aif.ru counter
141

«Светят» ли медали смоленскому спорту

Фото: Павел Прокопов

Смолеснк, 21 января - АиФ-Смоленск  Мало по малу спорту в области стали уделять внимания несколько больше, чем в предыдущие годы. Хотя... он у нас есть - это главное. Так в каких видах спорта Смоленск может рассчитывать на успех? Попробуем разобраться и составить прогноз.

Шайбу! Шайбу!

Одним из самых ярких взлетов смоленского спорта за последние годы по праву можно считать хоккейный клуб «Славутич». Команда была представлена смолянам два года назад. О том, что вскоре имя «Славутича» будет у всех, кто неравнодушен к спорту, на устах, а у соперников перед матчами со смолянами будут «поджиматься коленки», тогда еще никто не догадывался. В первом своем сезоне хоккеисты твердо встали на лед, а к его финишной черте и вовсе превзошли в игре большую часть своих конкурентов из других уголков России. Сегодня смоляне уже являются обладателями титула чемпионов Российской Хоккейной Лиги сезона 2011-2012. В нынешнем сезоне являются бессменным лидером турнирной таблицы: 31 победа в 38 матчах, 199 заброшенных шайб (на 93 пропущенные), 93 очка в копилке. В принципе, не побоимся этого слова, феномен «Славутича» можно объяснить. Во-первых, с самого начала клуб получил поддержку и трудностей, будь то экипировка или выезды, не испытывал. Во-вторых, можно привязать открытие профессионального хоккейного клуба к появлению в Смоленске своей ледовой площадки. Как известно, Ледовый дворец был открыт в 2008 году, до этого говорить о хоккее в нашем городе было бы, по меньшей мере, странно. Ведь, чтобы играть, нужно регулярно где-то тренироваться. К слову, о том, что нынешний Ледовый дворец на 25 Сентября не совсем для этого подходит говорилось неоднократно. Но в конце 2012 года «Славутич» получил доступ к новой тренировочной базе, которая теперь станет для команды основной. Речь идет о ледовой арене на улице Маршала Конева, которая была построена в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска. Здесь  есть высокотехнологичная система намораживания льда, трибуна для зрителей на 2 000 мест, раздевалки и душевые кабины, тренажерные залы. По словам ректора Смоленской Государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгия Греца, официальное открытие новой ледовой площадки запланировано на конец этого месяца, а в февралде придти сюда смогут и жители города. Примечательно, что здесь же проектом предусмотрены разминочные дорожки для шорттрека. Поэтому новая площадка станет не только «домом родным» для хоккеистов «Славутича», но и основной тренировочной базой для нашей сборной по шорттреку.

Интерес есть

Интерес зрителя к хоккею, который для Смоленска раньше был в диковинку, тоже растет. По данным руководства хоккейного клуба, за прошлый сезон матчи нашего «Славутича» посетило более 30 000 зрителей, а в дни важных для клуба матчей, людям просто напросто не хватало билетов. Подогрели интерес к хоккею и те две встречи между сборными России и Беларуси 1 и 2 апреля в Смоленске. О том, что это может быть на самом деле — не верили до последнего. Да и тех самых «но» было предостаточно: несоответствие площадки для встречи такого уровня, нехватка мест для болельщиков, неподходящая для хоккеистов российской сборной гостиница. Однако с подачи президента Федерации хоккея России, и просто легендарного хоккеиста, Владислава Третьяка оба матча Европейского хоккейного вызова с участием сборных России и Беларуси удалось провести. Во время недавней встречи хоккеистов смоленского хоккейного клуба со своими болельщиками, губернатор Смоленской области Алексей Островский в очередной раз подчеркнул, что обладминистрация намерена вывести этот зрелищный вид спорта в нашем регионе на совершенно новый уровень: «Очень рад, что у нас есть такая высококлассная команда, которую так серьезно поддерживает бизнес. Со своей стороны могу сказать, что мы с президентом клуба наладили хорошие рабочие отношения. Администрация области по-прежнему будет поддерживать клуб. И гораздо серьезнее, чем раньше». Так же в Смоленске набирает обороты деятельность хоккейная детско-юношеская спортивная школа, которая прочно связана со «Славутичем». Планируется, что в скором времени сами игроки команды включаться в тренировочный процесс и будут работать с детьми.

Молодым у нас дорогу

Не все так плохо, как многим кажется, и со смоленским футболом. Он знал и громкие победы, во времена той же «Искры», и минуты затишья, когда казалось, что футбола на Смоленщине уже мы не увидим. Как неоднократно заявлялось, проблемы главного смоленского клуба «Днепр» заключаются не в «духовном», а в «материальном».  Смоленский стадион «Спартак» для тренировок и матчей уже едва годится. В этом месяце в одном из своих интервью Главный тренер «Днепра» Сергей Гунько признался, что новых больших покупок в клуб ждать не приходится: «Сделаем упор на молодых футболистов». Это решение тренер объяснил тем, что у клуба сейчас нет возможности приобрести новых футболистов. Наверное, именно поэтому  в период с 4 по 8 января «Днепр» организовал просмотровый сбор перспективных юных футболистов 1997 — 1999 года рождения, все - из Смоленской области. В этот период для ребят проводились тренировки и теоретические занятия. Как отметила пресс-служба футбольного клуба, «Днепр» продолжит сотрудничество с юными футболистами. В тоже время нужно обратить внимание на тот факт, что в конце прошлого года «Днепр» заключил контракт с Андреем Арлашиным. Полузащитник ранее уже выступал за Смоленск, но в период 2010-2012 он играл за «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек), «Волга» (Тверь), ФНЛ «Петротрест» (Санкт-Петербург). Контракт заключен до конца 2013 года.

Через сетку

Большие надежды смоленского спорта возлагаются и на волейбольный  клуб «Феникс». Смоленские воллейболисты выступают довольно стабильно и успешно. Даже несмотря на проигрыш в итоговой встрече второго четвертьфинала игрокам волейбольного клуба «Кристалл» из Воронежа, смоляне входят в тройку лидеров турнирной таблицы с 14 набранными очками. То есть путевка в полуфинальные игры первенства России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «Б» у «Феникса» в кармане. Дальше дело за малым, продолжаем болеть за наших.

Посеяли зерна

Нельзя умолять заслуги смоленских спортсменов, выступающих и в других видах спорта: фехтование, различные виды единоборств (включая борьбу сумо), легкая атлетика, велоспорт, конькобежный спорт  и даже шахматы и петанк. Для перечисления заслуг смоленских спортсменов не хватит никакой газетной полосы. Они побеждают, справляясь с различными трудностями: начиная от базы для тренировок, заканчивая нехваткой финансирования. К примеру, в текущем месяце на стадии завершения в Пржевальском находится биатлонная трасса, которая соответствует всем требованиям международного класса. В ходе работы была  изменена конфигурация трассы, здесь появились трибуны, судейские помещения, комментаторские кабины, раздевалки на 16 команд и даже гостиница на базе комплекса. Не так давно сданы физкультурно-оздоровительные комплексы в Вязьме и Гагарине, новые ледовые площадки в Сафоново, Рославле, еще одна на стадии готовности в Хиславичах под Смоленском. Идет строительство в Дорогобуже. На базе Смоленской Государственной академии физической культуры, спорта и туризма, которую мы сегодня уже упоминали, в стадии строительства целый комплекс. В него будет входить стадион, легкоатлетический манеж, универсальный зал, бассейн и уже готовая ледовая арена. Отдельного внимания заслуживает строительство еще одного спортивного комплекса, тот что на Черняховке. О спорте в таких масштабах Смоленск раньше и не мечтал. «Зерна» посеяны, осталось дождаться, когда они принесут свои плоды.

Победного духа смоленским спортсменам должна добавить и зимняя Олимпиада 2014 в Сочи. Уже сейчас известно, что Смоленск станет четвертым городом, куда будет доставлен главный символ Олимпиады — олимпийский факел. До нас в списке городов лишь Москва, откуда будет дан старт эстафеты, Красногорск и Тверь.

Подводя итоги вышесказанному, невольно удивляешься, уж очень все ура-патриатично получается в смоленском спорте на данный момент. Ну что лед тронулся, это радует.  Однако, так и подмывает обратиться к властям - не подведите нас, на Смоленщине есть спортивный потенциал и его необходимо развивать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах