aif.ru counter
19.02.2014 17:19
Олеся Томашова
316
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда в Смоленской области начнется паводок?

Категория:  Архив
Когда в Смоленской области начнется паводок?
Ответ редакции

Георгий Перетятко, руководитель Центра мониторинга и прогнозирования ЧС Смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательный центр»:
«Пока рано говорить о конкретных прогнозах – еще нет расчетных данных областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, специалисты которого отслеживают толщину льда на водоёмах, уровень снежного покрова, глубину промерзания почвы и ее увлажненность – основные факторы, влияющие на уровень воды на водоемах весной.

Результаты этого мониторинга, как правило, бывают готовы в начале марта. До ледохода, который мог бы осложнить остановку на реках и озерах и спровоцировать определенный подъем уровня воды, также еще далеко. Единственное, можно с уверенностью констатировать, что, несмотря на оттепель, реки и озера еще не вскрылись ото льда. Небольшие промоины и закраины наблюдаются на речном льду.

Исходя из погодных условий, предоставляемых областным Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, мы предполагаем, что средние уровни подъема воды будут не выше многолетних значений, а скорее ниже. Кстати, в Смоленске средние многолетние показатели составляют 600-700 см. Опасным считается порог в 800 сантиметров - при котором происходит выход воды на пойму.

Снега за зиму выпало немного. А за счет теплой погоды – большая часть его ко второй декаде февраля успела растаять. Степень промерзания почвы также была некритичной, если вспомнить теплую и позднюю зиму 2013-2014-годов.

Но как показывает опыт прошлых лет – все может измениться, и даже в марте. Не исключены обильные снегопады, которые способны внести свои коррективы в самые оптимистичные прогнозы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество