aif.ru counter
11.08.2014 16:27
85

Под Смоленском «задержали» «наполеоновскую» армию

Евгений Гаврилов / АиФ

Смоленск, 11 августа - АиФ-Смоленск. Одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года - бой у Валутиной горы - воссоздали под Смоленском 9 и 10 августа. Клубы исторической рекострукции из разных городов России и Белоруссии традиционно собрались вместе, чтобы разыграть перед гостями фестиваля ход того важного сражения. 

«Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино?» задаются вопросом любители истории, и по сей день спорящие, чья же взяла более 200 лет назад в этом сражении неподалеку от Смоленска. Русские войска, сдерживавшие противника, тогда отступили, сохраняя боевые порядки. И вот уже пятый раз повторяется история на ратном поле под взорами тысяч гостей фестиваля. Чтобы интерес к реконструкции сражения оставался даже у тех, кто не первый раз приезжает посмотреть противостояние нескольких сотен солдат обеих армий, за командующими обеих сторон остается право изменять стратегию ведения боя. Год от года все новые приемы и боевые порядки применяют «французские» и «русские» войска, стараясь завершить сражение с минимальными потерями. Нынче стратегические гении схлестнулись друг с другом под грохот более 20 артиллерийских орудий, десятков пиротехнических зарядов и с участием около 400 пехотинцев и кавалеристов. 

Специально для гостей фестиваля еще утром 9 августа, за несколько часов до сражения, проводились экскурсии по лагерям обеих армий, где каждый желающий мог познакомиться с походным бытом солдат того времени. К слову, лагерь в этом году немного переехал - ближе к деревне Духовская. Оттуда и выдвигались на позиции участники исторических клубов.

Великолепное Лубино. Реконструкция битвы у Валутиной горы под Смоленском | Фотогалерея

Чтобы оценить масштабы проходившего в реальности сражения, стоит отметить, что до сих пор ежегодно на поле брани находят останки бойцов, павших здесь больше двух веков назад. В этом году земле предавались останки французского линейного пехотинца - с традиционными воинскими почестями, возложением венков и залпом из ружей той эпохи в воздух.

На этом официальная часть фестиваля завершилась, а его участники разбрелись по полю - кто-то отправился отдыхать в лагерь, кто-то фотографироваться и общаться с посетителями. А некоторое время спустя над окрестными полями разнеслись звуки старинных романсов - начался гусарский бал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество