Смоленск, 15 февраля – АиФ-Смоленск. Памятник главному герою культового советского фильма «Белое солнце пустыни», таможеннику Павлу Верещагину (в исполнении актера Павла Луспекаева) изготовили в литейной мастерской в поселке Катынь под Смоленском.

Предполагается, что монумент будет установлен в Москве у здания Федеральной таможенной службы 28 февраля. Средства изготовление памятника перечислили сами таможенники, в том числе смоленское управление собрало 140 тысяч рублей.
«Сегодня в истории федеральной таможенной службы важный момент, - говорит главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов. - Перед нами фактически готовая скульптура Павла Верещагина. Этот образ уже давно стал символом таможенников России. В нем воплощены самые лучшие черты беззаветного служения Отечеству, верность мужской дружбе и семейным ценностям. Слова, посвященные этому киногерою, есть в гимне смоленской таможни».
На презентации памятника присутствовала и его автор, член союза художников России, член союза московских скульпторов Екатерина Коваль.
«Я благодарна за возможность воплотить такой потрясающий, героический образ, - говорит Екатерина Коваль. - Эта работа пойдет в века, будет служить поколениям. Образ Верещагина вдохновляет, несмотря на то, что фильм вышел так много лет назад, он обладает такой потрясающей харизмой, несет столько силы и энергии. Этот человек пожертвовал собой, не потому что он был должен, а потому что он по-другому не мог. Это очень русский, очень наш герой. Задумки работать дальше с таможней уже есть – я так понимаю, что будут еще Сухов и Петруха на аллее ветеранов».
Общий весь памятника Павлу Верещагину составляет полторы тонны, его высота – 235 сантиметров. У подножия памятника выбита знаменитая фраза Верещагина из фильма: «Я мзду не беру, мне за державу обидно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть