Смоленск, 24 июня — АиФ-Смоленск. В субботу, 22 июня, в Москве, в сквере Страстного бульвара состоялась церемония открытия памятника уроженцу Смоленской земли, поэту, писателю и главному редактору литературного журнала «Новый мир» Александру Твардовскому.
Как напомнил собравшимся министр культуры РФ Владимир Мединский, Твардовский, создатель легендарного солдата Василия Теркина, и сам был солдатом — в 1939 году был призван в Красную армию.
Сообщается, что памятник был подарен Москве Российским фондом мира.
Таким образом, памятник появился в столице на следующий день после дня рождения Твардовского, который по традиции отмечался на малой родине Александра Трифоновича, на хуторе Загорье Починковского района.
«Памятник установлен напротив здания, где расположена редакция журнала «Новый мир», который писатель (с перерывом в четыре года) возглавлял с 1950 по 1970 год», - рассказывает Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму, участник смоленской делегации . - «Именно при Александре Твардовском в «Новом мире» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, а также произведения Василия Шукшина, Юрия Трифонова, Фазиля Искандера и Владимира Войновича, ознаменовавших «оттепель» в советском обществе. Открытие памятника нашему земляку, великому поэту, редактору журнала «Новый мир» Александру Твардовскому в Москве, в сквере у Страстного бульвара - событие, безусловно, знаковое. О малой родине Твардовского говорили много. Смоленская земля звучала и в зачитывавшихся произведениях поэта, и в выступлениях официальных и неофициальных лиц, приехавших на это мероприятие. Присутствовала и большая делегация смолян - директор областной библиотеки Ольга Мальцева, председатель регионального отделения союза композиторов Николай Писаренко, руководитель отделения союза российских писателей Владимир Макаренков, многие другие. От имени смолян выступили Николай Писаренко и вице-губернатор Николай Кузнецов.
В душу запали слова вдовы Солженицына Натальи Дмитриевны - «Мы в неоплатном долгу перед Александром Трифоновичем», имевшей ввиду и публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» в «Новом мире» тогда, когда это никто не мог себе представить, и нечто большее. Мы все действительно в неоплатном долгу перед Твардовским за его произведения, за его фронтовую жизнь, за его литературное творчество
И этот долг отдается, в том числе, такими памятниками, объединяющими столицу и провинцию (памятники Твардовскому в Москве и в Смоленске, бюст в Починке), литературными праздниками на хуторе Загорье, ежегодной литературной премией, Твардовскими чтениями».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть