Смоленск, 2 апреля - АиФ-Смоленск. Неужели горе-реконструкция прибрежной линии - всероссийская эпидемия?
Федеральные миллионы
Строительство набережной в Смоленске с самого начала казалось практически невыполнимой задачей. Однако прежняя администрация уверяла, что построить ее реально и показывала всем «веселые картинки», на которых было голубое небо, зеленая трава, трехуровневая набережная с памятниками и прогулочными зонами. В итоге 650 миллионов, выделенных на грандиозное строительство в рамках подготовки к юбилею города, разошлись непонятно на что. Серьезные проверки начались только после жесткого требования вице-премьера Дмитрия Козака.
На прошлой неделе последовали очередные «репрессии»: было возбуждено уголовное дело из-за использования подрядчиком более дешевых свай, в халатности начали подозревать исполняющего обязанности начальника управления капитального строительства - заказчика набережной.
Сейчас в строительстве набережной больше вопросов, чем ответов. Но, что интересно, подобные вопросы возникают не только на Смоленщине.
Общая чума
Как выяснилось, в соседнем Пскове удивительно похожая ситуация. В рамках развития туристического кластера «Псковский» на реконструкцию существовавшей с 80-х годов набережной было выделено 455 миллионов - как и для Смоленска, из федерального бюджета. Конкурс выиграла тоже малоизвестная компания, и тоже не местная - из Тюмени, где до этого строила портовые причалы. Псковичам тоже показали красивый проект с газонами, скамейками и (внимание!) розовым асфальтом. Деньги были получены, дорогущий проект разработан, контроля со стороны федерального центра не было. Компания-подрядчик, выигравшая тендер, начала делать то, что она умеет - строить портовый причал, который в инфраструктуру Пскова не вписывается никак.
Подрядчик: | |
---|---|
Набережную ждать не стоит |
В Пскове в отличие от Смоленска против такого вандализма восстала общественность, депутаты и архитекторы. Удивительно, но, когда псковичи говорят о свой «недонабережной», кажется, что речь идет о смоленской проблеме.
- В древнем городе главное, чтобы столь масштабный проект, как набережная реки, на берегу которой расположен кремль, вписывалась в исторический облик, а не уродовала его, - поясняет архитектор из Пскова Лариса Нуколова. - Лучше бы часть денег выделили на реставрацию памятников архитектуры - чтобы было на что смотреть, гуляя по этой набережной. Зачем набережная, с которой не на что посмотреть?
Складывается впечатление, что напасть с набережными расползается по всей России.
- Сама логика таких проектов показывает безграмотность их разработчиков. Примеры этих двух набережных - это классика всех «халявных» проектировщиков, - считает депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг. - Прежде чем браться за такие глобальные проекты, они должны были сделать полный геодезический анализ, оценить стоимость работ по перекладке сетей, состояние существующих конструкций, но вместо этого они просто показали, как было, а потом нарисовали бетонные безумия. Выходит, и у нас, и у вас - везде одна и та же чума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть