Примерное время чтения: 6 минут
85

«Милые мои земляки!». Малая родина – Вязьма - глазами Анатолия Папанова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Смоленский выпуск 26/10/2022
В музее хранятся книги с автографом артиста.
В музее хранятся книги с автографом артиста. Фото Вяземского историко-краеведческого музея

Анатолий Папанов - уроженец Вязьмы. Даже в зените славы свою малую Родину он не забыл и не раз навещал её. В преддверии 100-летия народного артиста СССР «АиФ-Смоленск» поговорили о его судьбе с главным хранителем Вяземского краеведческого музея Юлией Петровой.

Город из детства

Ирина Алексеева, «АиФ-Смоленск»: Юлия Витальевна, в какой семье рос будущий народный артист СССР?

Юлия Петрова: Анатолий Дмитриевич родился в Вязьме 31 октября 1922 г. В автобиографии, опубликованной в журнале «Смена» в ноябре 1982 года, артист писал, что его отец «был военным человеком, служил в охране железнодорожного узла, мама хозяйничала по дому, она была модисткой, делала шляпки, но тогда её мастерство было не востребовано». Жили Папановы в том месте, где сейчас микрорайон Железнодорожный. Но где именно был их дом, установить уже невозможно: во время войны Вязьма была полностью разрушена.

В экспозиции можно увидеть сюртук из спектакля «Дом, где разбиваются сердца».
В экспозиции можно увидеть сюртук из спектакля «Дом, где разбиваются сердца». Фото: Фото Вяземского историко-краеведческого музея

- Часто ли он вспоминал о своём взрослении в уездном городке? Не пытался «откреститься» от прошлого?

Нет. В той же «Смене» Анатолий Дмитриевич рассказывал о жизни в Вязьме: «Какая жизнь была в ту пору в маленьком уездном городке? Радостей немного, однообразие, нужда. Но отец мой, человек весёлый, неугомонный, активно участвовал в местной самодеятельности, которую, между прочим, организовал Николай Сергеевич Плотников, будущий вахтанговец, известный исполнитель роли В.И. Ленина в театре и кино. Руководила самодеятельностью бывшая актриса императорских театров Лучезарская, жена командира вяземского гарнизона». Или вот ещё из воспоминаний: «Николай Сергеевич играл в те годы в небольшой местной труппе. Случалось и отцу моему играть в одних спектаклях с Плотниковым. Да и нас с сестрой нередко вводили в разные сцены. Мама была против этого, но отец всегда отстаивал нас, причём не конфликтуя, а, напротив, превращая спор в добрую шутку. Он был любимцем Лучезарской, которая не раз отмечала его актёрские способности. И ещё - отец постоянно снабжал спектакли любителей утварью из собственного дома, что вызывало уже открытое недовольство мамы».

- А забавные случаи из детства в его воспоминаниях встречаются?

Годы своей юности Анатолий Папанов вообще вспоминал с теплом и юмором. Он писал, что однажды для изображения грома за кулисами отец принёс из дома корыто – вещь по тем временам очень ценную. «А корыто «разгрохали», били по нему так «от души», что потом в дело употребить его уже нельзя было. Что было! Трагедия! Мама долго не могла успокоиться, и понять её было нетрудно: в корыте обстирывалась вся семья», - пишет он. Отец, говорит, ходил, виновато, опустив голову, но иногда вдруг бросал на сына взгляд, полный лукавства: мол, обойдется. Позже они переехали в Москву.

Посетил инкогнито

- Сколько Анатолий Папанов прожил в Вязьме?

В Москву семья Папановых переехала, когда Анатолию Дмитриевичу было восемь лет. Но сам он вспоминал потом: впервые, что такое театр, узнал именно здесь - в Вязьме.

В Москву семья Папановых переехала, когда Анатолию Дмитриевичу было восемь лет, но сам он вспоминал потом: впервые, что такое театр, узнал именно здесь - в Вязьме.
В Москву семья Папановых переехала, когда Анатолию Дмитриевичу было восемь лет, но сам он вспоминал потом: впервые, что такое театр, узнал именно здесь - в Вязьме. Фото: Фото Вяземского историко-краеведческого музея

- Судьба развела артиста с малой Родиной, но стёрла ли из памяти?

Анатолий Папанов был очень занятым и востребованным артистом и практически не имел свободного времени. Он посетил наш город и побывал в музее в 1981 г., когда снимался в фильме «Отцы и деды» в Смоленске. По пути на съёмки он и заехал в город, в котором родился. Пришёл в музей как обычный посетитель, походил по залам, посмотрел экспозицию. Но сотрудники Анатолия Дмитриевича узнали, завязалось общение. С тех пор связь Папанова и его семьи с городом стала крепнуть. Анатолий Дмитриевич неоднократно присылал в адрес музея открытки, дарил книги и журналы с автографами.

- Какое наследие сохранилось в музее? Кто помогал сохранить память об артисте?

В экспозиции и фондах Вяземского историко-краеведческого музея находится несколько десятков экспонатов, переданных в разные годы самим Анатолием Дмитриевичем, а после его ухода - его вдовой актрисой Надеждой Каратаевой и дочерью актрисой Еленой Папановой. Особая заслуга в сохранении и преумножении памяти о нём на его малой родине принадлежит именно дочери, которая каждый год бывает в Вязьме, где она возглавляет жюри театрального фестиваля, приуроченного ко дню рождения отца. Практически ежегодно Елена Анатольевна пополняет собрание Вяземского музея мемориальными папановскими вещами.

Коньки и сюртук

- Что самое памятное сейчас находится в музее?

У нас хранятся подписанные Анатолием Дмитриевичем в адрес музея открытки, книги и журналы с его автографами - везде в них артист обращается к вязьмичам: «Дорогие мои земляки!», «Милые мои земляки!». Есть также театральные афиши и программки спектаклей, в которых играл Папанов (а он почти 40 лет прослужил в московском театре сатиры), документы, фотографии, письменный стол, домашний дисковый телефон, любимый дачный велосипед, коньки, чашка артиста, любимый джинсовый костюм фирмы «Lee». Хранится в музее и последняя прижизненная фотография артиста, сделанная буквально за месяц до смерти – в июле 1987. Как раз в этом костюме. В экспозиции можно увидеть сюртук из спектакля «Дом, где разбиваются сердца», кивер городничего из постановки «Ревизор» и книгу, по которой актёр готовился к этой роли, а также театральный аквагрим и именную табличку с двери его гримерки.

Досье
Юлия Петрова родилась в 1982 году в Вязьме. В 2004 году с отличием окончила исторический факультет Смоленского государственного педагогического университета. Научный сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах