27 сентября отмечается международный день туризма. К этой дате SMOL.AIF.RU сделал подборку тех достопримечательностей Смоленска, которым по разным причинам туристы не уделяют должного внимания, а о существования некоторых не подозревают и многие горожане.
Концлагерь № 126
В Смоленске на пересечении улиц Нормандии–Неман и Зои Космодемьянской находится мемориал, на месте, где во время войны находился фашистский концлагерь № 126. В этом месте захоронено более 45 тысяч жертв нацистов. В 1941-1943 годах здесь вершилась трагедия, не менее чудовищная, чем в Освенциме. Люди здесь жили и умирали от непосильного труда, отсутствия еды и медицинской помощи.
Мемориальный комплекс, возведенный на месте концлагеря в 1975-м году по проекту архитекторов Соосара и Антонова, состоит из нескольких рядов бетонных надгробий, обозначающих места массовых захоронений по годам смерти: 1941, 1942, 1943.
Вход на мемориальный комплекс со стороны улицы Нормандии-Неман оформлен тремя массивными перевернутыми трапециями из бетона, окрашенными в темно-красный кровавый цвет. Трапеции внутри полые и символизируют лагерные бараки. В них можно заглянуть через небольшие окна с массивными тюремными решетками.
Однако не все знают, что у мемориала на месте концлагеря № 126 есть и вторая часть. Она расположена в конце улицы Нарвской за заводом холодильников, на краю оврага. Там находится еще несколько крупных захоронений, в которых погребены более 15 тысяч человек. Неподалеку от мемориала - остатки немецких очистных сооружений, которые некоторое время ошибочно принимали за печи концлагеря.
Памятник огнеборцам
Около пожарной части на улице Урицкого стоит красная пожарная машина-памятник. Ее установили там по инициативе бывшего сотрудника МВД, а ныне полковника внутренней службы в отставке Арнольда Шматова 10 июня 1977 года. По его же инициативе в здании открылась первая в Смоленске пожарно-техническая выставка.
Кстати, изначально на постаменте около пожарной части стоял автомобиль «Газ-51», но со временем его заменили на «Зис-5». В 2012 году была проведена полная реставрация памятника. Теперь этот монумент снова является прекрасным напоминанием о жизни и работе смоленских пожарных, погибших при исполнении служебного долга и во время войн.
Дом-коммуна
Так называемый Дом Коммуны находится в самом центре Смоленска, на улице Пржевальского, за Вознесенским монастырем, рядом с общежитием Смоленского государственного университета, но при этом он остается практически скрытым от глаз обычных туристов – сюда их просто не водят, и в путеводителях об этом здании не рассказывают.
Во многом это связано с тем, что около 30 лет Дом Коммуны находится в заброшенном состоянии и даже небезопасен для посещения. Однако это не делает его менее интересным, а с его вершины открываются завораживающие виды Смоленска.
Дом имени Парижской Коммуны построен в Смоленске по проекту архитектора Олега Вутке в начале 1930-х годов. Это был первый смоленский «небоскреб» - 7 этажей.
Правда, при всем этом в доме не было водопровода или туалета, отсутствовал лифт. Из удобств был только свет, а отопление было печным. Лестница шла ровно посередине здания. В доме не было кухонь, для совместного приготовления и приема пищи использовалась столовая на первом этаже. Предполагалось, что люди в этом доме должны жить максимально тесно, как в настоящей коммуне.
Здание было выполнено в кричащем и нестандартном для классической архитектуры стиле конструктивизма, модном в то время и правившем бал всего десяток лет. Несмотря на разрушения, которые здания получило в Великую Отечественную войну, люди жили в нем до 1980-х годов.
В начале 2014 года появилась информация о том, что этот памятник могут восстановить, но пока его судьба остается неизвестной.
Прусские пушки
В самом центре Смоленска, на улице Ленина, у входа в исторический музей находятся две прусские пушки, которым туристы часто не уделяют заслуженного внимания, просто проходя мимо. Эти орудия попали в город вместе с наполеоновской армией. Пушки отлиты в городе Бреслау, одна – в 1782 году, а вторая – в 1802 году.
Пушки были вновь обретены в 1856 году. Стволы орудий украшены гербами и монограммами «За Славу и Родину». Одна из них впоследствии исчезла, предположительно во время фашистской оккупации. В 1962 году к оставшейся пушке присоединилась «подруга» - Лисандра с девизом «Последний довод короля» плюс инициалы Фридриха Вильгельма и герб.
Кстати, на территории музея Великой Отечественной войны находится еще один не менее интересный экспонат - русская пушка начала XVIII века. На ней - российский герб (двуглавый орел) и царская корона на верхней части ствола. На пушке не указан год выпуска, но имеется вензель царицы Анны Иоанновны - дочери брата Петра I, которая царствовала на Руси с 1730 по 1740 год.
Памятник огранщикам
На улице Шкадова, около смоленской бриллиантовой фабрики, находится необычный памятник сотрудникам предприятия, которые погибли, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Он расположен на аллее перед входом на территорию завода. На памятнике выбиты имена погибших: огранщики Виктор Амелин и Алексей Жилкин, слесарь-ремонтник Михаил Стефаненко.
В связи с тем, что этот памятник находится в глубине Промышленного района - вдалеке от туристических троп, о его существовании туристы почти не могут узнать. Между тем это один из немногих в мире памятников людям этой профессии.