541

Под Смоленском отлили памятник Павлу Верещагину

Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Смоленск, 15 февраля – АиФ-Смоленск. Памятник главному герою культового советского фильма «Белое солнце пустыни», таможеннику Павлу Верещагину (в исполнении актера Павла Луспекаева) изготовили в литейной мастерской в поселке Катынь под Смоленском.

Предполагается, что монумент будет установлен в Москве у здания Федеральной таможенной службы 28 февраля. Средства изготовление памятника перечислили сами таможенники, в том числе смоленское управление собрало 140 тысяч рублей.

«Сегодня в истории федеральной таможенной службы важный момент, - говорит главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов. - Перед нами фактически готовая скульптура Павла Верещагина. Этот образ уже давно стал символом таможенников России. В нем воплощены самые лучшие черты беззаветного служения Отечеству, верность мужской дружбе и семейным ценностям. Слова, посвященные этому киногерою, есть в гимне смоленской таможни».

Автор памятника - Екатерина Коваль. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

На презентации памятника присутствовала и его автор, член союза художников России, член союза московских скульпторов Екатерина Коваль.  
«Я благодарна за возможность воплотить такой потрясающий, героический образ, - говорит Екатерина Коваль. -  Эта работа пойдет в века, будет служить поколениям. Образ Верещагина вдохновляет, несмотря на то, что фильм вышел так много лет назад, он обладает такой потрясающей харизмой, несет столько силы и энергии. Этот человек пожертвовал собой, не потому что он был должен, а потому что он по-другому не мог. Это очень русский, очень наш герой. Задумки работать дальше с таможней уже есть – я так понимаю, что будут еще Сухов и Петруха на аллее ветеранов».
Общий весь памятника Павлу Верещагину составляет полторы тонны, его высота – 235 сантиметров. У подножия памятника выбита знаменитая фраза Верещагина из фильма: «Я мзду не беру, мне за державу обидно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах