aif.ru counter
476

Цой жив! Жители Смоленска поют «Группу крови» и встречаются на «Камчатке»

21 июня этого года Виктору Цою исполнилось бы 52 года. Ушедший в возрасте 28 лет, Цой успел стать человеком-эпохой, в чьих песнях каждый без труда узнавал себя и то время, в котором он жил. Пачка сигарет, кухня, чай на столе, горящая камфорка газовой плиты — все эти образы в песнях Цоя приобрели магический посыл, узнаваемый всеми, но неведанный ранее. А надписи «Цой Жив!», которые и по сей день кто-то вырисовывает в подъездах и на стенах наших домов, - словно проба времени, напоминание о том, насколько актуальны стихи Цоя в нынешних реалиях.

Люди и стены

В Смоленске Цой и  «Кино» никогда не выступали, хотя отыграли в 1989 году концерт в соседнем белорусском Витебске (видео с этого памятного выступления группы «Кино» давно разлетелось по сети в качестве небольшого пятиминутного ролика).

Однако в Смоленске, так же как и в Москве, и в родном для музыканта Санкт-Петербурге, есть своя «Cтена Цоя», которая расположилась в одном из пролетов смоленской крепостной стены, неподалеку от башни Бублейка. Это место смоленские фанаты группы «Кино» еще называют «Воротами Цоя». До недавнего времени здесь еще красовалась огромные надписи «Кино», «Цой Жив!», а так же множество слов благодарности Цою за его музыку и стихи от смоленских поклонников.

После реставрации этого участка крепости, стена Цоя стала, что называется, стерильно чистой и все надписи были выведены рабочими. Однако, свою функцию, в качестве места для встреч поклонников творчества музыканта, смоленская стена Цоя все же сохранила. Так, в субботу, 21 июня, здесь вновь состоится встреча тех, кто помнит и любит песни Цоя и «Кино». Некоторые участники этих традиционных встреч в Смоленске признаются, что приходят сюда в День рождения любимого музыканта уже более 20 лет, с 1990 года - даты гибели Цоя.

«Встречаемся, как обычно, на «Стене Цоя» в Смоленске вечером, после 18:00, - пишут организаторы в своем сообществе в социальных сетях в преддверии очередного дня рождения кумира. - Потом переместимся на «Камчатку».

Смоленская «Камчатка»

Немногие знают, что есть и такое место в Смоленске, названное по аналогии с питерской «Камчаткой» - угольной котельной, где некогда Цой трудился кочегаром.

Смоленская "Камчатка", конечно, гораздо скромнее питерской, но люди, которые приходят сюда любят Цоя не меньше. Фото: АиФ / Дмитрий Бураков

«Это место находится за зданием прокуратуры на улице Октябрьской революции, - рассказывает Дмитрий Бураков, один из администраторов смоленского сообщества «Стена памяти Виктора Цоя». - Это, конечно, не бар-музей, как в Питере. Но название было взято именно по питерскому месту в начале 2000-х годов. Раньше там собирались рокеры и пели песни под гитару групп «Кино», «Алиса», «Аквариум». На стенах были нарисованы портреты Цоя. Сейчас редко там собираются, но иногда по датам памяти Виктора Цоя бывает народ».

Кроме этого, уже на пятницу, 20 июня, в Смоленске запланировано еще одно большое мероприятие, посвященное лидеру группы «Кино». Вечером, в 19.30, в смоленском «А-клубе» состоится концерт, где, как сообщают организаторы, лучшие песни Цоя прозвучат в исполнении смоленской группы «Гинденбург-блюз» и брянских музыкантов из групп «Свой Plus» и «Одинокое время». 

«В Смоленске мы традиционно в этот день проводим концерт посвященный дню рождения Виктора Цоя,тем самым отдавая дань уважения этому культовому человеку! - отмечают организаторы концерта. - Его музыка будет вечно жить в сердцах людей! А пока живет его музыка жив и он сам!».

В честь дня рождения Виктора Цоя SMOL.AIF.RU попросил жителей Смоленска спеть одну из самых известных песен группы «Кино».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах