Ямская церковь заработала в Вязьме Смоленской области после столетнего перерыва, сообщает администрация города Вязьма.
Для верующих открылся храм Рождества Христова, который местные жители также называют Ямская церковь.
Строительство церкви проходило в 1760-х годах. В 1812 году церковь сильно пострадала и возобновила работу лишь через два десятилетия.
После революции храм закрыли, а в 1941 году поместили в здании церкви архив.
В Великую Отечественную войну храм сильно пострадал, но был восстановлен в 1968-ом году и до недавнего времени служил архивом.
Справка
Впервые о церкви в слободе вяземских ямщиков как о храме во имя Дмитрия Солунского упоминает князь И.Ф. Волконский в Писцовых книгах в 1627 году. Храм тогда был деревянным. На месте его в 1763 году построена новая, каменная церковь. Ее основной престол освящен в честь праздника Рождества Христова, но был сохранен и Дмитриевский придел. Строился каменный храм на средства купца Тимофея Филипповича Бубнова и зажиточных ямщиков-прихожан. Часть суммы на строительство внес богатый мещанин Т.К. Лютов.
Ямская церковь гораздо скромнее других вяземских храмов. Это простое по конструкции прямоугольное сооружение с сомкнутым сводом, увенчанным восьмигранным световым верхом с маленькой главкой. С запада примыкает невысокая колокольня.
Смотрите также: На Смоленщине возрождают храм, закрытый в 1940-м году →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть