Примерное время чтения: 3 минуты
220

Неоднозначный герой. Почему Михаила Ефремова хоронили на Смоленщине немцы?

Вяземский историко-краеведческий музей / Из архива

11 марта исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Григорьевича Ефремова (1897-1942), генерал-лейтенанта, командующего 33-й армией Западного фронта и Героя Российской Федерации (1996). 

Это имя знакомо не всем жителям региона, при этом в Вязьме Ефремову поставлен памятник, а его личные вещи по сей день хранятся в музее одной из школ города и в Вяземском историко-краеведческом музее. Неоднозначная судьба героя натолкнула нас на то, чтобы разузнать о нем подробнее.

Генерал Ефремов
Генерал Ефремов Фото: Из архива/ Вяземский историко-краеведческий музей

«Враг склонил голову»

Михаил Ефремов трагически погиб во время неудачного контрнаступления в рамках Ржевско-Вяземской операции в 1942 году. На вопрос, кто такой Михаил Григорьевич Ефремов и почему о нем должны знать смоляне, ответила руководитель Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Селявина. «Михаил Григорьевич – уникальная личность, герой Великой Отечественной войны, который предпочел остаться верным воинскому долгу до конца. Его примеру следовали все солдаты его армии и до последней капли крови защищали Родину», – говорит спикер.

При этом существует версия о том, что генерал-лейтенанта подозревали в измене. Связано это с тем, что его торжественно похоронили немцы в деревне Слободка Смоленской области в присутствии местных жителей. Во время церемонии они сказали: «Чтобы немецкие солдаты воевали так же, как и генерал Ефремов». 

Естественно, в то время – время четких и принципиальных позиций – родилось предположение, что он продался врагу. Когда Вязьму освободили, чрезвычайная комиссия вскрыла его могилу и выяснила, что предателем он не был, а умер с мужеством – как герой, перед чем даже враг склонил голову. Случай Ефремова – единственный, когда командующего армией в звании генерал-лейтенанта похоронил противник.

При этом официальная версия смерти Михаила Ефремова – самоубийство. «Он потерял возможность самостоятельно передвигаться, потому что он получил третье ранение, пуля прошла через седалищную кость. Хотя патолого-анатомическая экспертиза показала, что он пытался еще идти через чудовищную боль. Попав в окружение врага, стало понятно, что живым выйти не удастся, и чтобы не попасться противнику, он застрелился», – говорит руководитель музея.

В Вяземском музее сейчас можно увидеть его военный мундир, саблю, планшет, папку для бумаг, шпоры и даже настенные часы. В фондах хранятся книги из его библиотеки с владельческим штампом, подписанные автобиографии 1938 года, газеты, в которых указано, что его назначили командующим, переписка с сыном и фотографии из семейного архива. «У нас в Вязьме есть средняя школа №5, в которой раньше работала пионервожатая, состоявшая в дружеских отношениях с сыном Ефремова. Он и передал в музей боевой славы школы мундир отца», – говорит Ольга Селявина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах