aif.ru counter
11.11.2014 16:53
Олеся Томашова
1765
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в Смоленске подорожала гречка?

Категория:  Архив

На днях жители Смоленска отметили существенное подорожание гречневой крупы, а в каких-то магазинах она и вовсе исчезла с прилавков. В чем причины и ждать ли в регионе дефицита гречки?

Ответ редакции

Как пояснили SMOL.AIF.RU в Смоленском Управлении Федеральной антимонопольной службы, обращений по поводу повышения цен на гречку от жителей Смоленска к ним пока не поступало, и поручений о проведении мониторинга по данной теме также не было. Вместе с тем, Управление ФАС России для изучения ситуации планирует связаться с Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий, а с территориальными управлениями, которые расположены в тех субъектах, где сосредоточено производство гречки (Алтайский край, Татарстан, Башкортостан и др). По официальной информации Минпромторга, которой располагает ФАС, в конце октября было зафиксировано даже снижение розничных цены на гречку -  по состоянию на 27 октября 2014 года в сравнении с 18 августом. Нет данных о повышении цен на гречку в рознице и у Минсельхоза.

Эксперты – представители Национального союза зернопроизводителей не прогнозируют дефицита гречки, так как валовый урожай гречихи в России в 2014 году превысил прошлогодние показатели. Во многом за счет увеличения площади под гречиху в ряде регионов ЦФО и ПФО, где был получен неплохой урожай и он был полностью убран. Проблемы были лишь в Алтайском крае, где из-за снега случился неурожай гречихи.

Ритейлеры же подтверждают рост цен на гречку, и объясняют его возможный дефицит на гречку как раз ситуацией на Алтае, а также позицией фермеры,  которые не спешат реализовывать свои запасы, ожидая роста рыночных цен. Посему прогнозы ритейлеры делают неутешительные, предрекая  рост  стоимости гречки в рознице в полтора-два раза.

Ситуация очень напоминает конец 2010 года, когда гречка сначала исчезла с прилавков, а потом стала продаваться по цене более 100 рублей за килограмм.

SMOL.AIF.RU планирует следить за развитием ситуации и обратиться УФАС с официальным заявлением по поводу дефицита и роста цена на гречку.

  • Заметили ли вы подорожание гречки?

    • 66%
      Да, там, где я обычно покупаю продукты, гречка существенно подорожала
    • 6%
      Нет, если и подорожала, то не существенно
    • 6%
      Заметил подорожание, уже закупил(а) прозапас
    • 22%
      Мне все равно, сколько стоит гречка
Всего: 927
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество