Примерное время чтения: 11 минут
10648

Ангел для Ангелины. История смолянки, которой приснилось начало войны

Сюжет 70-летие Великой Победы: истории, фоторепортажи, события
Александр Губарев / АиФ

На ее долю выпало столько, что хватило бы на несколько жизней: голодное детство, ссылки, потеря близких, война. И всю жизнь ее как будто берег ангел-хранитель – родители словно предопределили ей сложную, но долгую жизнь, назвав Ангелиной. Несмотря на все пережитое, ветеран войны, ветеран УИС (15 лет стажа работы в следственном изоляторе), участница ансамбля «Боевые подруги», смоленская пенсионерка Ангелина Игнатьевна Маклецова утверждает, что чувствует себя счастливой: «Наверное, за все годы испытаний Господь дал мне счастье и умиротворение. Я две ссылки прошла, маленькой девочкой потеряла семью, но встреча с политзаключенными изменила меня, мою судьбу. Их мудрость, их уроки я пронесла через всю свою жизнь».

Маленькие «кулаки»

Ангелина Игнатьевна родилась в Орловской губернии в 1923 году, дня рождения своего не знала и никогда не праздновала, вплоть до послевоенных лет. Никто, конечно, о войне тогда не думал, будущее рисовалось пусть и не безоблачным, но хотя бы определенным: у родителей было хозяйство и земля, где они трудились с утра до ночи. Семья была большая - почти 20 человек: бабушка с дедушкой, мама с папой, шестеро братьев и сестер, и братья отца со своими семьями. Жили небогато, но дружно, игрушек не было, вместо этого с пяти лет маленькая Ангелина помогала по хозяйству. В 1930 году семью признали кулаками, вскрыли амбары, увели коров, забрали овец, а Ангелину с родными сослали в Вологду в товарных вагонах.

«Мужчин сразу увели, а нас, семерых детей с матерью, поместили в церковь, где располагались нары под потолок, сколоченные из промерзлых досок, - вспоминает Ангелина Маклецова. - Есть давали раз в сутки – какую-то баланду с маленьким кусочком хлеба, в баню ни разу за зиму не водили, а нас заедали вши. Люди стали умирать - то ли от голода, то ли от тифа. Из нашей семьи осталось только трое – я, брат и сестра. Маму мы потеряли».

По неизвестной причине маленьких заключенных вскоре выслали назад, домой. Потом из ссылки вернулся и отец. Всех приютили родственники. А тем временем наступил голодный 1933 год. Есть было нечего. В деревне собирали конский щавель, сдирали мох с деревьев, перемешивали с мукой и пекли лепешки. Вся семья Ангелины Игнатьевны пошла работать в колхоз – на прополку. Особенно чистая работа получалась у детей – маленькими пальчиками они ловко выдергивали сорняки. Трудилась Ангелина усердно и на совесть. Да так, что, когда начали подсчитывать трудодни, выяснилось, что бывшие кулаки отработали лучше всех.

Несмотря ни на что, Ангелина Маклецова считает себя счастливым человеком. Фото: АиФ / Александр Губарев

«Мы думали, это хорошо, оказалось – наоборот, - продолжает Ангелина Игнатьевна. - Нас отправили в очередную ссылку. На сей раз за Беломорканал, в глухую тайгу, к комарам и болотам. От комаров некуда было скрыться, мы все чесались, кожа была разодрана в кровь. Ели морошку, собирали траву. Нас, детей, по сути, спасли политзаключенные, жившие и работавшие неподалеку в лагере».

Соскучившись по семьям, по своим родным, заключенные тянулись к детям. И вместо того чтобы отдыхать после трудового дня – проводили с ними много времени, учили, рассказывали истории. По их проекту построили школу, где училась ребятня.

«Один из политзаключенных стал мне настоящим отцом и учителем, - продолжает Ангелина Маклецова. - Он каким-то академиком был, поволжским немцем, преподавал сразу все предметы, причем нескольким классам: и алгебру, и химию и немецкий. Если мы, дети, не понимали чего-нибудь - несколько раз объяснял. Но о советской власти и о Сталине ничего не говорил. Навсегда я запомнила другие его слова: «Дети, помогайте друг другу в тяжелые минуты, не предавайте друзей». Я вот думаю, что его предал друг, поэтому он там очутился».

В 1938 году благодаря учителю и полученным от него знаниям Ангелина поехала в Петрозаводск и легко поступила в фельдшерско-акушерскую школу. Учитель не успел порадоваться за свою способную ученицу – его расстреляли.

«Все дети плакали, когда узнали об этом. И я до сих пор не понимаю - за что?».

«Закат горит – война будет»

В 1939-м началась финская кампания, а в 1941-м - Великая Отечественная война. Ангелина Маклецова рассказывает, что о войне она узнала раньше всех - во сне. «Мы тогда успели сдать только два экзамена, готовились к третьему. В ночь на 22 июня я увидела страшный сон. Снится мне, что летят два самолета – наш и чужой, и они бьются друг с другом, а мы стоим и наблюдаем, кто же победит. Я, проснулась, напуганная, побежала к сторожу общежития и рассказала об увиденном. Она говорит мне: деточка, твой сон к тому, что война будет, смотри, и закат горит, как в 1917 году. Я, конечно, не представляла себе, как было в 17-м. Но спустя несколько часов мы уже знали о нападении на Советский Союз».

В годы войны Ангелина стала фронтовой медсестрой. Фото: АиФ / Александр Губарев

Директор учебного заведения успокаивала учениц: «Это скоро закончится, сестринскую практику вы прошли, опыт у вас есть, вернетесь и экзамены сдадите». Но экзамены «принимала» война. Ангелина трудилась в военных госпиталях, помогала делать операции, перевязки, спасая солдатам жизни.

«Не знаю, сколько раненых прошло через мои руки. Но троих спасенных я после войны встретила. Прямо на улице люди подходили и говорили, что знают меня. Я же еще и донором была, потом мне выдали справку, где было написано, что я отдала более 10 литров крови, может, поэтому сегодня, когда меня спрашивают, как я себя чувствую, я отвечаю, что лет на 40. А врачи после медицинского обследования всегда удивляются, глядя на мои хорошие анализы».

Ангелина Маклецова и Владимир Путин. Фото: АиФ / Александр Губарев

Любовь по группе крови

Одна из встреч в госпитале оказалась судьбоносной для Ангелины. В 1943 году в госпиталь поступил молодой боец с переломом плеча, бедра и большой потерей крови, без сознания. Его кладут на каталку и везут в операционную. Рядом на стол ложится Ангелина – группа крови совпала. «Я на него боковым зрением смотрю – щеки розовеют, губы розовеют, потом он открывает глаза. Батюшки – а они у него карие! И я смотрю в них и не могу оторваться – так они мне понравились».

Их роман в письмах длился потом три года. И объяснились друг другу в первый раз также на бумаге.

«Не одна тысяча раненых через ее заботливые руки прошла,

но среди кровавой фронтовой круговерти она свою судьбу нашла.

Эх, Вася, Василек, карие глазенки, взял ты в плен

сердце у донора-девчонки».

Такое посвящение в стихах напишет потом через много лет старший сын Ангелины и Василия Маклецовых - Виталий.

Ангелина, ее Василек и их сыновья. Фото: АиФ / Александр Губарев

Василька не станет в 1977-м, и для Ангелины Игнатьевны это окажется очередным ударом судьбы. Всю свою жизнь она хранит верность и любовь к мужу.

«Да, мне предлагали замуж, но я отказывалась. Я однолюб. И другого мужчину рядом с собой уже не представляла. Мы прожили 30 лет душа в душу. Как-то раз гостивший у нас племянник спросил: тетя, а чего вы не ругаетесь? Я ему отвечаю: а зачем ругаться-то? Разве я выходила замуж, чтобы скандалить? Надо человеку доверять и уважать. Я, когда Василий уезжал в санатории, ни разу не позволяла себе ревновать и задавать ненужные вопросы. А он безоговорочно доверял мне. Однажды, когда мы еще в Чите жили, одна мудрая соседка (японка) говорит: «Какие русские бабы глупые! Пришел мужик пьяный с работы - и они начинают ругаться. Какой толк выяснять отношения с нетрезвым человеком? Ты повернись и уйди, погуляй немного, ляг спать, а утром на свежую голову и поговори. Так лучше будет».

Тринадцатая

В октябре 2012 года в Германии вышел в свет документальный фильм, посвященный кровопролитным событиям начала XX века. Для того, чтобы фильм «Молодежь ищет свидетелей фашизма и Второй мировой войны» увидел свет, шесть корреспондентов отправились в разные города мира.

Они посетили Нюрнберг, Гамбург (Германия), Варшаву, Освенцим (Польша), Львов (Украина) и Смоленск (Россия), где встречались с людьми, пережившими сопротивление нацистам, концлагеря, голод, принудительный труд. По задумке авторов, фильм призван на примерах освещения отдельных судеб помочь лучше узнать и понять произошедшее. Адресован он, прежде всего, подрастающему поколению.

В основу фильма легли тринадцать судеб, одна из которых - фронтовой медсестры Ангелины Игнатьевны Маклецовой.

Она и сейчас полна энергии. Ангелину Игнатьевну сложно сегодня застать дома. Начался дачный сезон, и она то на огород отправляется, то на репетицию ансамбля спешит, а то еще и в гости к кому-нибудь заглянет. На вопрос, в чем секрет, женщина улыбается и отвечает, что секрета нет.

«Ничего особенного, никаких секретов. Прежде всего, помогает спортивная закалка. 50 лет назад, после того как наша семья переехала в Смоленск, мне по состоянию здоровья врачи посоветовали сменить климат. Я пошла в группу «Здоровье», которую тогда набирали в физинституте. Стала заниматься легкой атлетикой, бегать марафоны. Ох, сколько я лыж поломала! До недавнего времени постоянно участвовала в «Лыжне России». Люблю вкусно поесть и вкусно готовить, но продукты стараюсь брать натуральные – со своего огорода прежде всего, даже косметику делаю из продуктов – и желток куриный для этого использую, и масло виноградных косточек… Огород помогает чувствовать себя в тонусе – там и свежий воздух, да и двигательная активность. Недаром говорят, что движение - жизнь. А для меня теперь еще и песня – это жизнь. Мы – солисты ансамбля «Боевые подруги» - поем на мероприятиях, в школах. Но главное, пожалуй, надо быть добрым и отзывчивым к другим и не делать зла. Оно к тебе может вернуться бумерангом – если не к тебе, то к твоим детям. Так нас политзаключенные учили. Так я учила своих детей и внуков».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах