aif.ru counter
110

Как не построить набережную: рецепты соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Смоленск 27/03/2013
Фото автора.

Смоленск, 2 апреля - АиФ-Смоленск. Неужели горе-реконструкция прибрежной линии - всероссийская эпидемия?

Федеральные миллионы

Строительство набережной в Смоленске с самого начала казалось практически невыполнимой задачей. Однако прежняя администрация уверяла, что построить ее реально и показывала всем «веселые картинки», на которых было голубое небо, зеленая трава, трехуровневая набережная с памятниками и прогулочными зонами. В итоге 650 миллионов, выделенных на грандиозное строительство в рамках подготовки к юбилею города, разошлись непонятно на что. Серьезные проверки начались только после жесткого требования вице-премьера Дмитрия Козака.                                                                      

На прошлой неделе последовали очередные «репрессии»: было возбуждено уголовное дело из-за использования подрядчиком более дешевых свай, в халатности начали подозревать исполняющего обязанности начальника управления капитального строительства - заказчика набережной.

Сейчас в строительстве набережной больше вопросов, чем ответов. Но, что интересно, подобные вопросы возникают не только на Смоленщине.

Общая чума

Как выяснилось, в соседнем Пскове удивительно похожая ситуация. В рамках развития туристического кластера «Псковский» на реконструкцию существовавшей с 80-х годов набережной было выделено 455 миллионов - как и для Смоленска, из федерального бюджета. Конкурс выиграла тоже малоизвестная компания, и тоже не местная - из Тюмени, где до этого строила портовые причалы. Псковичам тоже показали красивый проект с газонами, скамейками и (внимание!) розовым асфальтом. Деньги были получены, дорогущий проект разработан, контроля со стороны федерального центра не было. Компания-подрядчик, выигравшая тендер, начала делать то, что она умеет - строить портовый причал, который в инфраструктуру Пскова не вписывается никак.                                                                        

                                                                    

В Пскове в отличие от Смоленска против такого вандализма восстала общественность, депутаты и архитекторы. Удивительно, но, когда псковичи говорят о свой «недонабережной», кажется, что речь идет о смоленской проблеме.

- В древнем городе главное, чтобы столь масштабный проект, как набережная реки, на берегу которой расположен кремль, вписывалась в исторический облик, а не уродовала его, - поясняет архитектор из Пскова Лариса Нуколова. - Лучше бы часть денег выделили на реставрацию памятников архитектуры - чтобы было на что смотреть, гуляя по этой набережной. Зачем набережная, с которой не на что посмотреть?

Складывается впечатление, что напасть с набережными расползается по всей России.

- Сама логика таких проектов показывает безграмотность их разработчиков. Примеры этих двух набережных - это классика всех «халявных» проектировщиков, - считает депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг. - Прежде чем браться за такие глобальные проекты, они должны были сделать полный геодезический анализ, оценить стоимость работ по перекладке сетей, состояние существующих конструкций, но вместо этого они просто показали, как было, а потом нарисовали бетонные безумия. Выходит, и у нас, и у вас - везде одна и та же чума.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество