Иллюстрированный гастрономический путеводитель «Вкусная Смоленщина», содержащий более 200 рецептов аутентичных блюд региональной кухни, увидел свет в Смоленске, сообщил гид-экскурсовод по Смоленской области Михаил Ефимкин.
«Вы узнаете, как готовить пудинг из смоленских круп с мармеладом, можно ли есть комы и мыльцы, что такое смоленские отлученцы, присмаки и леваши, к чему подают кумпяк и киндюк, а чем кролик «Кутузов» отличается от других», - прокомментировал Михаил.
Автор-составитель книги – краевед и издатель Ирина Флиманкова. Чтобы создать такую книгу, первую в своем роде на Смоленщине, ее команда совершила экспедицию по районам области.
«Когда мы были в своём кулинарном путешествии, я поняла, что местная кухня очень полезная, сбалансированная. Много овощей, крупы, белки - желудок такое принимает «на ура», - говорит Флиманкова.
Книга увидела свет при поддержке Туристического кластера Смоленской области.
Некоторые особенности смоленской кухни, которые стали очевидны после проведения большой экспедиции по ее изучению, во время работы над книгой Ирина Флиманкова раскрыла в большом интервью для нашего издания.