Примерное время чтения: 3 минуты
310

Почему смоленская писательница подала в суд на Бориса Акунина?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Писательница из Смоленской области Татьяна Викентьева во второй раз подала в суд на Григория Чхартишвили, более известного как Борис Акунин. Дело рассмотрит Таганский районный суд Москвы, уточняется на сайте судов общей юрисдикции столицы.

Попытка номер два

Издание octagon.media пишет – это не первая попытка Викентьевой привлечь Акунина к ответу. Первая была предпринята в 2005 году, но повод все тот же. По мнению смолянки, известный автор украл у нее сюжеты и переработал в «Азазель».

По словам Викентьевой, детектив основан на ее пьесе «Дом смерти». В 2023 году вышел мини-сериал по «Азазель», именно из-за этого смолянка решила снова попробовать отстоять свою правду в суде. Она просит остановить прокат этого сериала и старой экранизации Александра Адабашьяна 2002 года. Также она требует признать свои права на произведение.

Издание пишет, что заседание по делу было назначено на 24 октября 2023 году, но не состоялось, так как Татьяна не приехала. Она объяснила это своей болезнью, отметив, что разбирательства продолжаются.

Татьяна ведет канал на YouTube, где сама читает свои произведения.
Татьяна ведет канал, где сама читает свои произведения. Фото: Кадр YouTube/ Татьяна Викентьева/YouTube

Муж нажился на таланте жены?

Откуда Акунин мог узнать о работах Викентьевой и «заинтересоваться» ими? У Татьяны есть ответ на этот вопрос. Она рассказала, что когда-то писатель и ее первый муж Михаил Аренсон состояли в еврейской диаспоре, подружились, Аренсон втайне от жены передал Акунину ее рукописи, за что получал вознаграждение.

«В частности, моё первое произведение «Кладбищенские истории». Об этом много писали в 2005 году, дело по поводу кражи произведения рассматривал Тверской районный суд Москвы. На этой почве мы поссорились, его недостойное поведение и стало причиной нашего развода», - приводит octagon.media слова Татьяны.

Она утверждает, что акунинские «Кладбищенские истории» списаны с ее книги, изданной в Смоленске в 1999 году. В 2005 году на суде она требовала моральную компенсацию и запрет на выпуск книги Акунина, но проиграла. Хотя эксперт признал схожесть двух текстов. Татьяна считала, что эксперт выдал подложное заключение, обращалась в Следственный комитет.

В гостях у бога

Татьяна уверена, что «Азазель» - это соединение двух ее текстов – «В гостях у бога» и «Дом смерти», изданных одной книгой в Смоленской городской типографии на улице Маршала Жукова. Якобы бывший супруг отдал эти пьесы Акунину в 1998 году, а тот объединил в свое произведение.

Сейчас Викентьева хочет получить компенсацию. Ее сумма неизвестна, но в далеком 2005 она требовала (и не получила) 100 тыс. рублей.

Напомним, в июле Заместитель председателя Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко направила запрос министру юстиции РФ Константину Чуйченко с просьбой признать писателя Бориса Акунина иностранным агентом. «АиФ» собрал комментарии пользователей на тему отношения писателя к России.

Справка
«Азазель» - первый роман из серии об Эрасте Фандорине «Приключения Эраста Фандорина». По сюжету, юный и богатый Петр Кокорин совершает самоубийство при странных обстоятельствах. Фандорин начинает расследовать запутанное дело. Опубликован в 1998 году. «Кладбищенские истории» является экспериментальным произведением, оно посвящено увлечению писателя – посещению станинных кладбищ. Был опубликован в 2005 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах