Примерное время чтения: 5 минут
94

С кухни - на экзамен. В Смоленске прошёл первый фестиваль уличной еды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Смоленский выпуск 10/08/2022
Победителем фестиваля стал жареный сыр, который делают в Катыни (Смоленский район).
Победителем фестиваля стал жареный сыр, который делают в Катыни (Смоленский район). Пресс-служба администрации Смоленской области

В областном центре прошёл первый фестиваль уличной еды. В течение двух дней в самом сердце Смоленска кулинары со всей России пытались завоевать сердца горожан своим мастерством - гастрофестиваль на улице Ленина стартовал впервые, но стал самым обсуждаемым мероприятием месяца. Чем угощали гостей и чьё блюдо завоевало сердца жюри - выясняли «Аргументы и Факты».

Со всех уголков России

Фестиваль уличной еды, который прошёл в Смоленске при поддержке объединения Street Food Russia, - первое мероприятие подобного масштаба в центре города. О своём участии в нём заявили 15 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Смоленской области. Кроме желания посмотреть на конкурентов и показать своё мастерство, у участников была ещё одна цель - побороться за главную награду премии Russian Street Food Awards: Запад. Оценивать блюда участников были приглашены руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. Итоговый продукт сочетает в себе лёгкость и удобство в употреблении.

Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

Первый - удачный!

Факт «первого раза» в преемственности фестиваля нисколько не помешал смоленским участникам подойти к нему во всеоружии. Среди местных проектов встречаются не только уникальные, аналогов которым нет в России, но и те, которые с трепетом отдают дань памяти многовековым традициям.

Например, создатели сети известной в Смоленске пельменной возродили рецепт кундюмов и органично ввели его в своё меню. Кундюмы - их ещё называют медвежьими ушами из-за «защипа» теста - блюдо старинное, но не теряющее актуальности до сих пор из-за своей простоты. В основе таких пельменей несколько видов грибов и греча, а также традиционное чёрное тесто (из-за закваски).

Победа досталась самому простому по вкусу и исполнению блюду: жареный мягкий сыр из Катыни признан эталоном уличной еды.

Ещё одним возрождённым блюдом стала смоленская смоква - эту сладость (её часто путают с пастилой или мармеладом) особенно полюбился людям, следящим за потреблением сахара, поскольку состав лакомства напрочь лишён консервантов, подсластителей и других химических «примочек».

«Сырное» мастерство

Но если с локальными рецептами всё понятно, то дела в других нишах обстоят несколько иначе. Например, в вопросе создания лучшего сыра одной истории не хватит. Здесь необходимо сделать упор на качество сырья, строго следовать технике и соблюдать время выдержки. Согласитесь, процесс не из простых. Это потверждают и владельцы семейной экофермы в Краснинском районе, чьи сыры прочно обосновались в холодильниках смоленских гурманов. Интересно, что сыр в философии основателей экофермы - не сопутствующее, а главное блюдо. Именно поэтому на дегустации продукта гостям предлагалось попробовать следующую комбинацию: картофель, базилик и сыр - таким образом вкус сыра раскрывался наиболее ярко.

Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

Повара известной и единственной в своём роде смоленской эклерной подошли к задаче с обеих сторон, взяв за основу необычную идею и качественное воплощение. Фишкой заведения стали несладкие эклеры с необычными начинками (как пример - клубника и креветка). К тому же ребята не стесняются выходить за рамки - у их меню нет направленности. Они пытаются собрать самые популярные у смолян блюда. Например, они поставили своей целью сделать самый вкусный том ям в Смоленске.

Тест на вкус

Уже в первый день фестиваля смоленских производителей ждало несколько этапов экзамена. Сначала смоляне проходили «отборочный» этап (посетители вальяжно прогуливались под тенью деревьев и лишь прицеливались к будущему обеду), затем было испытание очередями и финал. Не одного этапа смолянами «завалено» не было - несмотря на 30-минутные очереди и аномальную жару.

Кстати, немаловажную роль в сдаче того самого экзамена сыграло и место проведения фестиваля - палатки с уличной едой расположились вдоль пешеходной части улицы Ленина, удачно скрывшись под тенью от фасадов домов и деревьев. Основное пекло находилось, конечно, в местах отдыха, оборудованных мягкой соломой и экраном для кинопоказа. Хотя солнце недолго «жарило» макушки отдыхающих, уйдя на другую сторону после часа дня.

Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

Больше всех происходящему были рады дети. Во-первых, стритфуд в больших количествах и с разрешения мамы - тут тебе и картофель во фритюре, чуррос с пудрой из сахара, лимонад. Во-вторых, зоны росписи тарелок и других мастер-классов, включая состязания уличных танцоров и спортсменов. В-третьих, впереди ещё целый месяц лета. А в детстве много ли нужно для счастья?!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах