: www.globallookpress.com

Второй блок причин - внешние факторы, «интересанты». Это, прежде всего, те глобальные силы, которые стремятся выстроить однополярный мир во главе с атлантическим «обкомом партии» и центром в Вашингтоне. Это - цель определенной группы государств.

В свое время Мадлен Олбрайт сказала: несправедливо, что столь богатая Сибирь принадлежит одной России. Ведь причина стремления к однополярности проста - исчерпаемость ресурсной базы: нефти, угля, редкоземельных металлов, урана, пресной воды.

- Но есть и региональные «игроки»?

- В Сирии это – «вассалы» США: монархии Персидского залива, которые могут купить всех и вся, и Турция, где находятся американские базы. Если брать так называемую сирийскую оппозицию (правильнее их называть антирежимными силами) – то по существу это просто бандиты. В общей сложности это - 3-4 группировки. Одна из них – группа эмигрантов, которая достаточно давно сидит в Париже, вторая – в Стамбуле, есть совершенно самые настоящие отморозки, филиал Аль-Каиды. И еще «Братья-мусульмане», по сути панарабская организация, которая действует от Марокко до Персидского залива. Где легально, где нелегально, где полулегально, в зависимости от условий – это очень гибкая структура. В Сирии военные сейчас загнали их в подполье, объявив террористами. И сразу – несколько взрывов за неделю. Загнать в подполье «Братьев-мусульман» можно, но у них огромный опыт работы в подполье. Уйдя в подполье, они перейдут к другой тактике – убийства, налеты, засады, взрывы.

У «Братьев-мусульман» есть боевой авангард – «Талия Мукатиля» - молодежь, прошедшая боевую подготовку в лагерях. Из них готовят боевиков, штурмовиков – такие же «работают» и на Украине.

По разным данным, в настоящее время на деньги арабских шейхов в Сирии сражается от 70 до 80 тысяч наемников. Из них от 800 человек до 5 тысяч - выходцы из Северного Кавказа. По слухам, именно они проявляют крайнюю жестокость. Страшно представить, что будет, когда конфликт затухнет или его урегулируют и эти люди останутся без работы.

Сергей Востриков: в Сирии сейчас воюет огромное число наемников. Фото: www.globallookpress.com

Борьба за Сирию

- Сейчас как раз проходит конференция по Сирии в Монтре, в Швейцарии…

- Стороны удалось усадить за один стол – это большой успех, но их позиции все равно диаметрально противоположны. Пока точек соприкосновения немного, но ливийский вариант событий едва ли пройдет: в Сирии, в Тартусе, развернут российский пункт технического базирования. Сейчас мы начинаем там развертывать средиземноморскую эскадру, которая постоянно будет присутствовать в регионе. Мы уже выбили у американцев их обычный козырь – присутствие оружия массового поражения. Но прессинговать и дальше давить на Сирию США все равно будут. Борьба за Сирию будет продолжаться.

Какие варианты развития ситуации могут быть? Первый – капитуляция режима Башара Асада. Для мусульман он, алавит – еретик и вероотступник. В этом случае Россия утратит практически все позиции на Ближнем Востоке. В Сирии на сегодня сосредоточены не только политические, но и геополитические наши интересы в регионе, а также стратегические и экономические. Именно поэтому Россия занимает здесь гораздо более жесткую позицию, нежели в ситуации с Ливией, которую мы попросту «слили».

Второй вариант: Асад (хотя он заявлял, что будет участвовать в президентских выборах) может передать власть какому-то преемнику из числа своих сторонников. Если к власти придут так называемые оппозиционеры, особенно отморозки из «Фронта Победы» - ответвления Аль-Каиды, они, скорее всего, христиан (а христиан в Сирии около 17% - больше нет ни в одной арабской стране) вырежут.

Когда с власти пришел отец Башара Асада, Хафиз Асад из рода алавитов, мусульмане буквально объявили ему войну. На фото: Башар Асад. Фото: Commons.wikimedia.org

Еще один вариант - создание коалиционного правительства, интеграция в его состав представителей всех весомых сил. Прекращение огня того стоит, и в Сирии возможен такой сценарий. Правда, это значительно снизит влияние России.

Большая игра

- Какой прогноз можно дать по ситуации на Украине?

- На Украине можно вести речь о попытке ползучего государственного переворота. На сегодняшний день так называемая – я подчеркиваю – условная оппозиция – захватила инициативу. Власть сдает позицию за позицией.

И все-таки основная, глубинная проблема Украины – этно-конфессиональный фактор. В 654 году Переяславльская Рада провозгласила воссоединение с Россией, и с тех пор Левобережная Украина - с Россией, а та, другая Украина, всегда была и осталась ориентированной на Запад. Противоречия между этими двумя Украины существовали, существуют и будут существовать, хотим мы того или нет.

Корни сегодняшних уличных столкновений уходят в начало 90-х, «светоч» этой национальной идеи – Галицкая ассамблея 1991 года, когда Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую области обвинили в проявлении сепаратизма. Еще когда я работал во Львове и общался с тамошними силовиками, они говорили, что сообщают в Москву об этих движениях, но реакции никакой не было.

Ту же ошибку совершает и Янукович, ставленник олигархата, который, как сало, нарезал страну на куски и раздал своим родственникам. Бездействие, бездарность и безответственность власти – вот что позволило «Галицкой ассамблее» поднять знамя идеи национального возрождения и понести его в Киев. Киевская интеллигенция, ориентированная на Запад, стала благоприятной почвой.

Сергей Востриков: у "Евромайдана" и "Арабской весны" - общие сценаристы. Фото: АиФ / Инна Киреева

Украинская власть на сегодня демонстрирует отсутствие всякой политической воли. Оппозиция использует переговорный процесс, который ведут Кличко и Яценюк, в то время как на улицах работают штурмовики – те самые обученные хлопцы, о которых рассказывает «Беркут». Таким образом оказывается и политическое, и физическое давление – синхронно.

Реальных ребят, которые дергают за ниточки, по телевизору не показывают. Они сидят в Брюсселе, Германии, и, конечно, Вашингтоне. Как в песне Макаревича: «И в процессе представления создается впечатление, что куклы пляшут сами по себе».

Беда в том, что «политические клоуны» уже не контролируют ситуацию на улицах. Обострение конфликта и нагнетание напряжения выгодно противникам режима. Янукович уже сдал Азарова. Позиция пассивной обороны только подставляет под удар страну, аппетит приходит во время еды, и тех, кто захватил Минюст, Кличко не сможет остановить. Видя, что власть не способна на сопротивление, заинтересованные силы будут только наглеть.

То, что происходит на Украине, нужно рассматривать в рамках глобального замысла, который прописан Збитневом Бжезинским в его труде «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)». Этот план подразумевает деление России на три субъекта. По мнению Бжезинского, Россия с Украиной и Белоруссией – это значимая величина, серьезный игрок на глобальной шахматной доске. Без Украины Россия – только региональная держава, задвинутая в северо-восточный угол Евразии. И стратегическая задача США - оторвать Украину от России.

Таким образом, и Сирия, и Украина – фигуры на глобальной шахматной доске, которые России необходимо удержать, а США стратегически важно «съесть».

Досье

Сергей Востриков родился в 1953 году в Приморском крае. Преподаватель СмолГУ. Полковник в отставке, воин-интернациолист, востоковед. Доктор исторических наук, профессор, академик Международной Академии Наук, член Ассоциации европейских исследований. Более 40 лет включен в реальную политику: принимал участие в проведении официальных переговоров высокого ранга, подготовке и заключении межгосударственных соглашений и договоров во всех 15 республиках бывшего СССР, - от Эстонии до Грузии, и от Украины до Киргизии, а также ряде стран Ближнего, Среднего, Дальнего Востока.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество