9864

Он и роботы. 10 фактов об Айзеке Азимове

Ко дню рождения фантаста SMOL.AIF.RU собрал самые интересные факты о жизни и творчестве всемирно известного популяризатора науки и писателя-фантаста Айзека Азимова.

Малая Родина

Айзек Азимов родился в местечке Петровичи Шумячского района Смоленской области. Предполагаемая дата рождения - 2 января 1920 года. Точная дата рождения неизвестна из-за разницы между еврейским и григорианским календарями. При рождении его звали Исаак Юдович Озимов. В 1923 году его родители переехали в США, а имя Айзек Азимов появилось из-за прочтения имени на американский лад.

Практически в каждом своем интервью Азимов говорил, что родился на Смоленской земле, там же, где и первый космонавт Юрий Гагарин. С присущей ему скрупулезностью и дотошностью, он отыскал родные Петровичи на карте Европы и узнал их точное географическое положение, о чем и написал в своей автобиографии «Пока свежа память». А в 1988 году он отправил небольшое письмо в родное селение, где оно до сих пор хранится в краеведческом музее.

За прилавком кондитерской

Приехав в Америку, родители Азимова открыли в Бруклине небольшую кондитерскую , где будущий писатель работал довольно часто, особенно после рождения младшего брата. Айзек вставал в шесть утра, разносил газеты, шел в школу,  после нее – помогал отцу в кондитерской. Что такое трудолюбие и исполнительность Айзек узнал не понаслышке. «Я работал по десять часов семь дней в неделю», - так впоследствии говорил о своем детстве писатель. При этом он, не переставая, читал книги.

Роботы стали главными героями произведений Айзека Азимова Фото: Скриншот с сайта Youtube.com

Первый рассказ

В 11 лет Айзек Азимов начал писать свою первую книгу о приключениях мальчиков из маленького города. После того, как он написал две главы, он пересказал их своему другу, который потребовал продолжения. В итоге Азимов написал всего восемь глав, но забросил книгу, однако, именно в этот момент он понял, что обладает писательским даром.

Молодой биохимик

В школе Айзек Азимов учился отлично, осваивал программу раньше сверстников, единственной претензией учителей была ужасная болтливость. По воспоминаниям Азимова он не переносил вида крови, но по настоянию родителей, попытался пойти учиться на медицинский факультет Колумбийского университета. После неудавшейся попытки он  поступает в юношеский колледж в Бруклине, но, по непредвиденным обстоятельствам, через год этот колледж закрылся, а Азимов стал  слушателем Колумбийского университета, который закончил в девятнадцать лет по специальности биохимия. После этого на долгие годы его жизнь была связана с преподавательской деятельностью.

Айзек Азимов в 1965 году Фото: Commons.wikimedia.org

Пришедшая популярность

В 1941 году Айзек Азимов опубликовал рассказ «Приход ночи» (англ. Nightfall), в котором рассказал o планете, вращающейся в системе шести звёзд, а ночь наступает на ней только раз в 2049 лет. Рассказ получил широкую известность, был дважды экранизирован, более 20 раз попадал в антологии. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов окрестила его лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Сам Азимов не считал этот рассказ лучшим, но называл его водоразделом в своей профессиональной карьере.

Всемирную известность Азимову принес сборник рассказов «Я, робот», опубликованный в 1950 году. В нем были впервые озвучены «Три закона робототехники», своеобразный кодекс поведения роботов, который оказал влияние на работы всех последующих фантастов. В 2004 году «Я, робот» был экранизирован, главную роль в фильме сыграл знаменитый американский актер Уилл Смит.
В 1942 году Азимов начал серию романов «Основание» (англ. Foundation), которая очень популярна в разных странах мира.

Новые слова

Некоторые термины из произведений  Айзека Азимова, как, например, robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в разные языки мира. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

Роберт Хайнлайн, Лайон Спрэг де Камп и Айзек Азимов во время службы в армии. Фото: Commons.wikimedia.org

Популяризатор науки

Кроме фантастики, Азимов писал публицистические произведения. В них он, будучи ученым, пытался донести до читателей различные научные вещи простым и доступным языком. Более того, он обнаружил, что писать и публиковать документальные и популяризаторские книги легче, чем художественные. Научно-популярная книга для подростков «Химия жизни» открыла новые горизонты в его карьере, а «Азимовский путеводитель по науке», «Азимовский путеводитель по Библии» стали настоящими хитами продаж.

«Однажды придя домой, я признался себе в том, что мне нравится писать публицистику... Не просто со знанием дела, не просто для заработка – но гораздо более того: с удовольствием...», - писал Азимов.

С конца 1950-х годов Азимов оставил преподавательскую деятельность и начал заниматься популяризацией различных областей знаний: физики, истории, химии, психологии, астрономии, энергетики, медицины, техники, литературоведения и других. Его называли великим популяризатором века.

Пропагандист дружбы

Азимов верил в гуманистическую роль фантастики в современном мире. В его произведениях рассеиваются широко распространённые опасения по поводу создания искусственных разумных существ. Роботы Азимова — это не механические злодеи, замышляющие уничтожить человеческий род, а помощники людей, которые становятся разумнее и человечнее своих хозяев. В одной из своих работ Азимов писал:

«История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству».

Айзек Азимов на троне с символикой из его работ. Фото: Commons.wikimedia.org/ Иллюстрация Ровены Моррилл

Без денег

Будучи очень богатым писателем, Айзек Азимов практически не пользовался деньгами. Они, равно как и слава, его не интересовали, но у него было, что нужно: : пишущая машинка в комнате с зашторенными окнами. Желая порадовать себя, имея годовые доходы с шестизначной цифрой, Азимов говорил, беря жену под руку: «Сегодня мы пойдём в самый шикарный магазин и... купим ещё несколько книг».

Планета Азимова

Именем Азимова названа малая планета (5020) Азимов, которая была открыта 2 марта 1981 года американским астрономом Шелте Басом в обсерватории Сайдинг-Спринг.