aif.ru counter
237

Дмитрий Козак: «Просьба представить все архивы, материалы - где украли, что украли, почему не выполнили»

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 15 февраля – АиФ-Смоленск. В пятницу в Смоленск нагрянула большая проверка: члены федерального оргкомитета по подготовке к 1150-летию Смоленска под предводительством вице-премьера Дмитрия Козака и министра культуры Владимира Мединского проинспектировали несколько юбилейных объектов.

Точка кипения

Первой остановкой правительственного кортежа, сразу после прибытия на железнодорожный вокзал Смоленска, стала одна из главных юбилейных строек – набережная реки Днепр. Среди горожан это место стало, в своем роде, объектом насмешек, потому что, несмотря на проходящие годы и месяцы с начала работ, ее внешний вид остается практически неизменным. В будние дни вид с моста через реку не радует: на «грандиозной» стройке наблюдается очень мало рабочих и техники. При ближайшем рассмотрении оказалось, что даже ковши строительной техники вмерзли в лед. Многочисленные рабочие, которых видела комиссия, занимались в основном тем, что скидывали снег с бетонных конструкций. Хорошо живется на стройке лишь сторожевым собакам, за прошедшие с последнего визита Дмитрия Козака восемь месяцев они значительно подросли, а некоторые даже обзавелись потомством.

На набережной Дмитрий Козак осудил работу генподрядчика, обещал привлечь всех ответственных за срыв работ к уголовной ответственности, не давать больше денег и не снимать ответственности ни с кого.

- Просьба представить все архивы, материалы - где украли, что украли, почему не выполнили. Совершенно очевидно, что контракт с «Аэротехстроем» был заключен в мошеннических целях. Значит, ни копейки больше не добавлять. Заключение договора с субподрядчиком не снимает ответственность с генподрядчика. Разобраться во всем этом, до деталей, выявить всех виновных, - заявил Дмитрий Козак. – Вы долго будете испытывать наше терпение с этим объектом? Безобразие!

Губернатор Алексей Островский заверил Дмитрия Козака, что новый субподрядчик сможет исправить ситуацию, и завершит все работы к дню строителя, 11 августа, правда, скорее всего 2014 года.

Холм проблем

После набережной делегация отправилась на Соборный холм, чтобы осмотреть его архитектурный ансамбль. Как оказалось, с ним существуют определённые проблемы. 11 зданий предполагалось отремонтировать еще в 2012 году, но средства на ремонт в бюджет почему-то не попали. Таким образом, снова пострадал план подготовки к юбилею.

Деньги нашлись в 2013 году. Планируется, что на ремонт соборной лестницы потратят порядка 30 миллионов рублей, на ремонт ограды с подпорными стенками, порядка 20 миллионов, а на обновление здания консистории с архивом пойдет около 50 миллионов. Кроме того, Министерство культуры выделило дополнительно 49,9 миллионов рублей на ремонтно-реставрационные работы Авраамиевского монастыря.

Крубернатор Алексей Островский рассказал, что администрация области берет на себя обязательства по ремонту и передаче епархии одного из многоквартирных домов на соборном холме, который в будущем должен стать гостиницей для паломников.

- Этот дом подлежал расселению, администрация области берет на себя ответственность отремонтировать его к торжествам и передать епархии, - подчеркнул Алексей Островский.

После этого гости посетили Успенский собор, где владыка Пантелеимон подарил им икону Успения и книгу об истории Смоленска. В храме Дмитрий Козак и Владимир Мединский зажгли свели и поставили их к праздничной иконе.

«Грец – молодец»

Последним пунктом инспекции стал стадион Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, на котором также идет большая стройка. Однако, именно там видны результаты работы. Это сразу отметили все гости нового ледового дворца, в котором уже проводит тренировки смоленский хоккейный клуб «Славутич».

- На сегодняшний день строительство всех очередей идет по графику, только общежитие будет сдано в 2014 году, - говорит ректор СГАФКСТ Георгий Грец. – Нарушений сметной стоимости нет, наблюдается даже небольшая экономия. Почти готовы ледовая арена, бассейн, легкоатлетический манеж, футбольное поле с подогревом, трибуна на 2000 мест, поле для длинных метаний, который так не хватает в России, роликодром, теннисный корт и другие объекты. В принципе, все коммуникации уже готовы, осталось положить только финишное покрытие. Просто мы не хотели класть его зимой.

- По всему перечню мероприятий физакадемии есть стопроцентная уверенность, что все будет делано в установленные сроки, - поддержал ректора губернатор Алексей Островский.

Убойное совещание

Итоги ревизии подводили на третьем этаже здания областной администрации. Прошлись по всему списку из 76 масштабных мероприятий, которые запланированы на юбилейные торжества. Дмитрий Козак посетовал, что план мероприятий был утвержден давно, а сейчас «под облезлой штукатуркой» «замечательного города» совсем не видно. После этого он еще раз по пунктам раскритиковал неквалифицированные действия и указал на нерешенные задачи, обещал превратить в рабочих тех, кто виновен в срыве подготовки юбилея:

- К сожалению, к настоящему времени по разным, в основном, субъективным причинам значительная часть этих задач не выполнена. Сейчас обязательства федерального бюджета по финансированию предъюбилейных мероприятий выполнены на 113 процентов, то есть, больше денег, чем было предусмотрено первоначальным планом. К сожалению, этого нельзя сказать о тех обязательствах, которые брались в начале этого пути по привлечению внебюджетных источников – они выполнены всего на 17 процентов. К большому сожалению, у нас для того, чтобы выпросить деньги из федерального бюджета, рисуется «планов громадье», даются обещания, а потом они не выполняются. Освоение средств, которые выделены из федерального и регионального бюджетов, и того мизера, который найден за счет внебюджетных источников, составляет лишь 62 процента, ххотя, по логике вещей, должно быть не менее 80 процентов. При этом освоено только 11 процентов внебюджетных средств.Везде подрядные организации и строители испытывают наше терпение, сплошь и рядом срываются графики и не исполняются обязательства. Графики, качество работ и документации никуда не годится, - заявил Дмитрий Козак. - Все те, кто причастен к срыву этих мероприятий, обязаны перед гражданами. Они покинут занимаемые кресла и ответят по закону. Всех тех, кто ушел с работы вместе с прежней командой, нужно вернуть в другом качестве – они должны взять мастерки и кисточки и ремонтировать эти дома и благоустраивать улицы. Работа по 76 мероприятиям идет из рук вон плохо.

Моя хата с краю

Много говорил зампред правительства и о ремонте городских зданий. К празднику было запланировано отремонтировать и благоустроить 493 объекта недвижимости, 35 в федеральной собственности. Ремонт произведен на 17 объектах. По другим приняты нереализованные решения. Дмитрий Козак предупредил собравшихся на совещании чиновников, что решения по оставшимся объектам должны быть приняты любой ценой. Из 48 муниципальных объектов отремонтировано всего 23. Было запланировано отремонтировать 260 многоквартирных жилых домов, а отремонтировано 19, запланировано еще 68.

- Средства надо отыскать, без этого ни об экономическом развитии, ни об улучшении благосостояния не может быть и речи. Никакие инвестиции сюда не пойдут, а праздник – это только повод, - отрезал Дмитрий Козак.

Классификация недостроев

На заседании оргкомитета выступил и губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Островский. Он заострил внимание на несовершенстве 94 федерального закона о порядке проведения госзакупок. Его несовершенство часто проявляется на практике, например, когда тендер выигрывает компания, которая просто не в силах выполнить те работы, на которые она претендует. Этот закон сейчас обсуждают на всех уровнях власти, однако, когда он станет более «легким» пока неизвестно.

В соответствии с планом основных мероприятий в 2012 году планировалось освоить 5 миллиардов 813 миллионов рублей, с учетом отставаний, допущенных в 2010 и 2011 годах, освоили 4 миллиарда 605 миллионов рублей – 79 процентов от объема.

Все имеющиеся юбилейные объекты губернатор Алексей Островский условно разделил на три категории: те, которые будут сданы в срок, те, с которыми есть проблемы, и, наконец, те, которые с большей вероятностью в срок завершены не будут.

В первую группу попали ообъекты СГАФКСТ, комплекс объектов инфраструктуры Смоленского государственного университета, ФОК на Черняховского, культурно-выставочный центр имени Тенишевых и Смоленский областной театр кукол. О второй оказались прогимназия для одаренных детей, реконструкция детского оздоровительного лагеря «Орленок», строительство домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Худшими губернатор признал набережную реки Днепр, конно-спортивную базу, травматологический корпус и детский эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк».

- В августе снова приеду, если следы разрухи останутся, будем серьезно разбираться, - подытожил Дмитрий Козак.

 

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество