Смоленск, 11 августа - АиФ-Смоленск. Одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года - бой у Валутиной горы - воссоздали под Смоленском 9 и 10 августа. Клубы исторической рекострукции из разных городов России и Белоруссии традиционно собрались вместе, чтобы разыграть перед гостями фестиваля ход того важного сражения.

«Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино?» задаются вопросом любители истории, и по сей день спорящие, чья же взяла более 200 лет назад в этом сражении неподалеку от Смоленска. Русские войска, сдерживавшие противника, тогда отступили, сохраняя боевые порядки. И вот уже пятый раз повторяется история на ратном поле под взорами тысяч гостей фестиваля. Чтобы интерес к реконструкции сражения оставался даже у тех, кто не первый раз приезжает посмотреть противостояние нескольких сотен солдат обеих армий, за командующими обеих сторон остается право изменять стратегию ведения боя. Год от года все новые приемы и боевые порядки применяют «французские» и «русские» войска, стараясь завершить сражение с минимальными потерями. Нынче стратегические гении схлестнулись друг с другом под грохот более 20 артиллерийских орудий, десятков пиротехнических зарядов и с участием около 400 пехотинцев и кавалеристов.
Специально для гостей фестиваля еще утром 9 августа, за несколько часов до сражения, проводились экскурсии по лагерям обеих армий, где каждый желающий мог познакомиться с походным бытом солдат того времени. К слову, лагерь в этом году немного переехал - ближе к деревне Духовская. Оттуда и выдвигались на позиции участники исторических клубов.
Чтобы оценить масштабы проходившего в реальности сражения, стоит отметить, что до сих пор ежегодно на поле брани находят останки бойцов, павших здесь больше двух веков назад. В этом году земле предавались останки французского линейного пехотинца - с традиционными воинскими почестями, возложением венков и залпом из ружей той эпохи в воздух.
На этом официальная часть фестиваля завершилась, а его участники разбрелись по полю - кто-то отправился отдыхать в лагерь, кто-то фотографироваться и общаться с посетителями. А некоторое время спустя над окрестными полями разнеслись звуки старинных романсов - начался гусарский бал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть