aif.ru counter
55

Смолянам пора готовить «тревожные чемоданчики»

Фото: Владимир Остапенко

Смоленск, 2 апреля - АиФ-Смоленск. Паводок для нашего региона явление не редкое, однако в этом году смоляне ждут, что талые воды поднимутся на рекордную, по меркам последних десятков лет, высоту. Да что там, на рекордную в истории всех наблюдений... Это конечно при условии, что вот-вот наступит долгожданное тепло.

Колхозка уйдет под воду

По самым оптимистичным прогнозам Смоленского областного центра по гидрометероологии и мониторингу окружающей среды, которые, кстати, были даны еще после первого мартовского снегопада, высота подъема воды Днепра, Западной Двины, Сожа значительно превысит обычные цифры. Таких прогнозов на Смоленсщине не было уже много лет.

                                                                         
Зеленая вода
Куда обращаться?

 

Особенно высоко вода поднимется в Смоленске, Дорогобуже и Вязьме. - рассказывает начальник областного центра мониторинга и прогнозирования ЧС Георгий Претятко. - Вскрытие рек в этом году задерживается уже более чем на неделю, возможно мы будем ждать его еще какое-то время. По прогнозам центра метеорологии в зону подтопления попадут не менее 20 населенных пунктов по всей области (а это примерно 2000 человек) и семь объектов экономики в Смоленске. Почти все они находятся в пределах Колхозной площади. Если температура воздуха в ближайшие дни поднимется хотя бы до плюс десяти, руководители этих предприятий должны быть готовы экстренно остановить работу, так как электроэнергия во время паводковых затоплений должна быть отключена. В первую очередь это касается Лесоторговой базы ООО «Виктория», ООО «Банно-прачечное хозяйство», ООО «Бахус», ООО «Смолмясо», котельной СмолТЭЦ-1, Смоленского комбината хлебопродуктов и ОАО «СмоленскМебель», которое находится по ту сторону Днепра. Специалисты территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций даже разработали анимационные 3D модели подтопления населенных пунктов.

Пора окапываться

Спасатели призывают смолян, которые построили жилье в непосредственной близости от водоемов, быть готовыми к самому худшему варианту развития событий и к экстренной эвакуации. Для этого у каждой такой семьи должен быть готов «тревожный чемоданчик», где должны быть собраны все необходимые документы, деньги, одежда и продукты. Ну а самые предприимчивые могут попробовать построить дамбы из мешков с песком или другие насыпи, но в условиях нынешней реальности это поможет не каждому.

Если верить «Gismeteo», то резкое потепление нас ждет к выходным следующей недели. Так что «киснуть потихонечку до мая», как шутя понадеялся Георгий Борисович, нам не придется. Готовим «чемоданчики».

Кстати: По столетним наблюдениям самый высокий уровень воды в Днепре был в 1958 году. Тогда вода поднялась на 10 метров 45 сантиметров. Пятидесятью годами раньше в Дорогобуже паводок остановился на уровне шести метров 53 сантиметров. Запомнились смолянам и паводки, пусть менее глобальные, 1966 и 1968 годов. Остались в памяти местных жителей паводок в Дорогобуже на реке Днепр и в Каспле на реке Каспля в 2005 году. Помнят и последствия прорыва паводковых вод при разрушении самодельной дамбы на реке Вязовенке в 2006 году.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество