Примерное время чтения: 5 минут
248

Туризм как любовь: прославлены крепостями

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 20 марта – АиФ-Смоленск. Постоянные мысли о развитии туризма, которые ежедневно терзают корреспондента «АиФ-Смоленск», а по совместительству экскурсовода, занесли меня в древний город Псков, где можно было воочию понаблюдать, как обстоят туристические дела у соседей.

Что общего?

При ближайшем рассмотрении Смоленск и Псков оказались очень схожими городами. Начнем с того, что исторически они почти ровесники, по крайней мере, первое упоминание о Смоленске относится к 863 году (хотя Устюжский летописный свод датируется 862 годом), а Пскова – к 903 году. Более того, оба эти города – приграничные, оба защищены крепостями. На оба наших города в средние века шли с завоеваниями поляки и прибалты. Близость границы – дело великое, в пригородах Пскова и сейчас телефон чаще определяет мобильные сети Эстонии, чем России. Даже в древнерусских летописях Смоленск и Псков часто упоминаются вместе:

«Яко же во всей Руси пресловущий, великий град Псков каменный четырьмя стены огражден, да новый град Смоленск», - говорит одна из книг по истории Пскова.

Псковский кремль

 

В центре Пскова располагается кремль, его называют Кром, в центре которого стоит величественный Троицкий собор. От кремля вдоль реки Великой тянутся и крепостные стены с башнями. Как рассказывают сами псковичи, их крепость в честном бою не удавалось взять ни одному противнику. Все почти как у нас, только что кремля, как такового, в Смоленске нет, хотя, он вполне мог бы быть на Соборной горе, где в древности был княжеский детинец. В Пскове много церквей, в частности XII века. В небольшой часовенке, которая стоит на берегу реки, сохранились росписи известного художника Николая Рериха.

Покровская башня крепости

 

По размерам и количеству населения Псков и Смоленск достаточно схожи, правда тем живет несколько меньше людей, около 200 тысяч. В Пскове множество топонимов связаны с коммунистическим прошлым нашей страны (Кирова, Ленина и т.д.). Прямо у кремля стоит кинотеатр «Октябрь», который не представляет собой особенно исторической ценности, однако, как говорят горожане, строился для того, чтобы закрыть собой панораму Троицкого собора.

Кроме того, одному из пригородов Пскова – Изборску в прошлом году исполнилось 1150-лет.

Невозможно не заметить, что в Пскове, как и в Смоленске, плохие дороги. Как рассказали коллеги, они тоже каждый год сходят вместе со снегом.

К чему стремиться?

Казалось бы, Псков входит в Серебряное кольцо России, и все там с туризмом должно быть хорошо. Судя по работе туристско-информационного центра, который располагается в кинотеатре «Октябрь», туризм в регионе процветает. Любому заинтересованному человеку дадут кучу проспектов с описанием достопримечательностей и календарем мероприятий, расписанием работы кафе и ресторанов, афишей концертов, театров и кино. Как говорят сами сотрудники туристско-информационного центра, за помощью к ним обращаются не только туристы, но и горожане. Туристический продукт Пскова достаточно хорошо продвигается в интернете, особенно в соцсетях.

Великие ворота

 

В городе достаточно часто попадаются автобусы с туристами, это не только москвичи, но и финны, эстонцы и литовцы. Около кремля несколько палаток с сувенирами, по соседству - пара тематических магазинов. Псковские сувениры можно приобрести и во многих городских супермаркетах (особенно советуют керамику). Кстати, в Пскове есть несколько кафешек прямо на крепостной стене. По словам местных архитекторов - это абсолютно нормально, если разработать проект, который будет предусматривать сохранение исторического облика памятника архитектуры. Остается только задаться вопросом, почему в Смоленске при упоминании возможности устройства чего-нибудь развлекательного на крепости, историки начинают надувать щеки и говорить, что это жутко неправильно?

Однако, не все с развитием туризма там так хорошо, как кажется с первого взгляда. Туристическую мекку из Пскова пытаются сделать не один десяток лет, но пока особых успехов в этом деле никто не достиг.

С 2010 года все достопримечательности Пскова пытаются определить в туристско-рекреационный кластер «Псковский» (кстати, о том же разговаривали разговоры и на недавнем туристско-инвестиционном форуме в Смоленске»). Его планируют «соорудить» к 2016 году. Если верить документам, то при выполнении всех этих мероприятий Псков должен превратиться в город-сад и маленькую Европу, однако, пока единственным символом всего туристического развития является огромный недостроенный гостиничный комплекс «Интурист» на Ольгинской набережной.

Гостиничный недострой

 

Кстати, набережная в Пскове, как и в Смоленске – это грандиозный недострой, который опутан сетью прекрасных скандалов. В Пскове на реконструкцию набережной денег выделили несколько меньше, чем в Смоленске – 500 миллионов, однако, шума по поводу расхода этих денег было гораздо больше. Не зря в городе есть Вечевая площадь, откуда практически начиналось становление российской демократии еще в древние-древние времена.

Проблемная набережная

 

В общем, есть, чему поучиться, и какой опыт перенять у соседей и коллег, правда, у нас дело и до кластера пока не дошло.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах