aif.ru counter
164

В Москве открыли памятник Александру Твардовскому

Смоленск, 24 июня — АиФ-Смоленск. В субботу, 22 июня, в Москве, в сквере Страстного бульвара состоялась церемония открытия памятника уроженцу Смоленской земли, поэту, писателю и главному редактору литературного журнала «Новый мир» Александру Твардовскому.

Как напомнил собравшимся министр культуры РФ Владимир Мединский, Твардовский, создатель легендарного солдата Василия Теркина, и сам был солдатом — в 1939 году был призван в Красную армию.

Сообщается, что памятник был подарен Москве Российским фондом мира.

Таким образом, памятник появился в столице на следующий день после дня рождения Твардовского, который по традиции отмечался на малой родине Александра Трифоновича, на хуторе Загорье Починковского района.

Каждый год в Загорье отмечают день рождения великого земляка. Фото: Ирина Романова

«Памятник установлен напротив здания, где расположена редакция журнала «Новый мир», который писатель (с перерывом в четыре года) возглавлял с 1950 по 1970 год», - рассказывает Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму, участник смоленской делегации . - «Именно при Александре Твардовском в «Новом мире» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, а также произведения Василия Шукшина, Юрия Трифонова, Фазиля Искандера и Владимира Войновича, ознаменовавших «оттепель» в советском обществе. Открытие памятника нашему земляку, великому поэту, редактору журнала «Новый мир» Александру Твардовскому в Москве, в сквере у Страстного бульвара - событие, безусловно, знаковое. О малой родине Твардовского говорили много. Смоленская земля звучала и в зачитывавшихся произведениях поэта, и в выступлениях официальных и неофициальных лиц, приехавших на это мероприятие. Присутствовала и большая делегация смолян - директор областной библиотеки Ольга Мальцева, председатель регионального отделения союза композиторов Николай Писаренко, руководитель отделения союза российских писателей Владимир Макаренков, многие другие. От имени смолян выступили Николай Писаренко и вице-губернатор Николай Кузнецов.

В душу запали слова вдовы Солженицына Натальи Дмитриевны - «Мы в неоплатном долгу перед Александром Трифоновичем», имевшей ввиду и публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» в «Новом мире» тогда, когда это никто не мог себе представить, и нечто большее. Мы все действительно в неоплатном долгу перед Твардовским за его произведения, за его фронтовую жизнь, за его литературное творчество

И этот долг отдается, в том числе, такими памятниками, объединяющими столицу и провинцию (памятники Твардовскому в Москве и в Смоленске, бюст в Починке), литературными праздниками на хуторе Загорье, ежегодной литературной премией, Твардовскими чтениями».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах