aif.ru counter
323

Субподрядчик: «Набережную закончим к дню строителя»

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 19 февраля – АиФ-Смоленск. После визита вице-премьера правительства России Дмитрия Козака в Смоленск в конце прошлой недели на федеральном уровне стало понятно, что 1150-летие Смоленска завалили по большинству фронтов. Особенно грустно было за самый ожидаемый проект – набережную: генподрядчик не справился, его заменили субподрядчиком. Что дальше?

Очередной недострой?

Стройка набережной Смоленска стала притчей во языцех еще очень давно. Если верить историческим хроникам, то облагородить реку в черте города хотели еще с наполеоновских времен, но все как-то не срасталось. Последняя серьезная попытка была предпринята в восьмидесятых годах прошлого века, когда в землю залили много бетона и оставили все это зарастать буйной зеленью. Когда около двух лет назад заговорили о подготовке к 1150-летию Смоленска, вырубили кусты на берегу Днепра и обнажили потуги прошлых строек, у горожан затеплилась новая надежда: а вдруг?

На самом высоком уровне власти сообщали, что набережная будет.

– Самый сложный объект, от которого меня все отговаривали – это набережная реки Днепр, – говорил тогдашний губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев в одном из интервью. – К этой теме еще 30 лет назад подступали, но понимали, как сложно, и отступали. Но ведь совсем другое дело, когда приезжаешь в город, в котором есть река и красивая набережная.



Такие планы пришлись всем по духу, однако, их исполнение заставило себя долго ждать. Губернатора вскоре уволили и обвинили во всех грехах, власть сменилась, и все пошло по-новому. Правда, темпы строительства набережной нисколько не подросли. Это мог отметить любой, кто проходил или проезжал по мосту через Днепр в Смоленске.

А оно вам надо?

С самого прихода к власти губернатор Алексей Островский не раз высказывал сомнение в том, а нужна ли набережная вообще. На фоне всех обрушившихся на него юбилейных проблем эти сомнения выглядели вполне логичными.

Когда стало известно, что в Смоленск едет очередная комиссия для оценки состояния строящихся юбилейных объектов, стало понятно, что хорошего гостям покажут мало, а ругаться они будут сильно. Члены федерального оргкомитета по подготовке юбилея Смоленска во главе с вице-премьером правительства России Дмитрием Козакомпосетили набережную в первую очередь, хотя по городу ходили слухи, что показать этот арт-объект им просто не решатся.



По мнению самого губернатора Алексея Островского, набережную Смоленска следует отнести к категории тех объектов, которые вряд ли будут сданы в срок.

- Юбилейные объекты, по которым, вследствие всех проблем, возникающих при их возведении, несмотря на колоссальные усилия со стороны и областной, и городской властей, работы, тем не менее, с большой вероятностью, в срок завершены не будут. При напряженной работе подрядчиков эти объекты могут быть сданы, но в сроки, более поздние, чем указанные в госконтрактах. В эту категорию входит набережная реки Днепр, - сказал Алексей Островский на совещании в областной администрации.

Федеральная ярость

Во время визита на набережную вице-премьер Дмитрий Козак еще раз увидел всю сложность ситуации своими глазами: за время, прошедшее с момента его последнего визита, работы почти не продвинулись, зато ковши строительной техники вмерзли в лед и расплодились сторожевые собаки. Несмотря на внезапное появление и активную работу строителей на набережной, вице-премьер не смутился и строго отчитал генподрядчика, обещал привлечь всех к ответственности и всячески наказать.

- Просьба представить все архивы, материалы - где украли, что украли, почему не выполнили. Совершенно очевидно, что контракт с «Аэротехстроем» был заключен в мошеннических целях. Значит, ни копейки больше не добавлять. Заключение договора с субподрядчиком не снимает ответственность с генподрядчика. Разобраться во всем этом, до деталей, выявить всех виновных, - заявил Дмитрий Козак. – Вы долго будете испытывать наше терпение с этим объектом? Безобразие!



Сумма неосвоенных средств по данному объекту превышает 120 миллионов рублей. Глава региона заверил вице-премьера, что новый серьезный субподрядчик сможет исправить ситуацию.

- Администрация области связывает достаточно серьезные надежды с тем, что генеральный подрядчик, признав свою несостоятельность, шестого февраля заключил договор на субподряд с компанией ООО «ЯКСтрой-Сервис». Эта серьезная организация, которая себя уже зарекомендовала на российском рынке, специализируется на подобных объектах. Они гарантируют администрации области, что завершат объект ко Дню строителя – 11 августа. Это нарушение сроков контракта на два с половиной месяца, но, тем не менее, это завершение строительства до начала торжеств, - отметил губернатор.

Беседка-болталка

Слова Алексея Островского побудили смоленское интернет-сообщество начать свое расследование этого вопроса, и, вскоре, на одном из городских форумов появилось много интересной информации по этой компании. Оказалось, что существует она всего несколько месяцев, в разделе «Проекты» - пусто, а среди работ, которые числятся за компанией, присутствует коттеджное строительство в Подмосковье и благоустройство нескольких школ. Активность на сайте наблюдается в течение последних десяти дней. Скриншот сайта «Якстрой-сервис»

- Уставный капитал- 10 000 рублей, какая прелесть, информации на сайте 10 дней, какая-то суперразвивающаяся контора, на мой взгляд, для набережной явно мелковато, - комментаторы на форуме не упускают возможности порезвиться эту тему.

Причем, их неприкрытое недоверие вполне объяснимо. Не так давно, когда «Аэротехстрой» только приступал к исполнению своих обязательств, подноготная этой компании была абсолютной загадкой: сайт в состоянии перманентной реконструкции, до офиса не дозвониться, рабочих на стройке нет. Согласно той скудной информации об этой компании, она занималась строительством взлетных полос аэродромов. В итоге, все закончилось плачевно.

Эпизод 2013: новая надежда

После всего этого не позвонить новому субподрядчику было бы просто некультурно. На удивление, трубку взяли с первого раза, и буквально через несколько секунд секретарь соединил корреспондента «АиФ-Смоленск» с генеральным директором ООО «ЯКСтрой-Сервис» Александром Кощеевым. Он пояснил, что именно их компания занимается реконструкцией набережной в Смоленске, и, несмотря на все проблемы, они полны решимости закончить ее к дню строителя, 11 августа. Это на два с половиной месяца позже обозначенного ранее срока, но раньше начала юбилейных мероприятий.



- Как мы говорили, до начала августа этого года набережная будет готова. Сейчас есть ряд проблем, которые не были решены в течение двух лет, нам придется разобраться с ними за месяц. Наиболее важными задачами сейчас являются перекладка кабеля и ремонт канализации, нечистоты из которой вытекают прямо в реку, так и запишите. Если кабель не переложить, то мы не успеем укрепить грунт и залить первый уровень набережной до паводка. Канализация принадлежит городской администрации, но если просто заткнуть ее, как предлагает администрация города, все просто потечет по улицам, - говорит генеральный директор ООО «ЯКСтрой-Сервис» Александр Кощеев. – «Аэротехстрой» нас не нанимал, нас пригласила администрация области, официально мы являемся субподрядчиком, но это простая формальность, потому что если сейчас разыгрывать контакт с «Аэротехстроем», то этот процесс растянется на много месяцев. Деньги на строительство мы будем получать напрямую. «Аэротехстрой» должен дочень многим в Росси и в Белоруссии, их накрыло волной долгов.

По словам Александра Кощеева, основными в строительстве набережной являются не технические проблемы, а бюрократические препоны. Например, стоимость перекладки кабеля изначально была занижена на пять миллионов, а перераспределение денег всегда очень сложный процесс,много проблем с проведением тендера. В компании уверены, что при обычных темпах работы такую набережную можно построить за полтора года, но даже при сегодняшних обстоятельствах ситуацию можно исправить. Главный инженер в компании «ЯКСтрой-Сервис» имеет опыт подобных работ, он руководил строительств набережной в Астрахани в 2008 году.

- Мы хотим, чтобы набережную в Смоленске качественно и для себя сделали местные рабочие, московскими, если что, поможем, - говорит Александр Кощеев. – Сейчас вся площадка разбита на участки, будем работать в две смены.

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество