aif.ru counter
357

Михаил Евдокимов: «Зоопарк - камень на шее города»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Смоленск 03/10/2012
Коллаж: Елена Хлиманова

К предстоящему большому юбилею, как известно, местные чиновники пообещали Смоленску поистине королевские «подарки». 
Один только масштабный проект строительства собственного зоопарка на добром десятке гектаров чего стоит! На словах и в проекте все выходит хорошо, а вот на деле немалая часть объектов уже успела разочаровать смолян, как, например, пресловутый светомузыкальный фонтан. Впрочем, и оставшиеся презенты имеют все шансы обмануть ожидания горожан. О том, чем могут обернуться для города громкие юбилейные проекты и что на самом деле нужно Смоленску, «АиФ - Смоленск» рассказал заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ Михаил Евдокимов.

Зоопарк зоопарку рознь

- Михаил Юрьевич, как вы относитесь к Смоленскому зоопарку? И нужен ли он вообще нашему городу?
- Зоопарк нужен любому городу, вопрос только в том, каким он будет. Смоленский зоопарк изначально создавался для животных нашей полосы, таких как лисы, медведи или лоси. Вот только подобный животный «ассортимент» наверняка не будет пользоваться популярностью у смолян. Максимум на что, по моему мнению, можно рассчитывать: учителя один - два раза приведут сюда школьников, да и остальные горожане разок заглянут из любопытства. А все потому, что главная приманка для посетителей любого возраста и в любом зоопарке, как ни крути, - экзотические животные.
- Быть может, и нам в таком случае стоит приобрести кого-то из экзотов?
- Это не так просто, как кажется. Экзотические животные не только очень дороги сами по себе, а ведь за ними еще нужно правильно ухаживать. Взять, к примеру, жирафов, которых так любят дети. Весной у них начинается воспаление легких, а значит, в зоопарке должна быть создана мощная ветеринарная служба. Если ее не будет, многие «иноземцы» могут погибнуть. А ведь штрафные санкции за умершее в неволе животное очень велики. Особенно если это животное-«краснокнижник»: в этом случае за недосмотр можно поплатиться миллионами долларов! Да и с постоянными отключениями в городе электроэнергии, столь необходимой для содержания экзотов, особо не разгуляешься.
- То есть все упирается в финансы?
- От этого никуда не деться. Больших доходов от зоопарка ждать не стоит: про его популярность я уже сказал. При этом территория зоопарка, судя по огороженному сейчас периметру, будет просто огромной. Представьте, сколько нужно денег, для того чтобы полностью его заполнить! А затем обслуживать, убирать, охранять... Содержать такого «гиганта» зачастую не по карману и куда более крупным городам: не у всех городов-миллионников есть свой зоопарк. А для и без того проблемного смоленского бюджета подобный проект станет самым настоящим камнем на шее.
- Но ведь должны быть способы привлечь смолян в зоопарк...
- Если наполнять зоопарк только «нашими» питомцами, роль главной приманки могут сыграть редкие, практически исчезнувшие виды животных нашей полосы. Их мало кто видел вживую, а значит, они будут интересны горожанам. Но таких представителей очень мало, и они просто потеряются на общем ничем не примечательном фоне.
Можно совместить зоопарк и парк развлечений. Смоляне будут приходить для того, чтобы отдохнуть и развлечься, а заодно и посмотреть животных. На территории зоопарка можно построить выставочный центр и выставлять в нем... да практически все, что душе угодно. Хоть кошечек, хоть собачек, хоть деревянные ложки и расписные шкатулки. Главное, чтобы выставки периодически менялись. Это тоже может сыграть свою роль и привлечь горожан в зоопарк.

Прибрежный марафет

- Зоопарк зоопарком, но ведь в городе и помимо него планируется немало масштабных проектов. Например, обещанная вдоль Днепра набережная. Быть может, хоть с ней городу повезет больше?
- Реконструкция набережной, как и строительство зоопарка, - дело полезное и нужное для Смоленска. Недаром ведь для многих городов мира «лицом» является именно набережная. Впрочем, облагородить берег Днепра в Смоленске пытались уже не раз: только с начала пятидесятых вопрос прибрежной реконструкции поднимался трижды. Но, как видим, все «благородные» порывы оказались неудачными, и, судя по тому, что происходит на набережной сейчас, очередную приуроченную к юбилею попытку постигнет та же печальная участь.
Да и сам проект меня, признаться, не впечатлил. В нем нет ни сквера, ни даже отдельных деревьев, только голый асфальт. А кому нужны скамейки, на которых летом люди будут поджариваться на солнцепеке, а зимой замерзать от холода? Набережная должна стать «лицом» города, его символом, а также местом отдыха и проведения официальных мероприятий. Смолянам должно быть приятно на ней находиться, а для этого набережную как минимум нужно озеленить и сделать сугубо пешеходной зоной. В дни больших городских торжеств здесь вполне можно проводить праздничные мероприятия, выставлять торговые павильоны, благо места для всего этого предостаточно.
- А как же памятники?
- Еще раз повторюсь: набережная - это место отдыха, а потому для монументов это неподходящее место. Особенно для таких, как фигура Смоленской Одигитрии. Для нее в городе можно найти более подходящее место, здесь же подобная помпезность ни к чему. Впрочем, это относится и к другим большим памятникам, ведь на них даже неоткуда будет любоваться! С одной стороны их будет загораживать крепостная стена, на противоположном берегу мешают рынок и густые заросли. Разве что вплотную подходить.
Что касается поклонников истории, то для них на набережной можно проводить всевозможные реконструкции: от Грюнвальдской битвы до взятия крепостной стены.

Даешь лошадь Пржевальского!

- Чего же, по вашему мнению, не хватает Смоленску? На что было бы лучше потратить юбилейные деньги?
- Во-первых, в нашем городе, как это ни странно, нет нормального памятника Михаилу Ивановичу Глинке. Меня всегда восхищало, как эта проблема решена в Варшаве: садишься на обычную уличную скамейку, нажимаешь кнопку, и она «играет» музыку Шопена. Почему бы и в Смоленске не сделать подобное? Вышло бы куда оригинальнее и интереснее пресловутых фонтанов.
К тому же в городе катастрофически не хватает парковой скульптуры, на которую можно не только смотреть, но и трогать, залезать на нее. Есть только олень, да и тот по сути не наш. И получается, что парков в городе много, но они практически пустые. Вот поставили бабочек на площади Победы - и как они оживили клумбы! Не хватает городу и скульптуры на зданиях. Например, на здании филармонии можно было поместить смоленский рожок. Не зря ведь смолян до революции называли «рожками». Да и вообще не хватает веселых, оригинальных скульптур, без постаментов и пафоса, чтобы люди не боялись к ним прикоснуться. Хотели же у Главпочтамта поставить памятник Печкину, но задумка так и умерла. Или уже моя собственная идея фикс: поставить в городе памятник лошади Пржевальского, причем лучше всего в Лопатинском саду, там, где дети. Почему бы не сделать это к юбилею?
Есть и куда более причудливые идеи, в свое время предложенные смолянами. К таким, к примеру, относится предложение пустить фуникулер, который будет курсировать от пединститута через Днепр на Колхозный рынок.
Да и богатую смоленскую историю можно прекрасно обыграть. Например, под современными названиями городских улиц повесить таблички с указанием того, как эта улица называлась до революции. Думаю, смолянам это было бы интересно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество