aif.ru counter
168

В Смоленске прошли торжества в честь юбилея Первой танковой армии

Фото: Ксения Матвеева

Смоленск, 31 января - АиФ-Смоленск. 30 января в Смоленске состоялось сразу несколько мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, которая принимала участие в штурме Берлина в апреле 1945 года.

Торжественный митинг

Праздничные мероприятия в Смоленске начались с митинга в Сквере памяти героев, в котором приняли участие военнослужащие смоленского военного гарнизона, учащиеся смоленских школ и жители города.

- Наша боевая армия имеет свою особую героическую историю, она внесла достойный вклад в победу народа над фашизмом, - сказал на митинге председатель Совета ветеранов первой гвардейской Краснознаменной танковой армии Григорий Большег.

По традиции митинг завершился минутой молчания в память о погибших воинах и возложением цветов к Вечному огню от представителей городских и областных властей, а также от командования Смоленского военного округа.

Новый музей

Вечером того же дня в КДЦ «Губернский» состоялось торжественное открытие музея Первой танковой армии. В экспозицию вошли уникальные материалы по истории армии, карты военных лет, артефакты с полей сражений, собранные поисковыми отрядами нашего региона. Создатели музея надеяться, что новая экспозиция станет популярной среди смолян и внесет свой вклад в развитие патриотических настроений на Смоленщине. 

- Сегодня мы собрались  здесь по очень знаменательному событию: 70 лет минуло с тех пор, как наша первая гвардейская  танковая армия была организована в 1943 году. После формирования она была переброшена на юг в район Курска, и там впервые начала свой боевой путь, - рассказал на открытии музея генерал-лейтенант Виктор Рощин, последний командир первой 1-й гвардейской танковой армии. - Она покрыла свои знамена неувядаемой славой, ее долгий боевой путь завершился в Германии. Страна 21 салютом знаменовала победу 1-й гвардейской танковой армии. Первая гвардейская сыграла значительную роль в победе в Великой Отечественной войне.

Справка АиФ

1-я гвардейская танковая армия, ведёт свою историю от 1 танковой армии (2-го формирования), сформированной в январе-феврале 1943 на Северо-Западном фронте в районе г.Осташков с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В неё вошли 3-й механический, 6-й танковый корпуса, три лыжные бригады и другие соединения и части. Полевое управление создано на базе полевого управления 29А. В середине февраля армия включена в группу войск под командованием генерала-полковника М.С. Хозина, в середине марта выведена в резерв Ставки ВГК и перегруппирована в район г.Обоянь, где в конце апреля вошла в состав Воронежского фронта.

В Курской битве 1943 армия, имея в своём составе 6-й и 31-й танковые, 3-й механические корпуса, ряд артиллерийских, зенитно-артиллерийских, инженерный и других соединений и частей, во взаимодействии с другими объединениями и соединениями фронта участвовала в оборонительном сражении против сильной танковой группировки противника, наступавшей на обоянском направлении. Нанесла врагу большой урон в живой силе и технике и вынудила его прекратить наступление.

В Белогородско-Харьковской операции 1943 войска армии с 3 по 11 августа прошли с боями 120 км, овладели г.Богодухов (7 августа), во взаимодействии с другими объединениями фронта рассекли крупную группировку немецко-фашистских войск и сыграли важную роль в отражении контрударов противника в районах Богодухова и Ахтырки. Их успешное наступление в этой операции содействовало войскам Степного фронта в освобождении Харькова. В сентябре 1943 армия была выведена в резерв Ставки ВГН в район г.Сумы, в конце ноября перегруппирована в район Бровары и включена в 1-й Украинский фронт.

С конца декабря 1943 до декабря 1944 принимала участие в освобождении Правобережной Украины. В Житомерско-Бердичевской операции 1943-1944, действуя на направлении главного удара фронта, за 17 дней прошла с боями до 300 км, освободила более 100 населённых пунктов, в том числе г.Казатин (28 декабря) и во взаимодействии с соединениями 18-й и 38-й армий г.Бердичев (5 января 1944). В Проскуровско-Черновичкой операции 1944 соединения и части армии за 15 суток продвинулись до 250 км, во взаимодействии с 4 танковой армией рассекли группу армий «Юг» и отрезали её главным силам пути отхода на территорию Западной Украины.

За образцовое выполнение боевых задач, героизм, стойкость и мужество личного состава была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую армию (25 апреля 1944). В Львовско-Сандомирской операции 1944 войска 1 гвардии танковой армии в ходе 35-дневных непрерывных боёв прошли около 400 км, во взаимодействии с соединениями 3 гвардии танковой армии, 13А и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса овладели г.Перемышль и Ярослав (27 июля). В августе вели бои за удержание и расширение сандомирского плацдарма. В начале сентября армия была выведена в резерв Ставки ВГК в район Немирува; во 2-й половине ноября 1944 включена в 1-й Белорусский фронт, в составе которого с небольшим перерывом вела боевые действия до конца войны. Высокое боевое мастерство, отвагу и мужество показал личный состав 1 гвардии танковой армии в Варшавско-Познанской операции 1945. За 18 суток войска армии прошли с боями свыше 600 км, прорвали 7 оборонительных рубежей, с ходу форсировали реку Пилица, Варта, Одер (Одра), освободили сотни польских городов и сёл.

Среднесуточный темп наступления составлял 33, а максимальный - 75 КМ. В феврале – марте армия в составе 1-го Белорусского, с 8 по 23 марта 2-го Белорусского фронтов участвовала в Восточно-Померанской операции 1945. Свой боевой путь завершила в Берлинской операции 1945. 3а ратные подвиги в годы войны свыше 80 тысяч воинов армии были награждены орденами и медалями, а 117 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Дважды этого звания были удостоены генерал М. Е. Катуков, полковники Н. Бойко и И.И. Гусаковский. Все соединения и части армии награждены орденами, большинство из них удостоено почётных наименований. 1 гвардейской танковой армией (1 танковой армией) командовал генерал-лейтенант танковых войск, с 10.4.1944 генерал- полковник танковых войск М. Е. Катуков (январь 1943 - до конца войны), сообщает пресс-служба Смоленского городского совета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество